金平区工商局联合区消委会约谈“小鸣单车” 督促实现押金“即还即退”
2017-11-10 来源:() 阅读(318)

针对近期新闻媒体及群众反映的小鸣单车押金退款难问题,金平区工商局联合金平区消委会迅速作出反应,于11月2日对小鸣单车潮汕地区业务运营负责人进行约谈,区工商局副局长何基扬及区消委会相关人员参加了此次约谈会。

会上,负责人就小鸣单车押金“退款慢”、“退款难”问题进行表态,他认为,此次事件是因为网络不实传言引发消费者恐慌,大量集中退还押金的申请导致系统故障,加之客服力量配备不足,致使消费者投诉骤升。就此,消委会工作人员向该负责人讲解《消费者权益保护条例》等相关法律法规,就如何共同处理好相关消费投诉进行了充分探讨,并对小鸣单车在金平区的投放区域、投放量及车辆维修保养等问题提出建设性意见。

何基扬副局长在约谈中向小鸣单车强调几点意见:一是要加强舆论宣传,借助新闻媒体、app公告等形式,告知消费者企业运营的实际状况,增强群众的消费信心。二是要适当加大车辆投放量,让消费者有车用,放心用。三是要加强与上级部门的沟通力度。四是要提高工作效率和退款透明度,保证专款专用,及时在七天规定的时间内退还消费者的押金。他强调,七个工作日退还押金的承诺具有法律效力,超过规定的时间不予退款,属于侵犯消费者合法权益的行为,希望小鸣单车的负责人能够足够重视。

会后,小鸣单车负责人表示将全力配合区工商局和区消委会做好相关工作,认真听取意见,及时采取整改措施,切实维护消费者合法权益。下一步,金平区消委会将持续跟进小鸣单车的投诉情况,督促其落实押金“即还即退”,推动共享经济行业的稳定健康发展。(区工商局

返回上一页

分享到:

友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤公网安备 44051102000195号    粤ICP备11033457号
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)