专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风——金平区在推进教育创强工作中坚持均衡优质特色发展
 
[发布时间: 2016年1月6日  浏览次数:1918次 ]
 

                    金平区在推进教育创强工作中坚持均衡优质特色发展——

        让孩子们有学上上好学

金平区素有崇文重教的传统,区委、区政府始终以群众的需求为出发点,坚持教育优先发展。全区现有中小学115所,在校学生13.1万;幼儿园170所,在园幼儿3.3万。区内名校星罗棋布,是汕头市优质教育资源最集中、最丰富的中心城区。

近年来,金平区在加快推进经济社会科学发展、生态发展、精致发展、跨越发展的同时,力促教育事业均衡、优质、高位、特色发展。自2012年全面启动创建广东省教育强区工作以来,金平区以奔跑的姿态,迈入了教育发展的快车道。

关键词1:  均衡

高位均衡优质 孩子入学“一个都不能少”

乘着创强的东风,金平区站在教育改革创新的前沿,实现了各级各类教育和谐、优质发展:至2012年,全区4至6岁儿童毛入园率达100%,小学适龄儿童入学率达100%,适龄“三残”儿童少年义务教育入学率达97%,初中生巩固率为99.7%,全日制高中阶段毛入学率达95%;中等职业学校应届毕业生初次就业率达100%;中小学体质健康合格率达95.09%,优秀率达20.72%。60%以上的幼儿园通过标准化幼儿园评估验收,100%的公办义务教育阶段学校通过广东省义务教育标准化学校验收,100%高中阶段教育学校通过市一级学校验收,其中聿怀中学被授予广东省国家级示范性普通高中称号,东厦中学被评为广东省一级学校,中小学100%实现了光纤化联网和平台化、网络化教学。2013年中考,金平区取得总平均分第一、各学科平均分第一、高分层人数第一的优异成绩。

按照国家级重点职业技术学校标准建设,可容纳5000余人同时在校就读的金平职校新校区建设也已经实现工程过半,有望提前在2014年投入使用。

在大力发展、提升公办教育规模、质量的同时,金平区通过减免税收、品牌输出、派驻公办教师、政策资金扶持等多元化的灵活方式,创新民办教育发展机制,大力发展民办教育。目前,全区共有民办的中小学18所、幼儿园118所,并涌现出了金园实验学校、聿怀初级中学、南希双语幼儿园、啟慧幼儿园等一大批标准高、质量优、规模大、有特色的民办学校和幼儿园。

汕头市存心特殊教育学校是粤东地区最早的一所公办民助特殊教育学校。2012年,金平区委、区政府决定将汕头市正始中学北校区调整给存心学校办学,以进一步扩大特教办学规模,同时还在芙蓉小学等四所学校安排“三残学生”就近入学和随班就读。高位、均衡、优质的现代国民教育体系已经成为金平教育最显著的特征。

新建成的校区使得学校面貌焕然一新,办学条件进一步提高

关键词2:  内涵

 

教育内涵发展 学生智慧兴趣自由挥洒

“敢为天下先,追求精致卓越”是金平独特的气质。创强,更是将金平的这一教育气质激发无遗。近年来,金平秉持这种气质,大力深化教育体制创新,全面实施素质教育,推动教育内涵发展:建立“多位一体”的立体校园平安防控体系和幼儿园规范化办学整治长效机制,网格管理,立体防控;创新德育工作机制,成立金平区德育工作专家委员会和金平区名班主任发展工作室、班主任人才库,设立金平区青少年心理咨询与发展指导中心,开展金平区中小学生素质拓展训练,举办科技节、体育节、文艺节、创造节、社团节、心育节,内外结合,动静结合,形成了全员参与、全程育人的大德育网络和金平独特的德育品牌。

教师是教育的灵魂,教育品质的关键。为建设高品质的教师队伍,金平区委、区政府确立了引进优先、待遇优先、政治优先的“三优先”政策,大力引进优秀教师,大力提升教师工资福利水平,启动名校长、名班主任、名教师“三名工程”,开展“金平区师德标兵”、“金平区十佳青年教学能手”、“金平区十佳班主任工作能手”、“金平区教学业绩显著教师”评选,为从教30年以上的教师颁发纪念奖杯,表彰他们的教育功绩,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。

创新科研、教研体制,建立名校长工作室、名师工作室、青年教师培训基地,构建区教研室-学科中心组-校本教研组-名师工作室-校际联合教研五级教研网络,实施校际联动发展计划,通过捆绑联动管理、联动教研、联动考核,实现全区学校科研、教研的大联合;试点学校教育发展共同体建设,探索建立小学-初中-高中-大学的一体化特长生培养体系;成立金平区艺术学校和金平区青少年业余体校,实施体艺教育品牌创建工程,让学生的智慧、才情在金平的校园里各有挥洒的天地,让学生的兴趣、特长在金平的校园里各有展现的舞台。2013年的汕头市中学生运动会上,金平区一举夺得团体总分全市第一,金牌数全市第一,奖牌数全市第一。

各学校设置了丰富多彩的知识长廊

金平区各中小学积极开展素质教育

关键词3:  合力

政府民间合力 携手推动教育发展

金平区委、区政府高度重视教育发展和创强工作,区委书记吴启煌多次主持召开创强工作会议,并成立了以区长黄蘅任组长、各单位“一把手”为成员的创强领导小组,先后出台了《金平区创建广东省教育强区实施方案》、《金平区创建广东省教育强区工作责任台账》等创强指导文件,定目标、实责任、强督查、明奖惩、破难题,全面动员,全力以赴,汇聚起了强大的创强合力。

为使人民群众实实在在享受到金平发展的成果,让每一个在金平的孩子都能享受到优质的教育,金平区拓宽思路,创新机制,千方百计广筹资金,倾全区之力加大教育投入。2010到2013年,全区共投入6.27亿元,强力实施学校布局调整、校舍新建改建、标准化学校建设和等级学校创建、教育信息化建设,学校面貌焕然一新,办学条件实现了质的全面跃变。

为凝聚全社会力量发展教育,金平区创新理念,将优质教育资源转化为教育发展新优势,大力引进社会资金发展教育。先后引进社会资金8210万元投入学校建设,新增优质学位4000余个。2012年,在区委书记吴启煌的亲自倡导下,金平教育发展促进会成立,共筹集社会资金1400万元,用于教育事业发展。与此同时,社会各界也纷纷捐资兴学育才,累计捐资1245万元支持教育“创强”。   

作者:李 扬

来源:2014年6月19日《汕头日报》

 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com