专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风--金平区扎实打造“书香溢金平 文明遍城区”全民阅读品牌
 
[发布时间: 2016年1月8日  浏览次数:1918次 ]
 

        树学风正党风促政风带民风

               金平区扎实打造书香溢金平 文明遍城区全民阅读品牌

近年来,金平区以“书香溢金平,文明遍城区”为品牌,在全区各领域广泛开展全民阅读活动,以此作为强化党风政风建设、培育居民文明风尚、推进美丽幸福汕头示范区建设的一大载体,有效提高区域经济社会发展软实力。

理论引领 强化正风肃纪

重视读书学习是党的优良传统,理论武装是正风肃纪的行动先导。金平区委、区政府把理论学习摆在突出位置,区委主要领导带头开展中心组读书学习特色品牌“领导干部读书活动”,内容包括由区委书记带头为全区各级领导干部上专题辅导课的“书记讲坛”,至今已召开20多场次;组织专题研讨和集中授课,以每月一次的区委中心组学习会、区委常委集体学习会为载体,科学设计学习讨论内容。如2014年4月,该区在中国工程院院士、我国“核潜艇之父”黄旭华院士探望母校聿怀中学期间,邀请他为全区党员干部作“爱国敬业 誓言无声”的主题报告,在全区引起了强烈反响,其事迹深深教育和激励了各级党员干部。

在近期“三严三实”系列专题学习研讨活动中,区委、区政府主要领导和班子成员结合读书学习,围绕“正风肃纪促发展”主题开展了深入的批评和自我批评。该区还创新手段开展电子阅读,在机关和图书馆设置“电子阅读机”,制作发放“数字阅览证”为全区党员干部读书学习提供便捷渠道和丰富资源;每月编印读书活动工作简报推荐优秀纸质读物,交流党员干部学习心得,督促各单位认真开展读书学习。

通过一系列工作,有效带动全区各级领导重视理论武装和读书学习,有力推动良好学风的形成,领导干部的党性修养以及各级领导班子的战斗力得到提高。

区图书馆免费电脑培训班

区图书馆与社区共建图书流通站

创新手段开展电子阅读,在机关和图书馆设置“电子阅读机“成为机关干部充电好去处

学用结合 打牢基层工作

在区领导干部读书活动的带动下,金平区各单位、各街道紧密结合“三严三实”专题教育等活动要求加强党风政风建设,认真开展读书学习。在原有理论学习平台基础上各出新招,设计内涵丰富、形式灵活的学习讲堂,引领广大基层干部职工树立学习理念,形成了各有特色、全面开花的学习新常态。如石炮台街道针对不同群体开设三个讲堂:“今天我主讲”微型讲堂突出强化街道党政领导班子队伍建设;“书记讲堂”突出“党建”主业意识,强化社区基层党组织书记队伍建设;“学海载舟 力学力行”青年讲堂突出强化青年干部队伍建设。此外,金砂、乌桥、岐山、光华等街道也分别开展了班子讲坛、青年干部学堂等常态性理论学习活动,不断提升基层党员干部的理论水平、文化素养和工作能力。

在强化读书学习的基础上,各单位将学习融入工作实践中,切实增强学习教育效果。如区人社局切实提高服务效率,群众办理《就业失业登记证》即来即办,做到当场一次性办结,大大方便群众;大华街道集成社区经常性组织退休党员开展理论学习,并从中选聘“五员”(民情信息员、关爱辅导员、维稳协调员、文明倡导员、廉洁监督员)为群众做好事、实事等。

丰富载体 引领文明风尚

广大群众的积极参与是全民阅读活动取得良好成效的保障。金平区委宣传部、区文明办牵头,设计、策划了一系列丰富多彩的读书活动,大力培育辖区读书风气,引领文明风尚。

近年来,该区在全区各中小学开展“书香校园”读书活动暨“读书写作基地”创建活动,举办“好书伴我成长”读书征文比赛、开展“书香校园”优秀毕业生读书心得交流会,并进行评比。区教育局组织“红领巾大手拉小手——精品图书齐分享”活动,为部分藏书不足的涉农片区、老城区小学捐赠精品图书;倡议全区教师开展 “四个一”(一本外国经典名著、一本中国古典名著、一本中国现代名著、一本教育理论著作)读书活动等。各级各部门也积极开展群众性读书活动,如区图书馆每年与各学校联合举行“4·23世界读书日”读书征文比赛,鼓励青少年多读书、读好书,并选送优秀获奖作品参加全市读书征文比赛、“世界阅读日”粤港创作比赛等,屡获佳绩;还在东厦中学、百合社区、金威啤酒、新福街道等学校、社区、企业、机关建立图书流通站,目前已成立8家,不断拓宽服务覆盖面;又如团区委和教育局联合开展的“书籍点亮青春,书香溢满校园”读书活动,在各中小学推广中华经典诵读。

此外,该区还开展汕头开埠文化沙龙活动、老年人计算机入门免费培训、流动书香车进企业、进社区活动以及送书下乡等,在全区营造浓厚读书学习氛围。

作者:李扬

来源:2015年9月17日《汕头日报》

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com