《汕头市金平区拥军优属规定》的若干政策解读
2017-06-05 来源:() 阅读(618)

一、制定《汕头市金平区拥军优属规定》有何目的和意义?

答:拥军优属工作与国家政治、经济、社会发展紧密相连,与政权建设、国防和军队建设、社会稳定、广大群众的利益密切相关。做好拥军优属工作,是实现中华民族伟大复兴的内在要求,是促进社会公平正义的外部体现,是促进社会稳定和谐的坚实基石,是巩固和发展军政军民团结的有力保障。

二、关于第三章第十五条中“本区人民群众的生活水平”应如何理解和看待?

答:根据民政部、财政部、国家统计局《对〈军人抚恤优待条例〉第三条第一款中“当地的平均生活水平”解释的通知》(民发〔200584号),“平均生活水平”主要通过收入、支出和社会福利等多项指标反映。收入指标包括城市居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入;支出指标包括城市居民家庭人均消费性支出、农村居民家庭人均生活消费支出。

确定“当地的平均生活水平”,应以当地城市居民家庭人均消费性支出、农村居民家庭人均生活消费支出这两项货币性指标为基础,适当考虑城市居民家庭人均可支配收入、农村居民家庭人均纯收入,以及就业、教育、卫生等社会福利因素确定。

衡量优抚对象是否达到当地的平均生活水平时,需要对各种因素综合考虑,应当将优抚对象享受的抚恤补助、就业、文化、教育、卫生、社会保障、生产服务等方面享受到的社会优待,以及优抚对象自身的劳动收入和其他收入与当地的平均生活水平指标进行比较,作为确定优抚对象是否达到当地的平均生活水平的衡量标准。

三、关于第三章第十七条第一款中“一至六级残疾军人”的医疗费用保障主要有哪些内容?

答:根据省民政厅、省财政厅、省劳动和社会保障厅《关于贯彻民政部、财政部、劳动和社会保障部〈一至六级残疾军人医疗保障办法〉的意见》(粤民优〔20077号),对参加基本医疗保险的一至六级残疾军人,其门诊补助标准:一至二级每月不低于300元,三至四级每月不低于250元,五级每月不低于200元,六级每月不低于150元。门诊补助按月发给残疾军人个人。

根据《汕头市城乡居民基本医疗救助和重点优抚对象医疗补助实施办法》(汕人社发〔201144号),符合《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》规定的个人住院自负费用在1000元以内的,一至四级可免80%,五、六级可免70%1000元至5000元之间的,一至四级可免95%,五、六级可免90%;超过5000元以上的全免。因战、因公负伤致残的伤残军人,到用人单位工作后旧伤复发的,可按《广东省工伤保险条例》有关规定执行,享受规定的工伤保险待遇。

四、关于第三章第二十二条第二款中“享受国家有关优抚对象及其子女教育优待政策”,具体是什么教育优待政策?

答:根据民政部、教育部、总政治部《优抚对象及其子女教育优待暂行办法》(民发〔2004192号)规定,本办法的优待对象包括:退役士兵;残疾军人、烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女、现役军人子女。

其中,退役士兵报考普通高等学校,在同等条件下,优先录取;自谋职业的城镇退役士兵、在服役期间荣立三等功的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;其中在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

烈士子女入学入托的,在同等条件下优先接收;烈士子女在公办学校学习期间免交学费、杂费,对其中寄宿学生酌情给予生活补助。报考普通高中、中等职业学校时降20分录取。报考普通或成人高等学校的,可按规定享受适当降低分数要求投档,或者在考生考试成绩基础上增加20分投档的优待。

残疾军人、因公牺牲军人子女、一至四级残疾军人子女报考普通高中、中等职业学校的,招生时降10分录取。报考高等学校的,在同等条件下优先录取。残疾军人在校期间免交学杂费。

五、关于第四章第二十五条第二款中“组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训”,具体有哪些培训类型?

答:按《国务院 中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔201042号)规定,退出现役1年内的自主就业退役士兵,可选择政府有关部门组织的免费教育培训。目前我市免费教育培训类型有技能培训、中等职业教育、高等职业教育、普通高等教育,其中中等职业学校可免试入学。

返回上一页

分享到:

友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤公网安备 44051102000195号    粤ICP备11033457号
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)