金平区工商局全员出动开展春节期间市场安全和环境秩序整治工作
2018-02-26 来源:() 阅读(1463)

根据区委、区政府关于春节期间进一步深入开展创文强管工作的部署,金平区工商局坚持创文不松劲,强管不松懈,自2月上旬以来实施股所挂钩、上下联动、责任到人,全员出动全面开展春节期间市场安全和环境秩序整治工作,切实营造辖区市场整洁、和谐的购物环境及欢乐、祥和的节日氛围,努力向市民游客和回汕乡亲展示更好的城市文明形象。

一、强化市场环境秩序整治。区工商局各工商所在人手紧缺的情况下,科学部署,妥善安排,将市场监管职责分解落实到具体监管人员。局机关人员分成10个督查小组,由局领导分别带队到挂钩工商所进行督查,确保工作落实到位重点抓好以下五项工作:一是提高人员巡查频率,切实保障市场内外经营秩序井然,卫生环境整洁。二是督促市场方制定应急预案,增加临时摊位,引导场外人员入场经营,避免占道经营现象发生。三是督促物业方节日期间增雇保洁、保安人员,严格市场内外车辆停放秩序,避免车辆乱停乱放。四是加强服务引导,保障节日期间市场主副食品供应充足,购销两旺、物价平稳,满足市民消费需求。五是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做好春节前环境氛围布置工作,利用宣传横幅、户外LED显示屏等宣传阵地,广泛营造文明和谐的节日氛围。阶段来,区工商局共出动905人次,开展市场督查、检查378次,共清理场内及周边占道经营125户,占道机动车182辆,场内垃圾杂物40车,市场内外悬挂宣传横幅56条。

二、强化安全生产监督检查。时刻绷紧安全生产这根,始终筑牢安全意识防线以集贸市场、商场超市、加油站等场所“六小”经营单位为重点,强化检查监督,严厉排击制假售假、无照经营、虚假广告和其他侵害消费者违法行为,切实营造良好的市场经营秩序。

三、强化消费者权益保护。针对春节期间小公园开埠区游客将大量增长的情况,区工商局及早谋划消费投诉应急处置工作,制订了《金平区工商局春节期间处理消费者群体投诉突发事件应急处置方案》,成立局应急处置小组,安排值班人员,随时出动维护消费者合法权益。同时,充分发挥辖区各消费维权工作站的作用,及时调解各类消费纠纷问题,维护稳定环境,保障节日消费安全。(区工商局)

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1