金平区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告 - 专题专栏 - 金平政务网

金平区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告
2018-03-27 来源:() 阅读(836)

2017年政府信息公开工作年度报告

金平区人民政府办公室

201811日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布金平区人民政府办公室(以下简称区政府办公室)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖区政府办公室201711日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在金平区人民政府门户网站(www.gdjinping.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府办公室政务信息中心联系(地址:汕头市金砂路50号,邮编:515041,电话:0754—88132320)。

一、概述

2017年,区政府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,充分发挥区政府门户网站作为信息公开第一平台的优势作用,大力做好政府信息公开工作,建立健全全区政府信息公开、重点领域信息公开和依申请公开工作机制,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政、依法办事,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我区全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)健全政府信息公开工作机制和工作规范。按照《条例》要求,先后出台了一系列规范性文件,印发《金平区贯彻落实广东省汕头市政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案》,有力推动区政府信息公开的制度化、程序化建设。一是根据《条例》要求和省、市政府关于政府信息公开工作最新通知精神,对金平区政府信息公开目录里各单位主动公开和依申请公开政府信息的情况进行监督管理。二是结合自身实际积极做好主动公开信息网上公开工作,参考相关流程,建立健全政府信息公开和依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。三是进一步明确政府信息公开保密审查的职责分工和责任追究,规范政府信息公开保密审查工作。四是规范主动公开和依申请公开工作流程,对区政府办公室主动公开政府信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出详细规定,将政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

(二)完善政府信息公开目录和重点领域信息公开两个栏目,提高公开载体建设水平。认真贯彻落实省、市关于推进政府信息公开和重点领域信息公开的有关文件精神,依托区政府门户网站和广东省网上办事大厅金平分厅,建设政府信息公开目录和重点领域信息公开两个栏目,推进信息公开、重点领域信息公开和依申请公开等,更加方便公众查询查阅有关信息,提高政府信息公开实效。

二、主动公开政府信息及省办事大厅金平分厅办事服务情况 

区政府办公室主要通过区政府门户网站“汕头金平政务网”、“汕头市政府门户网站”的政府信息公开目录平台以及各报刊、广播、电视等主动公开区政府的有关信息。通过省办事大厅金平分厅进行网上办事服务。

(一)区政府门户网站及政府信息公开目录平台主动公开政府信息情况。区政府门户网站及政府信息公开目录平台发布政府信息1092条,其中,概况类信息58条;政务动态信息563条;政府信息公开目录信息408条;其它类信息63条。公众可通过区政府门户网站查阅区政府办公室主动公开的政府信息。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。汕头电视台《汕头新闻》、《今日视线》、《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《汕头都市报》、大华网、橄榄台等媒体刊登有关区正面新闻4000多条,有效地宣传了我区各项工作取得的成绩。

(三)省办事大厅金平分厅办事服务情况。区政府直属部门和17个街道在办事大厅金平分厅的办件量总数8124件,其中,自然人办件量5159件;法人办件量2965件,政务服务事项数358项,可全程在线办理政务服务事项数138项。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

区政府办公室受理政府信息公开申请0宗。

区政府办公室接受政府信息公开方面的咨询294人次,涉及政府信息公开目录编制、重点领域信息公开、网络问政及区街相关工作机构电话号码等内容。区政务信息中心2017年网络问政平台收到问政信息244条,回复244条,回复率100%

四、政府信息公开相关费用情况

区政府办公室依申请提供政府信息没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

与区政府办公室有关的因政府信息公开的行政诉讼案件有0宗。

六、存在问题及改进措施

我区政府信息公开工作在过去一年取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等不足。新一年,区政府办公室将采取措施积极改进,通过多种载体加强政府信息公开工作,进一步提高我区的政府信息公开工作规范化、常态化水平。

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1