吴启煌同志在汕头市冲刺全国文明城市提名资格工作会议上的发言
2017-08-22 来源:() 阅读(1013)

尊敬的良贤书记,各位领导,同志们:

我代表金平区作汇报

今年以来,金平区坚决贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,以创文强管为总抓手,以作风建设为总推手,以美丽乡村建设为载体,拆建管并举,绿美亮结合,强力推动创文强管向纵深发展、向农村延伸,提升内涵、巩固长效,重点突出“六个下功夫”。

一是在强势拆违上下功夫。借创文强管已经形成的强劲势头,继续向侵占人行道的“硬骨头”宣战,向商业密集街道乱搭乱建现象开刀,向农村社区“三清三拆”推进。目前累计拆违5.76万宗192.6万平方米。先后拆除长期侵占商业旺地公共道路的长平路、金环路等一批违建和社会各界高度关注的南墩陵园绿化平台、市面粉厂等一批“硬骨头”,得到广大群众的高度赞誉。

二是在统筹建设上下功夫。即拆即清、即整即建,全面修缮91条步道,拓通天山北路、金新北路等“断头路”,正式启动18宗黑臭水体整治,建成55个社会主义核心价值观主题公园、广场、街心花园。全力推进小公园开埠区“三环三线”保育活化工程。坚持标准化建设规范化管理,升级改造34个集贸市场,全部免费设置临时摆卖区,实现多方共赢,入驻商户、流动摊贩和群众纷纷“点赞”。

三是在绿化美化亮化上下功夫。坚持有破有立,建,同步推进绿化美化工作,让老城区旧貌换新颜。对老市区主干道大学路、大华路通过“穿衣戴帽”修缮美化环境,进行景观提升。按照国际化标准,对汕头大学周边环境进行整治全区53条示范路全面推行绿化美化亮化全区机关事业企业单位实施亮灯工程。因地制宜,一村一策,有序推进百村示范、千村整治工作,涉农社区重点整治脏乱差,推进“四边三化”工作,多种树、种大树净化美化城市社区突出提升公共服务功能目前,农村已拆违1.93万宗64.5万平方米。

四是在精细管理上下功夫。加强24小时开展联合执法、交叉执法,强化日间巡查,注重夜间管理,巡扫保洁频率和密度各街道成立商户自治协会,在市场及其周边、重点街区安装城管监控视频和高音喇叭,随时监控各种乱象,坚决防止“六乱”现象反弹回潮劝导、取缔占道经营27万宗,处罚“门前三包”不落实行为2523宗罚款100多万元

五是在督查督办上下功夫。建立完善种督查工作机制,成立4区领导带队的专门督导组每天进行督查,并由其他区领导带队每周2次进行抽查,区人大、政协主要领导带队联合督查,区作风办创文办、扶贫办城管办专项督查形成高强度、高密度督查督导,确保各项工作落到实处。今年来共督查536次问责干部56人次。

六是在形成合力上下功夫。坚持条块结合、上下联动,各方支持、全民参与完善区直单位挂钩居委制度。51个区直单位1800多名工作人员直接联系、参与、帮扶挂钩社区,实现全区171个社区居委挂钩全覆盖。成立53支志愿服务队伍,以文明宣传、交通劝导、卫生保洁为主要内容开展志愿服务目前全区注册志愿者4万名。着力打造文明服务载体,建成文明驿站、社区书院25个

创文永远在路上。在冲刺全国文明城市提名资格的关键时刻,我们将以今天会议为新起点,发扬“钉钉子”精神,久久为功、善作善成

一是坚持建并重在全面违建基础上,建台账、列计划,力度不减、标准不降、干劲不松,有步骤有重点强力推进拆违,做到不留死角、不留尾巴。大力推进“三清三拆”、“四边三化”工作,9月底前完成47个整治社区综合整治,国庆节前全面完成12个示范社区建设。加快补齐基础设施短板,国庆节前全面完成中心城区步道修缮及578条道路280多万平方米黑底化工作,年底完成小公园“三环三线”首期工程并动工建设二期工程,完成全区65个集贸市场升级改造建成4以上公园和一批街心公园绿地让群众每步行15分钟能享受一片绿地

二是坚持长效管理进一步落实网格化管理机制,在内街小巷、路口、楼道等显眼位置统一挂网格化牌子公布网格化管理二维码服务好群众并接受广大群众监督。结合视频监控,采取“罚扣封”措施抓好“门前三包”责任落实强力整治“六乱”回潮现象,力促形成文明经营的行为习惯。增购清洗机械和车辆,坚持每对主次干道和内街小巷、步行道进行清洗,加密清扫密度,洗扫结合,力促中心城区向干净清洁升级提升城市形象

三是坚持提升内涵。加大投入,在全区17个街道171个社区统一建设文明驿站、社区书院、友邻中心,免费为居民群众提供书籍阅览、休闲娱乐、医疗咨询、心理辅导、日间托养公共服务组织志愿者教师队伍,免费开设下午四点半义教课堂。推动社区卫生服务中心每周定期开展义医义诊志愿服务。广泛动员、吸纳各界人士都来参加志愿服务,在9月份完成志愿者注册超过9万人次

坚持督导问责完善大督查工作机制,根据阶段性工作重点、进度要求,倒排工期,列出日程,交叉不重复开展经常性督导检查。把创建工作纳入年度绩效考核内容,对成绩突出的单位和个人予以表彰;对工作不力、影响进度的,严肃追责问责

各位领导、同志们,金平区坚决以勇于担当责任意识卯足干劲攻坚克难,全力冲刺,为汕头今年获得全国文明城市提名资格作出应有的贡献!

谢谢大家!

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1