金平区食药监局创新学校食堂监管方式全力打造“阳光厨房”
2018-01-11 来源:() 阅读(648)

为创新辖区内学校食堂食品安全监管方式,全面提升学校食堂餐饮服务监管水平。今年11月以来,区食药监局联合区教育局通过在全区范围内推进校园学生食堂“明厨亮灶+双抽(抽查和抽检)”监管机制建设、全力打造校园学生食堂“阳光厨房”等一系列创新措施,强力保障学校广大师生的饮食安全。

今年以来,区食药监局通过逐步推进对全区各学校(含托幼机构)食堂按照视频监控式“明厨亮灶”的要求在学校厨房的粗加工区域、烹调区域、面点间、专间和洗消间安装视频监控设备,并要求部分有条件的学校食堂将视频监控画面及数据实时对学生、家长、学校、教育部门和食品监管部门公开监看,实现“阳光厨房”。

区食药监局建立学校食堂“阳光厨房”,可以通过远程监控设备随机选定监看对象、随机选定监看时间对食堂经营状况进行抽查。在抽查监看过程中如发现问题的,依法予以查处。同时,广大学生、家长、教职工等也可通过手机下载视频监控APP进行实时远程监看,对学校食堂的经营状况进行监督,实现监管部门和社会各界对学校食堂食品安全的共同监管。

另外,区食药监局为加大对学校食堂的监管力度,监督学校食堂采购的食材及使用的餐具是否符合食品安全及卫生要求,专门委托第三方检测机构对全区学校(含托幼机构)的食材及餐具进行全面抽检,对抽检不合格的依法进行查处,从源头上把关学校食堂的饮食安全。

目前,区食药监局已完成对聿怀高级中学等学校食堂的视频监控设备安装及投入使用,实现远程监控。后续将继续加大力度推广至全区学校(含托幼机构)食堂,力争通过打造一大批“阳光厨房”,实现“明厨亮灶+双抽”的监管模式,全力保障广大师生的身体健康和饮食安全。(区食药监局)

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1