吴启煌同志在中共汕头市金平区委四届二次全会闭幕式上的讲话
2017-01-26 来源:() 阅读(1322)

2017年1月16日)

同志们:

刚才我代表委常委会向全会作了报告,锡波同志对全经济工作进行了总结和部署全区各街道各部门一定要把学习好、贯彻好、落实好这次全会精神作为当前和今后一段时期一项重要的政治任务抓紧抓好。这里,我就贯彻落实全会精神,强调三点意见:

一是强化责任抓落实。很多时候,我们不缺思路、不缺政策、不缺措施,关键是缺冲劲、缺干劲、缺韧劲。不落实,再好的思路也是空想;不落实,再宏伟的蓝图也是空中楼阁。大家一定要强化“干”的意识,干至少可得六十分,不干只能得零分。要敢于担当,善于担当,始终保持发展的紧迫感和危机感,带着强烈的责任感和事业心,做到讲实话、出实招、办实事、求实效,把时间和精力集中在抓发展、抓经济、抓项目、抓服务上。要强化对目标责任的分解落实,特别是要加大考核奖惩和问责的力度,以发展论英雄、以实绩兑奖惩,敢于碰硬、敢动真格,不做老好人、不怕得罪人,真正做到奖勤罚懒,切实做到“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”。

二是开拓创新抓落实。应对困难和挑战,仅有责任心还不够,还要有解决问题的办法。要坚决贯彻落实好区委、区政府的决策部署,不阳奉阴违,不走过场,不打折扣。要解放思想、大胆创新,不拘一格、不束手脚,敢闯敢试、敢作敢为,只要有利于科学发展、加快发展,区委、区政府将全力支持。要强化效率意识,坚决克服慢慢腾腾、拖拖拉拉、疲疲沓沓的作风,善于审时度势、把握大局,抢抓机遇、创造条件,先人一步、快人一拍,牢牢掌握发展的主动权。要追求快节奏、讲究高效率,做到见事反应要快,做事行动要快,项目推进要快,发展速度要快,民生改善要快。要加强学习,吃透上级政策精神,深入调查研究思考,创新理念观念思路,不断增强驾驭发展、破解难题、应对复杂局面的能力,不断提高领导团队、开展工作、推动发展的水平。

三是转变作风抓落实。从一定意义上讲,服务就是环境,服务就是生产力。要进一步强化“马上办、马上就办、马上办好”的服务意识,改进服务方式,提高服务水平,变被动服务为主动服务,变坐等上门为服务上门,主动深入为企业解决实际问题,为基层群众办实事办好事。要进一步完善抓落实的长效机制,以开展作风建设年活动为契机,健全绩效考核评价体系和奖惩机制,加强对工作的督查考评,大力发扬迎难而上、攻坚克难、苦干实干的优良作风,支持和鼓励大胆创新、奋勇争先、善作善成的干部,让能干事的干部有舞台,让不作为的干部没市场,让敢担当的干部放开手脚,让不敢担当、不愿担当的干部挪位置,真正形成“优秀者优先、有为者有位、实干者实惠、吃苦者吃香”的良好用人导向。

眼下正值岁末年初,工作千头万绪,任务艰巨繁重。各级各部门要统筹安排,精心组织,有序推进。要确保首季“开门红”。一年之计在于春。从现在起,各级各部门要按照这次全会的部署要求,尽快启动今年的各项工作,早安排、早准备、早行动,尤其对园区建设、项目建设等重点工作,更要盯住不放,为全年发展开好局、起好步。要认真做好换届各项相关工作。目前,区级班子换届已顺利完成,区直部门和街道班子也作了充实调整,社区“两委”换届工作即将铺开。各级各部门要以换届为新的起点,进一步抓好自身建设,凝心聚力、开拓创新、真抓实干,不断开创工作新局面,展现新气象,实现新作为。要妥善安排好群众特别是困难群众的生产生活。现在距离春节只有不到两个星期的时间,各街道各部门要认真做好春节前后的各项工作,统筹组织好节前扶贫济困送温暖、群众性节日文化活动等。要抓好节日期间安全生产工作,加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。广大干部特别是领导干部,要严守规定,筑牢反腐倡廉的思想防线,自觉坚持勤俭过节、廉洁过节。

最后,祝大家新春快乐、身体健康、万事如意!

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1