金平概况
总体概况 社会事业 图片金平
历史沿革 旅游娱乐 领导信息
经济介绍 名人录 机构职能
  总体概况 2016年11月17日 
  汕头市金平区发展和改革局... 2016年11月21日 
  金平区商务局主要职责 2016年11月21日 
  汕头市金平区民政局主要职... 2016年11月21日 
  金平区金砂街道团工委开展... 2016年11月16日 
  金平区食药监局创文强管稳... 2016年11月16日 
  汕头开埠文化陈列馆 2016年5月11日 
  金平区委书记吴启煌带队到... 2016年4月14日 
  陈良贤:金平要当好汕头加... 2016年4月6日 
  金平区召开创新驱动发展大... 2016年3月22日 
  金平区举办纪念“三八”国... 2016年3月9日 
  东方街道联合区应急办在龙... 2016年2月22日 
 
        您的位置 首页 >> 金平概况 >> 经济介绍 >> 正文

 
对外贸易
 
[发布时间: 2015年3月13日  浏览次数:1199次 ]
 

2014全区外贸进出口总额125794万美元,同比增长8.5%。其中外贸出口77437万美元,比增0.9%;外贸进口48357万美元,比增23.2%。

1-12月,全区实际利用外资1805万美元,同比增长37.9%;合同外资1044万美元。

外经贸主要从三方面进行努力:

一是出台扶持措施,积极扩大进口。近几年受市场因素影响,金平区的传统进口优势有所弱化。为巩固扩大进口贸易,金平区结合实际,突出稳定大户的工作重点,制订出台了《关于扶持进口企业发展的若干措施》,进一步保障进口龙头企业对全区外贸进口的支撑作用。同时,积极争取市政府、市外经贸局的大力支持,市政府于2013年出台了《在金平区试点扶持外贸重点企业进口工作若干措施》金平区切实加大宣传贯彻力度,送政策到企业,进一步增强了金平进口企业的发展信心。通过实施系列扶持政策,凸现了稳定大户企业对全区进口的拉动作用,切实促进全区外贸结构的不断优化,取得了明显效果。

二是分类指导、重点帮扶,确保出口平稳发展。一方面,区分龙头企业和中小企业发展的不同需求,加强对重点企业的帮扶力度,鼓励行业龙头企业向高端市场延伸,提高产品技术含量,提升整体竞争力;加强对中小企业的各项业务指导,鼓励支持开展专业化经营,推动出口止跌反弹,呈现回暖态势。另一方面,根据外贸企业的具体情况,制订了《金平区境内外经贸活动计划表》,上半年组织了10家企业参加印尼国际食品包装机械展、4家企业参加墨西哥国际糖果食品展等境外展会,另外还组织73家次企业参加广交会、加博会等国内展会,进一步拓展企业发展空间。

三是以培育外贸型专业示范基地为抓手,推动转型升级。首先,将培育建设专业型示范基地作为转变外贸发展方式、加快转型升级的抓手和途径。金平区自2012年以来积极开展申报“第二批广东省外贸转型升级专业型示范基地”有关工作,2014年正式通过认定。借助“汕头金平轻工装备基地”的辐射集聚效应,进一步提升我区优势产业的自主创新能力和国际竞争力,并积极推进优势行业向“区域品牌”发展。其次,积极实施“科技兴贸”和“品牌战略”,提升企业的产品档次,提高自主品牌、自主创新及高新技术产品的比例,区内涌现了一批高技术含量的外贸企业和高档次的出口商品。如华尔怡医疗器械有限公司凭借着自主创新,“自毁式安全注射器” (被评为“广东省专利金奖”,是汕头唯一摘取专利金奖的项目)打进了美国、欧盟等多个国家和地区。再次,引导企业用足用好政策。通过积极申报各级扶持资金、助推企业发展。区内共有14家外贸重点企业设立内设研发机构并得到省的资金扶持,有42家企业申报省加工贸易转型升级专项资金扶持,资金额达67.75万元,有10家企业申报“两新”产品专项资金扶持,获得资金167万元,有2家申报国际绿色创新技术产品展展位费资助1.9万元。还有不少企业申报资源类原材料的塑料、矿产、高新技术设备、境外参展、境外注册商标、企业管理认证等进口贴息资金、开拓国际市场专项资金扶持。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com