高新区探索创新举措全面迸发新活力
2018-04-20 来源:() 阅读(735)


编者按 为深入学习贯彻市委书记方利旭在全市“深调研”工作汇报会上的讲话精神,营造干事创业、加快发展的良好舆论氛围,本报今日起推出专题栏目《深调研 促发展》,记者到我市相关职能部门作深度采访,为读者详细阐述各单位围绕如何贯彻落实会议讲话精神,找准本单位在汕头发展中的定位,认真剖析在发展中存在的主要问题,以及提出如何有效解决主要问题推动汕头振兴协调发展的思路和举措。敬请留意。

3月29日,市委书记方利旭在全市“深调研”工作会上,谈了“三个自我”,对“目前的汕头怎么看”、“新时代的汕头怎么干”作出诠释。“三个自我”是市委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委决策部署的战略思考,是我市实现“四个走在前面”的路径探索,也为改革发展中的国家级高新区加快发展指出方向,具有重大指导性。在金平区调研时,方利旭书记又提出高新区、金平区要把“政区合一”发展到极致的新要求。

去年2月13日,国务院批复汕头高新区为国家级高新区,高新区进入新的发展阶段,随后高新区、金平区“政区合一”工作扎实推进。阶段来,高新区、金平区以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入开展了“大学习、深调研、真落实”工作,谋划新思路、新举措,力求在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、构建全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局等方面取得新突破。

“我们分8个专题进行调研,在近期会形成一个行动方案,重点放在金平区和高新区政区合一,推动高质量发展方面的体制机制创新,为全市的经济发展提供新的做法。”高新区党委委员、管委会副主任庄怀介绍,下来将考虑把高新区原有的行政审批和社会管理事务剥离整合到金平区,而把工作重点和职责放在高新区的经济事务上,营造有利于科技创新的环境生态,突出科技创新及产业发展的职能,从行政审批型转型为服务型这样的升级版园区运营机构,同时在人才使用上实现与金平区的自由流动,激活人才活力,在职能、人才及体制机制上真正实现“政区合一”发展模式的初衷。

去年,高新区、金平区聚集企业15507家,四上企业853家,东片区企业共新增专利申请2179件,专利申请年增长41.5%。新增高新企业97家,总数达210家。实现工业总产值516亿元。固定资产投资总额371.2亿元,增长27.9%;推动总投资663亿元的40个重点项目签约、开工、投产,京东、万达、阿里巴巴、红星美凯龙、天安数码、南京天环等全球、国内500强企业、龙头企业纷纷进驻投资。同时深入实施创新驱动发展战略。与43所高校、科研机构建立产学研合作关系,85%以上的民营科技企业建立技术研发机构。拥有2家院士工作站、2家省级企业重点实验室、3家省级新型研发机构、4家博士后科研工作站、6个省部产学研结合示范基地;拥有全市2/3的国家级创新型企业、国家知识产权优势企业11家,累计申请专利32709件、专利授权15448件;主导、参与制定国家行业标准121项,均居全市首位。

“尽管近年来发展取得一定成绩,但我们也清醒地看到,原有的高新区存在发展空间不足,产业发展结构不太合理,产业‘小、散、低’特点突出,工业企业普遍规模较小、竞争力不强,缺乏支撑和带动全区经济发展的大工业项目和骨干企业,同时,科研攻关、服务能力不足等问题也比较突出。”庄怀介绍,政区合一后的高新区,在战略站位上,重点是把中以合作区打造成为具有影响力的国家科创中心、南方智慧硅谷。在规划设计上,要以创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念引领高新区功能提升、产业升级,抓住国家进一步扩大高新区范围的契机,积极申报高新区再一次扩大范围,计划扩大至金平工业园区,达到22.39平方公里。在产业发展上,主要实施“12348发展战略”,即建立建全1个创新型产业体系,大力发展东西片区2个平台,重点发展人工智能、大健康和新材料3大产业集群,做好核心区、产业区、拓展区、控制区4个区域布局,着力建好研发测试中心、创意设计中心等“8大中心”。

庄怀表示,下来高新区将保持强势招商态势,形成集群式项目支撑,大刀阔斧抓改革,坚决破除与高新区发展要求不相适应的固化思维、理念观念、体制机制,简化环节、提高效率,突破性改进、革命性再造便捷高效良好政务环境。以功成不必有我的境界和功成必须有我的担当,以敢为天下先的改革精神啃硬骨头、涉险滩,坚持改革不停顿、开放不止步,团结一心、努力奋斗,让高新区发展大业步入崭新境界,结出丰硕果实。

记者手记

近年来,高新区深入践行创新驱动发展战略,不断提高科技创新能力,使得区内高新技术产业规模不断扩大,科技创新对于经济社会发展的支撑作用明显增强,同时也有效激发了社会的活力,释放出了巨大的创造力。随着高新区、金平区“政区合一”工作扎实推进,高新区迎来新的发展机遇和挑战,针对自身的短板和不足,高新区也积极探索解决改善的有效途径,我们有理由相信,高新区将进一步完善符合创新驱动发展战略要求的体制机制,打造成为创新产业示范中心和高新技术企业培育支撑平台,释放全方位创新活力。 本报记者 黄鸿华

 

(责任编辑:林琳)
发表日期:2018年4月13日 来源:汕头日报

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1