专题专栏
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
金平创文进行时 政策解读
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 潮风源点 尚德金平 >> 正文

 
潮风源点 文明新风--金平“好人文化”让美善触手可及
 
[发布时间: 2016年1月8日  浏览次数:1966次 ]
 

金平好人文化让美善触手可及

 

●举办“金平好人”、“师德标兵”、“十佳女孩”、“十佳幸福家庭”等评选活动  

●搭建“万名文明志愿者”、助残服务队、“社工联”等新载体

从2010年开始,金平区在全市率先开展了“金平好人”评选活动,表彰了一批“平民”道德模范。短短3年过去,该区高度重视发掘、提炼、树立道德模范典型,“金平好人”已进行了两届评选,共有20位市民获此荣誉,其中有3位成为去年“感动汕头十大人物”。该区还连续推出评选“师德标兵”、“十佳女孩”、“十佳幸福家庭”等活动,搭建“万名文明志愿者”、助残服务队、“社工联”等新载体,城乡处处绽放美善之花,“好人文化”成为金平区闪亮的文明品牌。

重心 寻找平凡的感动

近年来,金平区各行各业涌现了一大批助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的模范人物。2010年,该区开展“金平好人”评选活动,大力宣传、表彰了一批贡献突出、事迹感人、社会形象好、群众认可度高的道德模范人物,其中绝大多数为“平民”阶层,一个个平凡朴实的身影走进了公众的视野,一个个感人至深的故事诠释道德的力量。

这些群众身边看得见、摸得着、学得到的鲜活事例与典型人物引起社会各界的广泛关注并得到认可,为辖区带来一股文明新风。这坚定了金平区委区政府深入推进该项工作的信心。去年金平区又趁热打铁开展第二届“金平好人”评选表彰,并陆续推出“师德标兵”、“十佳女孩”、“十佳幸福家庭”等文明创建评选活动。

金平区文明办负责人表示,这些活动均把评选重心放在寻找身边人身边事,把事迹感人至深、经得起时间推敲作为评选标准,这样选出来的模范可信度高,能获得广大群众的强烈共鸣,成为大家都能学习的“可复制”的道德典范。

事迹 震撼心灵的坚持

社会的健康运转需要爱心,这个道理每个人都知道。然而日复一日、年复一年坚持做好事不留名,或者和受助者休戚与共,将其当成自己的家庭成员加以悉心照顾,就不是轻易能做到的,有些甚至已大大超越了“做好事”的概念:

好“亭主”陈映芳:虽被命运多次打击,然而勇敢迎接生活的挑战,撑起残疾人人生的自信与骄傲,还不忘关心孤寡贫疾老人,积极回报社会;

好邻居陈惜珍:坚持十多年照料邻居钟献文老人并将老人带在身边同甘共苦;

“活雷锋”姚锦鸿:坚持十几年如一日扶助4名孤儿长大成人,数不清多少次奋不顾身抢救落水者,多年来默默助人;

好老板余汉藩:十多年如一日坚持为困难群众送油送米,设立500万元教育基金捐资助学数千学子,购买30多万元救灾物资奔赴汶川地震灾区;

好保姆陈凤英:坚持13年悉心照料全身瘫痪老人,不计个人得失;

好老师李冰:坚守少儿文艺教育阵地20多年,甘为人梯、无私奉献;

……

这一份份的坚持,闪现着伟大人格的光芒,使每个人心灵受到震撼、得到洗涤。这些感人事迹将不断激励引领金平和全市人民争当文明市民,共建文明城市,加快建设幸福汕头。

金平区的文明志愿者向路人宣传文明倡议

志愿者深入社区协助清洁卫生工作

接力 播洒美善的种子

榜样的力量是巨大的。无论是“金平好人”还是“师德标兵”,无论是“十佳社区干部”还是“十佳文明企业”,每一个模范典型得到群众认可的同时,也使美善之风吹遍大街小巷。近期,金平城乡好人好事不断涌现:“万名文明志愿者进社区”活动全面铺开;区残联发动全区各街道竖起志愿助残服务队的大旗;大华街道率先成立“社工联”开展小分队进社区服务;广东华盛塑料、群洲文化传播等企业在诚信经营的同时热心社会公益;存心养老院陈雪璋、东方清扫队李婵明等新评选出的模范人物从更多角度诠释着人的一生应该怎样度过……越来越多的单位和个人加入到“好人”的行列中,进行爱心接力。

为精心经营“好人文化”,金平区将继续发掘提炼、大力宣传各行各业的模范典型,进一步树立美善之风和社会正气,推动全区文明创建活动深入开展,努力建设幸福汕头示范区。

来源:2012年5月10日《汕头日报》

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com