专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 政府信息公开成绩单 >> 正文

 
金平区2015年政府信息公开工作落实情况
 
[发布时间: 2015年12月9日  浏览次数:1660次 ]
 

今年以来金平区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点》、《广东省贯彻落实国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点分工方案》等上级工作要求,在市有关部门的指导下,采取切实措施,明确责任分工,推进政府信息公开工作落实到位提高政府信息公开的透明度,有力推进法治阳光政府建设现将落实情况报告如下:

一、领导重视,形成做好政府信息公开工作合力区委、区政府高度重视政府信息公开工作政府信息公开工作列入区党政议事日程的重要内容,经常研究、部署推进政府信息公开工作。区政府常务会议学法活动中专题安排学习政府信息公开条例》,研究条例的深入学习、宣传和贯彻落实问题,落实区政府直属各部门、各街道办事处结合实际认真做好政府信息公开工作。区政务信息中心充分履行自身职能,指导、督促有关单位认真落实信息公开工作。区政府直属各部门、各街道依托自己的网站、宣传栏、宣传标语、政务公开栏,以及区政府门户网站提供的政府信息公开平台、网上办事大厅金平分厅平台等载体,及时、准确开展政府信息公开工作,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,把政府信息公开工作落到实处。

二、突出重点,有力推进重点领域信息公开工作。区各单位把做好重点领域信息公开工作作为推进行政权力运行信息公开的重要抓手按照上级要求的内容和时间节点,及时做好财政预决算和“三公”经费公开、行政权力清单公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、食品药品安全信息公开、环境保护信息公开等重点领域信息的公开工作,进一步扩大公开范围,细化公开内容及时更新栏目资料,为广大企业、群众提供全面公开信息。

三、多措并举,提升信息公开工作便民利民水平。完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》内容,不断加强政府信息公开工作的指引和政策解读。通过组织学习政府信息公开条例,以及对各单位政府信息公开专(兼)职工作人员进行专题培训、业务培训等方式推动政府直属各部门、各街道办事处更好掌握政府信息公开工作有关政策要求,提升工作业务水平,主动、高效、及时准确披露相关信息。在区政府门户网站设立政声传递栏目,及时转载国家、省、市的重要信息、重要政策措施,及时解读和宣传,方便群众查阅公开信息同时,全力做好金平区网上办事分厅建设,全区所有街道共169个社区开通网上办事点,正式面向市民运行,进一步方便群众办事。

四、健全机制,推动政府信息公开规范高效开展。进一步建立健全政府信息公开工作制度,认真落实保密审查、源头管理、依申请公开促进依法行政等机制,夯实信息公开工作基础。结合政府网站普查工作,落实各单位对网站进行全面清理,加强内容保障力度。目前,区政府直属的26个部门和17个街道办事处均落实专人及时更新本单位网站、网页信息公开工作。针对群众高度关注的政府采购和集体资产这一方面内容专门设立公共资产交易平台,及时公布、公开政府采购项目招投标和集体资产出让公告、成交公示等交易信息,给广大群众一个明白,得到了社会各界的良好反响

总的来说,今年来我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是,对照上级的要求,我区信息公开工作还存在一定差距和不足。下来,我们将上级的工作要求,采取有效措施,全力以赴落实政府信息公开各项工作,自觉接受社会公众监督。

              

                  汕头市金平区人民政府办公室

                           2015年11月25日

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com