金平概况
总体概况 社会事业 图片金平
历史沿革 旅游娱乐 领导信息
经济介绍 名人录 机构职能
  总体概况 2016年11月17日 
  汕头市金平区发展和改革局... 2016年11月21日 
  金平区商务局主要职责 2016年11月21日 
  汕头市金平区民政局主要职... 2016年11月21日 
  金平区金砂街道团工委开展... 2016年11月16日 
  金平区食药监局创文强管稳... 2016年11月16日 
  汕头开埠文化陈列馆 2016年5月11日 
  金平区委书记吴启煌带队到... 2016年4月14日 
  陈良贤:金平要当好汕头加... 2016年4月6日 
  金平区召开创新驱动发展大... 2016年3月22日 
  金平区举办纪念“三八”国... 2016年3月9日 
  东方街道联合区应急办在龙... 2016年2月22日 
 
        您的位置 首页 >> 金平概况 >> 总体概况 >> 正文

 
科技创新
 
[发布时间: 2016年11月17日  浏览次数:147次 ]
 

近年来,金平区着力建设“国家科技进步示范区”,不断完善科技创新服务体系,朝着提升区域科技创新能力的梦想不断奋进,取得可喜成效。

一、建立一套机制

金平区在长期的科技管理实践中,逐步摸索并建立了一套完善的科技管理机制,即“五有”:有领导机构、有发展规划、有政策措施、有专项经费、有考核制度。

在领导机构方面,成立了由区委书记担任组长的科技工作领导小组和多位中外院士、大批专家组成的区科技顾问委员会,在各街道和有关经济管理部门设立科技管理办公室,对全区的科技工作实施强有力的领导和协调;在规划方面,制订了《示范区建设发展规划》,明确了示范区建设的目标、任务和措施;在政策方面,出台《中共汕头市金平区委、汕头市金平区人民政府关于加快民营经济发展的决定》、《中共汕头市金平区委、汕头市金平区人民政府关于扶持重点骨干企业发展的若干规定》和《中共汕头市金平区委、汕头市金平区人民政府关于提高自主创新推动产业优化升级的决定》等一系列措施,定期对全区科技进步成果进行评定、表彰和奖励;在资金方面,建立科技投入的刚性制度,保证科技经费投入与经济发展同步增长;在考核方面,落实党政领导推动科技进步目标责任制,把推动科技进步的各项内容和指标纳入每年《金平区经济发展目标管理责任制》的量化指标考核范围和区相关单位“创建好班子”的重点考核内容,将其结果作为评估政绩的依据。

二、采取三项措施

(一)搭建平台,引领支撑科技创新

针对金平经济以民营为主、产业聚集的区域特色,金平区明确“以民营经济为主体、科技园区为依托、特色产业为导向、技术创新为突破”的发展思路,着力搭建产业发展等平台。

1、建设金平民营科技园

园区总面积10600亩,汇聚了300多家优秀民营科技企业,目前,已成为粤东地区集聚企业最多、创新功能最强、产业特色最明显、经济增长最快速的省级民营科技园,是汕头乃至粤东地区最具实力的技术创新基地、科技成果转化基地、高新技术产业孵化和成长基地、创新人才积聚与培育基地以及科技信息和技术成果集散基地,在金平区乃至粤东地区的经济社会发展中发挥了明显的示范作用。

2、建设金平农业科技园

园区成为集科研试验、生产经营、示范推广、科普教育、观光旅游为一体的高新农科基地。

3、建设特色产业基地

我区先后建设了“国家火炬计划金平轻工机械装备产业基地”、“广东省火炬计划金平包装印刷特色产业基地”两个产业基地。

4、建设一批各具特色的省级技术创新专业镇

通过充分发挥专业镇“小企业、大产业”和“小产品、大市场”的集群经济效应,推动镇域经济规模不断壮大,实现工业从劳动密集、资本密集型向技术密集、知识密集型转变,目前,八个“专业镇”,已成为金平区科技创新的生力军。

(二)借用外脑,深化政产学研合作

建立高层次人才“柔性合作机制”,鼓励企业通过项目合作、技术入股等灵活方式,招引贤才;制订定期联络、互派科技特派员和联络员的协调制度,与高校和科研机构构建多层次的政产学研合作创新模式。近年来,与30所高校和中科院等13家科研院所等建立了政产学研合作关系,从重点高校的引进了“省部科技特派员”48名,实施产学研合作项目87项,建立了“西陇化工化学试剂院士工作站”、“西陇化工博士后科研工作站”、“广东太安堂药业股份有限公司博士后科研工作站”和“广东光华科技股份有限公司博士后科研工作站”,及省部产学研结合示范基地6个。

(三)护航创新,实施知识产权战略

1、机制驱动,保障工作落到实处

区政府建立知识产权办公会议制度,协调全区知识产权工作,成员单位由有关职能部门和街道组成,形成工作合力。

建立激励制度。区委、区政府先后制订出台《汕头市金平区优秀专利申请项目补助暂行办法》和《汕头市金平区专利扶持资金管理办法》,每年拿出30万元对专利发明人实施资助。

建立责任考核制度。将专利产出任务目标与经济指标年度考核及创建好班子考核挂钩,做到责任到人,任务到位。

2、宣传发动,营造良好社会环境

积极开展知识产权进企业、进社区、进校园等多层面宣传工作。近年来,开展了各种形式的知识产权宣传活动40多场次,发放宣传资料和手册3000多份,邀请专家举办讲座培训50多场。

此外,还通过自编刊物《金平科技信息》和“金平区科技局”网站发布知识产权工作动态、开辟“知识产权园地”等,营造良好的社会氛围。

3、重点推动,促进知识产权提质增量

盲点推动。组织“扫盲”队伍,深入未曾申请专利或较少申请专利的企业开展“专利扫盲”专项活动,三年来走访企业120多家,开展咨询服务活动50多场次,帮助企业解决知识产权工作的各种实际问题。

培育知识产权优势企业。筛选知识产权制度较为健全的企业加以指导、扶持、培育,促使其知识产权管理运行机制进一步完善,自主知识产权拥有量进一步提高。近年,省知识产权优势企业“黑牛食品”、“金刚玻璃”和“太安堂药业”等公司相继成功上市,在区域发挥了良好的示范带动作用。

培育优秀专利孵化项目。组织优秀专利项目参加各级知识产权的推优评奖工作。2010年至2012年,我区企业的专利项目获中国专利奖金奖1项、优秀奖6项。其中“华兴冶金”的“铜板复合孔型冷却壁”项目获得中国专利最高荣誉的中国专利金奖。

探索知识产权质押融资新思路,经过区金融局、区知识产权局和银行融资担保公司的大力支持配合,近期,我区首宗以纯知识产权质押成功获得银行1000万贷款的融资。

4、执法联动,保护专利申请人合法权益

建立知识产权保护联络机构。区检察院建立了“汕头市金平区人民检察院知识产权司法保护工作站”,联合区有关职能部门为企业提供知识产权法律服务,受理企业投诉、举报。区局与市知识产权维权援助中心配合,率先在我区建立全市首批“维权援助工作联络站”2个,为街道企业开展维权援助创造条件。

建立产业知识产权保护联盟。为提高产业知识产权保护水平,区政府和区知识产权局支持企业建立了“轻工装备产业知识产权联盟”和“食品商会知识产权联盟”,共有180多家骨干企业加入联盟,有力地推动了区属企业知识产权工作的深入开展。

加大知识产权执法力度。每年开展“雷雨”、“天网”等打击假冒专利行为的执法专项活动,加大知识产权执法力度。

三、取得五大成效

(一)企业自主创新积极性明显提高

我区科技企业越来越重视提高自主创新能力,积极组建自身研发机构,开展自主研发。目前,我区已拥有省级工程中心19家,市级工程中心37家;累计实施各级各类科技项目970项,其中省级以上项目407项;累计获得国家科技进步奖1项、省级科技奖38项、市级科技奖79项;入选省自主创新产品33个、省高新技术产品164个、有78项科技成果通过省级以上鉴定、有150多项科技成果实现产业化。

(二)科技型企业数量明显增加

全区拥有国家级创新型企业2家、省级创新型企业8家、省级创新型(试点)企业3家、国家火炬计划高新技术企业9家、高新技术企业43家、省级民科企业143家、市级民科企业190家、省级自主创新百强企业2家、省级百强创新型企业培育工程示范企业7家。

(三)产业集群效应明显增强

我区已形成轻工装备、印刷包装、食品和医药化工四个特色产业的创新集群,组建了机械、纸塑、食品、包装印刷、电控设备等8个“专业镇”(全市24个),建立了“产业创新联盟”2家,创新集群成为推动全区科技进步和经济社会发展的动力。

(四)知识产权意识明显加强

至2014年4月,全区累计申请专利20636件,其中发明2619件,获中国专利金奖1项、中国专利优秀奖13项、省专利金奖3项、省专利优秀奖14项、市专利金奖17项、市专利优秀23项,实用新型、发明专利的申请量、专利申请总量、绝对增长率、获奖数量均居粤东各区县之首。建立知识产权保护联盟2家,拥有省知识产权示范企业1家,省知识产权优势企业15家、市知识产权优势企业27家;有三个街道被省、市认定为知识产权试点区域,5家学校被列为省、市知识产权教育试点学校,有28个项目被列入省、市专利计划孵化项目。

(五)科技人才队伍明显壮大

全区科技人员数量达37970人,每万人拥有专业技术人员464人。科技企业“金刚玻璃”的庄大建和郑鸿生被国务院评为“享受政府特殊津贴的专家”,成为汕头市民营企业中首批获得此殊荣的专家和“技能型人才”。“光华科技”与中国电子科技大学等组建的“印制电路特种电子化学品创新团队”入选“珠江人才计划”引进的第四批创新创业团队。“华兴冶金”与中科院广州能源研究所组建的“高效传热与节能减排集成技术团队”入选“扬帆计划”引进的创新创业团队。“西陇化工”首席运营官李湛江教授入选“珠江人才计划”引进第四批领军人才和“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才。


 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com