金平概况
总体概况 社会事业 图片金平
历史沿革 旅游娱乐 领导信息
经济介绍 名人录 机构职能
  总体概况 2016年11月17日 
  汕头市金平区发展和改革局... 2016年11月21日 
  金平区商务局主要职责 2016年11月21日 
  汕头市金平区民政局主要职... 2016年11月21日 
  金平区金砂街道团工委开展... 2016年11月16日 
  金平区食药监局创文强管稳... 2016年11月16日 
  汕头开埠文化陈列馆 2016年5月11日 
  金平区委书记吴启煌带队到... 2016年4月14日 
  陈良贤:金平要当好汕头加... 2016年4月6日 
  金平区召开创新驱动发展大... 2016年3月22日 
  金平区举办纪念“三八”国... 2016年3月9日 
  东方街道联合区应急办在龙... 2016年2月22日 
 
        您的位置 首页 >> 金平概况 >> 经济介绍 >> 正文

 
工业立区
 
[发布时间: 2016年3月11日  浏览次数:883次 ]
 

金平区现有工业企业2091家,其中规模以上工业企业256家,基本形成了轻工装备制造、包装印刷、食品、精细化工4个产业集群。目前,已有9家企业上市融资,总数居全市各区县第一,4家企业在“新三板”挂牌。金平民营科技园占地1万多亩,入园企业300多家,是粤东地区集聚企业最多、创新功能最强、产业特色最明显、经济增长最快速的省级民营科技园。先后被认定为“国家火炬计划汕头金平轻工机械装备产业基地”、“中国包装印刷和装备生产开发基地”、“全国先进科技产业园”、“省级开发区”等,2014年度在全省59个省级开发区土地集约利用评价中名列第一位。 

拥有建设规模粤东地区最大的工业园区,金平工业园区创建于1992年,是广东省14个重点民营科技园之一。由原金园片区及升平片区两大工业组团组成,包括金园工业区、升平工业区、升平第二工业区、荣升科技园、叠金工业区、岐山北工业区、莲塘工业区、西陇工业区八个工业片区,总面积10691亩。目前已形成印刷业、印刷与包装机械装备制造业、食品业、输配电控制设备制造业、精细化工业、医药制药业和新型材料产业等主要七大特色产业。 

广东以色列理工学院落户金平,积极履行建设主体责任,规划中以(汕头)科技创新合作区,总面积达70平方公里,于2015年底正式启动建设,第一期842亩用地进入实质性征地阶段。莲塘工业区重点培育发展科技含量高、发展潜力大的生物制药、新材料等新兴产业,目前已挂牌出让土地6宗,总面积291亩。几大新产业园区的规划建设,将为金平今后的腾飞发展提供大量的土地资源和广阔的发展空间。

金平区是我省非珠三角地区唯一的“国家科技进步示范区”,连续10年被评为“全国科技进步先进区”。建立粤东首家省级院士工作站,现拥有3家院士工作站、4家博士后科研工作站及6个省部产学研结合示范基地;拥有全市2/3的国家级创新型企业、国家知识产权优势企业7家、国家高新技术企业42家、省级创新型企业8家、省级创新型(试点)企业4家,全区科技企业数量、承担各级科技计划及发明专利授权量均列全市第一位,累计获得国家科技进步奖二等奖1项、中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖1项、省科技奖39项、市科技奖86项。

 


 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com