专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风--金平:以改革创新推进法治建设
 
[发布时间: 2016年1月8日  浏览次数:1865次 ]
 

         改革创新建设法治金平

              金平区加快转变政府职能,规范行政执法,有效化解社会矛盾

 

人无信不立,国无法不治。

建设“法治中国”需要每一个地区将法的精神贯彻到底。

自去年捧回汕头首块“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”金字招牌后,金平区始终将全面深化改革贯穿于依法治区的全过程,以改革创新为引领,政府职能加快转变,行政执法日益规范,社会矛盾有效化解,“法治金平”的图景日渐清晰呈现。

法治惠民

保障群众法律权利

记者了解到,金平区以开展“阳光法治·法治惠民”主题实践活动为载体,做到公正司法,大力推进法治惠民工程建设。

全区基本建立健全司法救助制度,积极开展“一村(居)一法律顾问”试点工作,引导执业律师开展无偿法律援助,强化法律援助和司法救助力度,让老百姓打得起官司。深入开展法官、检察官、警官、律师、司法助理员、公证员进社区、进村镇、进企业活动,为人民群众提供便捷便利的司法服务,保障群众法律权利。在加强和创新社会管理以及社会综治信访维稳工作中,该区更多运用司法调解方式,完善人民调解、行政调解、司法调解等多种调节方式有效衔接的工作体系,其中区法院的诉前联调工作室作为省授予全省综治信访维稳三级平台建设“五个一百”先进单位,就是通过司法调解依法化解基层矛盾纠纷。

此外,“家事审判合议庭”和“依法推进农村污水整治工程”这两个法治惠民工程项目更是该区今年独具特色的创新之举,在解决群众切身利益问题上做出了有益的尝试。

执法工作人员给企业讲解相关法律法规

区妇联联合各部门举办“化解家事纠纷,促进家庭和谐”宣传活动

简政放权

营造良好政务环境

依法行政是依法治国的关键,法治政府建设是法治社会建设的头等大事。金平区根据国务院的有关要求,全力完成好各项工作任务,落实《金平区2014年依法行政工作要点》,推动全区依法行政和法治政府建设上新水平。以建设法治政府为目标,不断加强依法行政能力和民主法法制建设,进一步营造透明高效政务环境。

该区大力推动政府简政放权,出台2014年行政审批制度改革事项目录,推进行政审批事项“减、放、转”。建立健全统一的行政审批信息管理服务平台,推动政府部门的审批职能、机构、权限向窗口集中。科学编制政府职权目录,进一步简化审批流程,清理、调整行政审批事项68项。

网上办事大厅金平分厅于去年12月正式上线运行,为市民提供“一站式”无缝服务,变8小时服务的政府为24小时服务的“全天候政府”。首批纳入进驻“金平区网上办事分厅”单位共24个,进驻事项共209项。同时金平区中小企业综合窗口服务平台也于7月下旬正式试运行,为中小企业提供更为便捷和高效的服务。

健全体制

依法化解基层矛盾

金平区广泛宣传和认真贯彻实施《广东省信访条例》,依法规范信访秩序,大力推进基层民主法治建设。一方面,该区加大法治街道、民主法治村创建力度,推动街道、村居依法治理、依法办事,推动村居自治与法治相结合,提升街道、村居工作人员法律素质,全力化解基层矛盾。2011-2013年度,该区共有100个社区被评为“广东省村(居)务公开民主管理示范社区”,占全区社区总数59%。今年全区又有26个社区进行申报,占比15%。另一方面,建立健全社会治理体制,依法化解基层矛盾。该区于去年率先成立全市首个公共资源交易中心,将区公有资产、农村集体资产、政府采购、小额工程施工招标等一并纳入中心公开交易,构建新的公共资源管理机制。至目前为止,该中心共办理公有资产交易158宗,农村集体资产交易24宗,工程招投标42宗,政府采购26宗,真正做到公开、公平、公正。扎实开展“社会矛盾化解年”活动,推进全区按法治框架解决基层矛盾工作,今年以石炮台、金砂街道为试点开展相应的工作。其中石炮台街道通过实行诉讼与信访的有效分离、健全依法解决信访问题工作机制、开展法制宣传教育、推进法律服务进社区、发挥人民调解作用等措施,解决一批影响当前社会和谐稳定的信访问题。

创新载体

推动法治文化建设

法治文化建设是金平区法治建设和“六五”普法的一项重要工作内容,也是文化强区建设的一个新的抓手。该区十分重视加强法治文化建设,不断创新载体推动法治文化建设,大力推进“六五”普法宣传,持之以恒地深入开展各种普法活动,进一步扩大普法覆盖面,提高群众的宪法和法律意识,夯实依法治区的群众基础和社会基础。创新宣传载体、开拓宣传阵地,利用好如微博、微信等新媒体,结合诗歌、歌曲、小品、书画、灯谜等人民群众喜闻乐见的形式,宣传法治精神,确保宣传实效。深入开展“法律六进”(进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动,积极发挥法治示范点的引领示范作用,全面推进法治街道、民主法治村(社区)、法治学校、法治机关等形式多样的法治创建活动,总结推广先进典型和经验做法,在全社会形成良好的法治氛围。

作者:李扬 林美如

来源:20141023日《汕头日报》

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com