专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风--金平区多措并举开展党的群众路线教育实践活动
 
[发布时间: 2016年1月8日  浏览次数:1867次 ]
 

     以实干交出群众满意答卷

          金平区多措并举开展党的群众路线教育实践活动

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,金平区始终坚持以人为本,把改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,加大对民生事业的投入,突出重点,多措并举,着力办好一批群众亟盼解决的民生实事,让广大人民群众共享发展成果。功夫不负有心人,在改善民生工作上,金平区成绩斐然,用实实在在的成效向全区人民交上了一份满意答卷。

扩容提质中心城区

改善居住环境

跃进路商业街修葺前,由于路龄较长,路面高低起伏,开车过去犹如过山车一般,遇上雨天,各种污物便藏于其中,路人稍不留神便会被溅满身泥水。“以前坑坑洼洼,一下雨就弄得满身泥巴,现在下大雨都不怕了。”家住商业街附近的孙先生望着崭新的路面感叹道。

类似这样新改造的老旧道路,在老市区比比皆是。对于群众热切期盼解决的“出行难”和“水浸街”问题,金平区委、区政府连续三年挤出大量财政资金,将修缮改造老城区破损市政道路、内街小巷列入十件民生实事,近两年共投入5400多万元改造修缮60条区管道路,今年又结合党的群众路线教育实践活动,投入1000万元继续大力推进该项工作。目前,维修的道路已全部验收交付使用。并通过向社会购买服务,统一安排清疏维护,对中心城区13个街道6万米严重堵塞的下水道进行清理疏通,有效解决辖区日益严重的“水浸街”现象。

此外,金平区又投入1000多万元在涉农社区建设3座大型垃圾压缩站和12个垃圾转运站,筹资3000多万元推进涉农街道基础设施配套以及垃圾袋装收集工作。在绿满家园全民行动中,金平区共规划“绿满家园”建设项目68个,概算投资5425.03万元,目前已有29个项目全面完成,7个项目基本完成,全区绿化质量和水平全面提升。

规范完善办事流程

增强公共服务

为服务好企业,今年以来金平区加快办事实体大厅建设步伐,推进行政管理配套改革,在经济管理机制改革工作中取得突破,投资服务、招商引资、园区企业管理职能集中归口区工业园区办管理,完成了网上办事大厅金平分厅的建设,能下放的审批权限一律下放,有效提高了服务企业效率。

为彻底改变“三资”运营管理不够透明、规范,相关规章制度不够统一、完善的状况,金平区在去年率先成立全市首个公有(集体)资产交易管理服务平台的基础上,紧紧围绕教育实践活动要求组建公共资源交易中心,将区公有资产、农村集体资产、政府采购、建设工程招投标等一并纳入平台公开交易。截至9月,平台共办理公有资产交易143宗,农村集体资产交易16宗,工程招投标39宗,政府采购13宗,真正体现了公共资源交易的透明度和公平性。

在推行公共教育方面,金平区扎实推进教育普惠工程,大力创建省教育强区和义务教育发展基本均衡区。在推进公共卫生服务方面,全区7家区属医院与市第二人民医院签订业务协议,基本形成区级医疗机构与驻区大型医疗机构建立双向转诊合作的框架。积极实施检查结果互认和双向转诊制度,实行门诊病历“一本通”。

创新开展社会服务

群众满意至上

9月9日,意寓长长久久。一大清早,民政局的工作人员就进入工作岗位,为的就是能给所有新人充裕的时间领取结婚证,获得“久久”的幸福。今年来,金平区民政局站在群众的角度思考改进服务窗口的工作细节,办理结婚证时的温馨提示、深入社区上门登记优抚对象信息、为解决弃婴孤儿入户入学问题奔走……这些服务群众无微不至的工作细节处处体现出金平区对提升政府服务质量的不懈努力。

特别是对辖区内的老人们,金平区更是用贴心的养老服务把送温暖诠释得淋漓尽致。群众路线教育实践活动开展以来,该区积极构建与全区人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的社会养老服务体系,已在4个涉农社区建成老年人活动中心并投入使用,在石炮台街道、新福街道、乌桥街道、金砂街道筹建老年人日间照料中心平台,全区17个街道实现居家养老服务工作全覆盖。同时,打造金厦养老服务示范点、石炮台社区服务示范点、乌桥救灾庇护示范点、区福利院社会工作示范点、海安街道志愿者服务示范点等五个民政工作示范点,不断扩大示范效应,进一步提高了为民服务水平。

大力实施文化惠民

丰富居民生活

经济社会的发展对党委政府文化惠民工作提出了新的要求。在这方面,金平区通过组织开展以“大众舞台”为主品牌的的群众文化活动,努力丰富群众文化生活,推广文明新风。

在加强基层文化基础设施建设方面,今年以来该区投入金厦街道、金砂街道、永祥街道文化站及53个社区文化室的扶持资金共计186万元。目前全区共有街道综合文化站17个,社区文化室168个。积极鼓励和引导各街道社区筹集资金建设文化广场,重点加快涉农社区文化广场等场所建设,争取每个涉农社区都有一个文化小广场,目前全区共建成文化小广场27个。

在深化三馆一站免费开放方面,目前区图书馆、文化馆、开埠文化陈列馆和17个街道综合文化站全免费开放,大大丰富和活跃了城乡群众文化生活。此外,金平区还推进机关、社区、学校合建图书流通站,开展“流动书香车”下乡送书活动、暑期社区群众声乐舞蹈绘画免费培训等,并积极引导居民群众自发组建潮剧、戏曲、大众歌坛、广场舞等文化活动志愿者团队,组织 “文化进乡村、进社区、进园区、进学校、进军营”等各类文艺活动,丰富人民群众的文化生活。         

作者:孙尧杰

来源:2014年7月17日《汕头日报》

 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com