汕头开埠文化陈列馆
2018-02-02 来源:() 阅读(3415)

汕头开埠文化陈列馆位于广东省汕头市永平路1号,建筑本体原为日本台湾银行汕头支行旧址,后曾作为西医院、报社、区政府大楼和法院的办公地点,现为省级文物保护单位。为纪念汕头开埠150周年,进一步梳理历史文化发展的脉络,汕头市委、市政府、金平区委、区政府选址于此修建汕头开埠文化陈列馆,于2010年12月21日正式对外免费开放。

汕头开埠文化陈列馆是一座中西合璧的三层半欧陆式风格建筑,占地面积约600平方米,建筑面积约2000平方米,首层为多功能展示厅,展出巨型陶瓷壁画《开埠岁月》及不定期举办专题展览二楼为永久式开埠文物展示厅,展出图文并茂的翔实资料社会热心人士捐赠的珍贵文物,讲诉150年来汕头开埠史的变迁三楼“清音阁”为潮乐文化展厅,用于潮乐器的展示以及潮乐表演,并定期开展文化沙龙活动。

自建馆以来全年实施免费对外开放制度,年访客量约10万人,中共中央政治局委员汪洋、胡春华,全国政协副主席李海峰,联合国副秘书长吴红波,致公党中央副主席杨邦杰和广东省省长朱小丹以及香港两任特首、香港潮州商会会长陈伟南等知名人士均曾莅临考察,来自海内外的参观者络绎不绝利用“互联网+”技术,进一步打破地理空间局限,全力打造汕头开埠文化数字陈列馆。数字陈列馆采用多种网络技术实现馆内环境的全景展示及馆藏文物的360°立体展示,广大市民乃至海内外的游客只需通过网络即可随时随地、身临其境地领略汕头开埠文化。

汕头开埠文化陈列馆是汕头市唯一一个关于汕头开埠历史文化展示的专题馆,是集中展示“百载商埠”风采的平台和窗口,对研究汕头开埠史及经济、政治具有一定价值。它既是一处开埠文化的珍贵遗产,又是潮汕文化的一处绝佳缩影,更是汕头市的一处文化地标、一张亮丽名片。

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1