《金平区人民政府关于扶持进口企业发展的若干措施》制定后评估工作方案
2017-09-07 来源:() 阅读(489)

根据《汕头市金平区行政机关规范性文件管理规定》以及区法治政府建设领导小组办公室《关于做好规范性文件评估工作的通知》(汕金法治函[2017]3号)的要求,为做好《金平区人民政府关于扶持进口企业发展的若干措施》制定后评估工作,特制订本工作方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真践行党的群众路线,进一步解放思想,深入推进依法行政,加快建设法治政府。要根据其制定目的,结合我区经济社会发展需要,按照评估工作要求,对该《措施》的制度设计、实施效果、存在问题及其影响因素等进行跟踪调查和分析评价,提出评估意见,为完善《措施》和改进行政管理行为做主要参考。

二、评估原则和目的

评估工作应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则,客观全面地了解实施情况,及时发现存在的问题,以便有针对性的采取修改、废止、出台配套制度等措施,采取加强管理、完善制度设计和应对措施,有效促进扶持措施的实施。通过在评估过程中的社会调查、社会公众参与等各项评估活动,促进社会关注和积极参与,形成制定机关、实施机关、管理对象和社会的良性互动,推进规范性文件制定的民主化、科学化、法治化。

三、评估的内容、标准、方法

1、评估的内容:

对《金平区人民政府关于扶持进口企业发展的若干措施》实施的基本情况、实施效果进行客观评估。

2、评估标准:

1)合法性标准,即各项规定是否与现行实施的上位法及国家有关法律、法规、政策的规定相一致。

2)合理性评估:行政权力与责任是否相当,公民权利与义务是否一致;主要制度和各项管理措施是否必要、合理、适当,是否体现公平、公开原则和以人为本原则。

3)可操作性标准,即制定的措施是否高效、便企利企,规定的程序是否正当、简便,易于操作。

4)实效性标准,即《措施》是否实现预期的制定目的。文件实施取得的社会效益和经济效益及文件贯彻执行的成本效益分析,社会各界反应情况;实施过程中存在的问题和对策建议;该规范性文件是否需要继续实施,或者需要修改或废止。

3、评估方法:

采用实地调研、问卷调查、专家咨询论证、召开座谈会等多种方法进行。

四、工作步骤

评估工作从2017年5月19日开始,至2017年10月19日完成。具体分为以下三个阶段:

1、前期准备阶段(5月19日— 6月19日)

1)成立由金平区商务局长任组长的评估小组。

2)制定评估方案。评估方案主要包括评估目的、内容、标准、方法、步骤与时间安排、组织保障等。

3)研究调研内容、设计调查问卷。

4)其他评估准备工作。

2、评估实施阶段(6月20日—9月19日)

1)网上公布《工作方案》。8月25日—9月15日在金平区政务网站进行公示,公开征集社会各界意见。

2)开展问卷调查。发放调查问卷,开展问卷调查;汇总、梳理问卷调查和网上调查的结果。

3)本单位部门自查自评。

4)评估小组就评估中的问题进行实地调研。

5)相关单位和企业代表参加座谈会。

6)形成初步结论。汇总自查自评、实地调研和座谈会的情况,经整理分析,形成评估初步结论。

3、形成报告阶段(9月20日—10月19日

1)起草评估报告。评估小组对初步结论进行研究讨论后,起草评估报告。

2)正式形成评估报告。报送区法治政府建设工作领导小组办公室审查。

五、工作要求

1、各业务股室要密切配合,按照评估小组的工作安排,积极开展摸查问卷的发放、收集等相关评估工作。

2、评估工作不得预设评估结果,各参评单位及参评人员应客观、公正地予以评估。

3、参加评估的单位及其工作人员,应当对在规范性文件制定后评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和私人隐私予以保密。

 

 

 

 

金平区商务局

2017年5月18日

返回上一页

分享到:

友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤公网安备 44051102000195号    粤ICP备11033457号
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)