专题专栏
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
金平创文进行时 政策解读
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风--奏响科技创新“五大和弦”
 
[发布时间: 2016年1月6日  浏览次数:1860次 ]
 

          奏响科技创新五大和弦

                 金平区全力推动科技创新兴区战略,今年首季新增省级高新技术产品29个、

        市级工程技术研究中心4

 

初夏,走进金平这块科技热土,处处涌动着创新驱动、科技兴区的浪潮。今年以来,以建设科技进步示范区为契机,金平区着力奏好科技创新“五大和弦”:创新管理机制,创新搭建平台,优化创新环境,深化政产学研合作,创新产权战略,使科技工作各项重要指标在粤东地区长期保持领先地位,科技创新成果在粤东地区发挥了示范辐射作用。今年首季,金平区又新建了数控一代轻工机械产品信息数据库和信息服务平台等多个科技服务平台,新增省级高新技术产品29个、市级工程技术研究中心4家,科技创新成绩斐然!

【完善管理机制之弦】:

区域科技发展明显提升

金平区以科技进步考核为契机,结合创新驱动战略,在长期的科技管理实践中,逐步摸索并建立了一套完善的科技管理机制,即“五有”:有领导机构、有发展规划、有政策措施、有专项经费、有考核制度。

为了加强区科技工作的领导和协调,金平区成立了由区委书记担任组长的科技工作领导小组和多位中外院士、大批专家组成的区科技顾问委员会,制订了“示范区建设发展规划”,明确落实党政领导推动科技进步目标责任制,把推动科技进步的各项内容和指标纳入每年《金平区经济发展目标管理责任制》的量化指标考核范围和区相关单位“创建好班子”的重点考核内容,有效推动全区科技创新工作的蓬勃发展。

金平区科技企业引进的专业数控生产线

【搭建发展平台之弦】:

产业集群效应明显增强

针对辖区经济以民营为主、产业聚集的区域特色,金平区明确“以民营经济为主体、科技园区为依托、特色产业为导向、技术创新为突破”的发展思路,着力搭建金平民营科技园、金平农业科技园、特色产业基地、省级技术创新专业镇等产业发展平台。

如今,园区总面积10600亩的金平民营科技园,汇聚了300多家优秀民营科技企业,已成为粤东地区集聚企业最多、创新功能最强、产业特色最明显、经济增长最快速的省级民营科技园,在金平区乃至粤东地区的经济社会发展中发挥了明显的示范作用。据悉,经过多年的建设,金平区现已形成轻工装备、印刷包装、食品和精细化工四大特色产业的创新集群,组建了机械、纸塑、食品、包装印刷、电控设备等8个专业镇(全市共24个),创新集群已成为推动全区科技进步和经济社会发展的动力。

【优化创新环境之弦】:

科技企业数量明显增加

近年来,金平区先后推出促进民营企业科技、管理、体制创新的系列政策文件,并对区内企业从政策信息、科技成果鉴定、资质认证、建设用地优惠、科技三项费用等方面给予扶持,大大提高了企业开展技术创新的积极性,涌现了一大批规模较大、竞争力强的企业。

目前,金平区拥有省级工程中心19家、市级工程中心33家;累计实施各级各类科技项目915项,其中省级以上项目522项;累计获得国家科技进步奖1项、省级科技奖34项、市级科技奖78项;入选省自主创新产品33个、省高新技术产品135个;78项科技成果通过省级以上鉴定,150多项科技成果实现产业化。全区拥有国家级创新型企业2家、省级创新型企业10家、省级创新型(试点)企业4家、高新技术企业43家、省级民营科技企业143家、市级民营科技企业202家、省级自主创新百强企业2家、省级百强创新型企业培育工程示范企业7家。

【政产学研合作之弦】:

科技人才队伍明显壮大

金平区不断健全政产学研资相结合的长效机制,加强与高校、科研院所合作,推动科研创新。通过建立高层次人才“柔性合作机制”,金平区鼓励企业通过项目合作、技术入股等灵活方式,招引贤才。同时制订定期联络、互派科技特派员和联络员的协调制度,与高校和科研机构建立多层次的政产学研合作创新模式,引进省部科技特派员,实施产学研合作项目。据了解,目前,金平区拥有院士工作站2家、博士后工作站3家;建立合作关系的高校、科研机构43家;引进省部科技特派员48名;建立产学研创新联盟2家;产学研合作项目250多项,其中97项获得专项资金6720万元;全市7家“省部产学研结合示范基地”中,6家在金平区。

值得一提的是,该区科技企业“金刚玻璃”的庄大建和郑鸿生被国务院评为“享受政府特殊津贴的专家”,“光华科技”与中国电子科技大学等组建的“印制电路特种电子化学品创新团队”入选“珠江人才计划”引进创新创业团队,“华兴冶金”与中科院广州能源研究所组建的“高效传热与节能减排集成技术团队”入选“扬帆计划”引进的创新创业团队,“西陇化工”首席运营官李湛江教授入选“珠江人才计划”引进领军人才和“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才。

金园工业园区内的江南大学汕头食品及装备研究院

科技特派员在一线科研攻关

邀请中国科学院化学研究所教授、博士生导师、

省“珠江人才计划”领军人才、“扬帆计划”拔尖紧缺人才李湛江博士

为科技工作和科技型企业的发展把脉出招

【专利护航战略之弦】:

知识产权意识明显提高

金平区历来注重知识产权保护,将其作为科技创新和科技管理的重要内容,通过专利导航和护航,促进企业科技创新和引领产业转型升级。金平区在全省率先启动知识产权特派员试点工作,制订了《汕头市金平区知识产权特派员管理办法(试行)》,聘请知识产权方面的专业人才进驻区内科技企业、轻工装备研究院、食品商会等单位,指导知识产权工作,保护企业自主创新成果。此外,金平区每年拨出专款对专利发明人、优秀品牌、著名品牌、名优产品实施补助或奖励,积极培植省、市“知识产权优势企业”,激发企业、个人申请专利的积极性,并加强知识产权宣传和执法力度,营造遵法守法、保护知识产权的社会氛围。

据统计,至2013年,全区累计申请专利20182件,其中发明专利2528件;获中国专利金奖1项、中国专利优秀奖13项、省专利金奖3项、省专利优秀奖14项、市专利金奖17项、市专利优秀23项;专利申请总量、实用新型和发明专利的申请量、专利绝对增长率、获奖数量均居粤东各区县之首,并建立知识产权保护联盟2家。          (林伟 黎玲)

相关链接

近年来,金平区先后获得“国家科技进步示范区”(五次蝉联)、“全国科技工作试点区”、“国家火炬计划金平轻工机械装备产业基地”、“广东省可持续发展实验区”、“广东火炬计划包装印刷产业基地”、“广东省轻工机械产业技术路线图实施示范区”、“广东省省部产学研结合示范区”、“广东省数控一代机械产品创新应用示范工程培育示范区”、“广东省知识产权试点区”等称号。区政府成为全省三个获得“‘十一五’国家科技计划组织管理优秀组织奖”的单位之一。

目前,全区5家上市公司均为科技型企业;13家市级总部经济企业中,有12家为科技型企业;170家规模以上企业中,有110家科技型企业(占94%);88家年纳税额超300万的企业中,有19家为科技型企业;工业企业出口大户中科技型企业超过一半。金平区科技创新工作引领支撑区域经济发展的作用明显,在全市5%的土地上创造出全市20%的生产总值和税收。

作者区科技局   黎玲

来源:2014年5月15日《汕头日报》

 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com