金平政务网 - 金平政务网
首页 > 智能问答
  • 特殊情况如何办理《出生医学证明》?

    1、遗失补办:凡1996年1月1日后出生的婴儿,其《出生医学证明》因遗失、被盗等丧失原始凭证的情况要求补发的,取得原签发单位出具的有关出生医学记录证明材料后,向所在地县(区)级以上卫生行政部门申请补发。
    2、婴儿在具有助产技术服务资质的医疗保健机构出生后,一直未领取《出生医学证明》的,请直接到原婴儿出生的医疗保健机构领取。可以咨询医院医务科或出生证室。
    3、凡1996年1月1日以后在医疗保健机构外分娩的婴儿(包括在家庭自行接生、不是由具有助产技术服务资质的医疗保健机构助产或个人拾养儿童)如需办理《出生医学证明》,可由婴儿父母或监护人到婴儿出生地的区县卫生局申请办理《出生医学证明》,需出具的具体材料请按照区县卫生局要求提供。
    咨询电话:88544135

  • 医疗事故争议怎样申请行政处理?

    发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,应当提出书面申请。申请书应当载明申请人的基本情况、有关事实、具体请求及理由等。当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。
    发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,由医疗机构所在地的县级人民政府卫生行政部门受理。
    卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起10日内进行审查,作出是否受理的决定。对符合《医疗事故处理条例》规定的,予以受理,需要进行医疗事故技术鉴定的,应当自作出受理决定之日起5日内将有关材料交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定并书面通知申请人;对不符合本条例规定,不予受理的,应当书面通知申请人并说明理由。
    卫生行政部门经审核,对符合条例规定作出的医疗事故技术鉴定结论,应当作为对发生医疗事故的医疗机构和医务人员作出行政处理以及进行医疗事故赔偿调解的依据。
    另外,当事人也可向人民法院提起诉讼的。同时向卫生行政部门申请和向法院提起诉讼的,卫生行政部门不予受理;卫生行政部门已经受理的,应当终止处理。
    咨询电话:88547975

12条记录
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1