金平概况
总体概况 社会事业 图片金平
历史沿革 旅游娱乐 领导信息
经济介绍 名人录 机构职能
  总体概况 2016年11月17日 
  汕头市金平区发展和改革局... 2016年11月21日 
  金平区商务局主要职责 2016年11月21日 
  汕头市金平区民政局主要职... 2016年11月21日 
  金平区金砂街道团工委开展... 2016年11月16日 
  金平区食药监局创文强管稳... 2016年11月16日 
  汕头开埠文化陈列馆 2016年5月11日 
  金平区委书记吴启煌带队到... 2016年4月14日 
  陈良贤:金平要当好汕头加... 2016年4月6日 
  金平区召开创新驱动发展大... 2016年3月22日 
  金平区举办纪念“三八”国... 2016年3月9日 
  东方街道联合区应急办在龙... 2016年2月22日 
 
        您的位置 首页 >> 金平概况 >> 总体概况 >> 正文

 
总体概况
 
[发布时间: 2016年11月17日  浏览次数:450次 ]
 

汕头市金平区于2003年3月经国务院批准,由原升平区、金园区及原达濠区礐石街道浔洄居委、龙湖区龙溪路以北区域组建而成。地处汕头城市中心区,涵盖整个汕头老城区,区域总面积108.71平方公里,全区常住人口83万。辖石炮台、金砂、金厦、东方、大华、同益、光华、东墩、广厦、海安、新福、乌桥、岐山、永祥、鮀莲、鮀江、月浦等17个街道和171个社区居委。

金平区地处汕潮揭三市交界的“金三角”,是汕头市党、政、军机关所在地,也是汕头“百载商埠”的发祥地,历史文化底蕴深厚,人气商气聚集,传统商贸服务业活跃,科技创新成效显著,基础教育厚重扎实,是汕头市的政治、经济、文化、商业中心和重要的工业、科技基地。2015年全年完成地区生产总值381.28亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额465.73亿元,增长15.3%;固定资产投资总额227.25亿元,增长26.4%;公共财政一般预算收入9.47亿元;工业总产值513.8亿元;农业总产值5.95亿元。

近年来,金平区先后获得“全国法治县(市、区)创建工作先进单位”、“国家科技进步示范区”、“全国科技进步先进区”、“十一五”国家科技计划优秀组织奖、“全国科普示范区创建单位”、“广东省军区先进人武部”、“广东省省部产学研结合示范区”、“广东省计划生育宣传教育创新奖”、“广东省计划生育工作先进单位”、“全国阳光计生行动示范单位”、广东省金融稳定区等多个国家级、省级荣誉称号。

金平区现有工业企业2091家,其中规模以上工业企业256家,目前,已有9家企业上市融资。拥有粤东第一大工业园区金平工业园区,占地1万多亩,入园企业300多家,先后被认定为“全国先进科技产业园”、“省级开发区”、“广东省民营科技园”等。2014年度在全省59个省级开发区土地集约利用评价中名列第一。

全区有商贸型企业5405家,服务型企业468家,各类市场64个,初步形成具有区域特色的服务业产业体系,城区集聚服务功能不断加强。经济外向度不断提升,以纺织服装、机电机械、玩具工艺品、食品、塑料制品等为主要出口产品,远销日本、东南亚、欧美和南美洲等海外市场。

教育是金平的一大品牌,获评“广东省教育强区”、“全国义务教育发展基本均衡区”。辖内有粤东唯一的广东省“211工程”重点大学汕头大学,汕头职业技术学院、汕头一中、聿怀中学等高等院校和名校以及正在规划建设的广东以色列理工学院。拥有区属公办中小学校96所,高考、中考成绩一直位居全市前列。拥有省、市属专科医院4家,其中三级综合医院2家、区属医院8家、社区卫生服务中心(站)24家。

金平区开埠文化底蕴厚实、资源丰富,以小公园为轴心的汕头埠保留了比较完整的中西合璧建筑风格,是汕头城市文明的“魂”和“根”,拥有一大批历史文物旧址和非物质文化遗产。辖内拥有国家级文物保护单位东征军纪念馆、石炮台公园、汕头大学、龙泉岩“翁公书院”、北回归线标志塔为主体的汕头新八景之一的“桑浦清晖”, 久负盛名的老妈宫、小公园、海滨长廊、蓬州古城、沟南许地民俗生态旅游区、被列为省市重点文物保护单位的“广东东江各属行政委员公署”旧址、“八一南昌起义军总指挥部”旧址,以及中山公园、金砂公园、人民广场、牛田洋等一批名胜古迹和景区景点,获评“广东省民间文化艺术之乡”。


 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com