金平概况
总体概况 社会事业 图片金平
历史沿革 旅游娱乐 领导信息
经济介绍 名人录 机构职能
  总体概况 2016年11月17日 
  汕头市金平区发展和改革局... 2016年11月21日 
  金平区商务局主要职责 2016年11月21日 
  汕头市金平区民政局主要职... 2016年11月21日 
  金平区金砂街道团工委开展... 2016年11月16日 
  金平区食药监局创文强管稳... 2016年11月16日 
  汕头开埠文化陈列馆 2016年5月11日 
  金平区委书记吴启煌带队到... 2016年4月14日 
  陈良贤:金平要当好汕头加... 2016年4月6日 
  金平区召开创新驱动发展大... 2016年3月22日 
  金平区举办纪念“三八”国... 2016年3月9日 
  东方街道联合区应急办在龙... 2016年2月22日 
 
        您的位置 首页 >> 金平概况 >> 机构职能 >> 正文

 
汕头市金平区发展和改革局主要职责
 
[发布时间: 2016年11月21日  浏览次数:332次 ]
 

(一)贯彻执行国家、省、市有关国民经济和社会发展的法律、法规和方针政策;拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受区人民政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析全区和国内外经济形势及发展情况,进行宏观经济的预测、预警,提出宏观调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题。

(三)推进经济结构战略性调整和升级,提出重要产业的发展战略和规划;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(四)承担指导和综合协调经济体制改革的工作。

(五)贯彻实施上级投资主管部门颁布的固定资产投资政策;负责全区重点建设项目的申报和审核工作。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要区政府安排投资和涉及重点建设项目的专项规划;按规定权限审批、核准、备案各类固定资产投资项目。

(六)按规定指导和协调招标投标工作,对全区建设项目招标投标进行监督检查。

(七)贯彻执行国家和省、市有关价格工作方针政策和法律法规;按照价格管理权限,管理和审批国家、省、市列名委托管理的商品、服务价格和中介服务收费;负责市委托对农产品、副食品、省列名管理的商品和服务价格定期或定调价前的成本调查、测算、审核工作;依法实施市场监管,开展反价格垄断,规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为。

(七)组织指导价格、收费社会监督,组织实施物价大检查,调查和处理价格投诉举报。依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。

(八)负责全区粮食管理工作。

(九)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,组织实施国民经济动员有关工作。

(十)承办区委、区政府与上级有关部门交办的其他事项。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com