专题专栏
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
金平创文进行时 政策解读
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 2015政府信息公开年度报告 >> 正文

 
东墩街道2015年政府信息公开工作年度报告
 
[发布时间: 2016年3月3日  浏览次数:1442次 ]
 

2015年以来,在区委、区政府的正确领导下,我街道不断推进信息公开工作,努力构建公开、透明的阳光政府形象,加强民主监督。严格按照《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(粤办函〔2015〕248号)和《关于印发2014年全区政府信息公开工作要点的通知》(汕金府办〔2014〕76号)文件精神,以深入开展政府信息公开为基础,推进行政事项公开透明运行,规范了政府信息公开工作程序,完善了信息公开工作制度,增加了群众的民主监督途径,提升街道依法行政能力,促进街道和谐稳定和发展。现将我街道2015年政府信息公开工作汇报如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导,不断完善政府信息公开机制。为了更好地贯彻落实政府信息公开的各项工作,我街道将政府信息公开工作纳入重要议事日程,落实街道分管领导亲自抓,机关部门主要负责人具体抓,安排专职信息员,做到专人专责,明确工作职责和责任,加强街道公开栏和政府网站内容管理和信息保障,切实保证政府信息公开领导力量,不断完善政府信息公开机制,切实推动政府信息公开工作深入开展。

(二)加强网站建设,不断拓宽政府信息公开途径。街道党工委、办事处高度重视街道政府网站公开信息内容建设工作,把信息公开门户网站作为我街道对外开放,提高街道信息公开透明,加强群众民主监督的一个重要途径。把此项工作作为加强党风廉政建设,改进工作作风,促进依法行政,服务基层群众的重要举措来抓。今年以来,公开街道制度文件、公告公示、业务动态、监督信息等13类信息共计49条。让群众在家也能了解街道工作情况,加强民主监督力度。同时,加强宣传力度,不断提升政府信息公开质量。我街道在利用传统政府信息公开形式的基础上,拓宽信息公开的广度,将各有关规定、部门职能、人员岗位、办事条件、办事依据、办事程序、办事内容及投诉处理方法等内容通过街道的信息公开网站向广大人民群众公开,并对公示栏进行定期更新,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作。

(三)加强网厅建设力度,不断提高服务工作效率。大力推进网上办事分厅工作,申报12项涵盖计生、民政、社保医保等关系群众切身利益的便民服务事项入驻“金平区网上办事分厅”,现已正式投入运行,方便办事群众通过网络快捷地进行相关事项的咨询以及申请办理。目前,我街道根据上级部署,不断推进网上办事大厅扩建工作,积极落实社区网上办事点构建工作,进一步推动各项便民服务事项开展,提高街道、社区居委会服务群众、管理社会事务、解决群众困难的工作效率和能力。

(四)加强阵地建设,不断规范党务政务公开内容。根据《关于加强社区党务居务公开栏规范化建设的通知》(汕金民20157号)的相关要求,今年,我街道7个社区按照最新的公开版式和标准重新制作公开栏,共计投入资金约6万,全面规范党务、居务公开,并最终顺利通过上级检查。同时,严格按照信息公开条例,规范党务居务公开内容,定时按质完成各类信息公开内容,全年共计公开2300多条党务居务信息。

(五)加强审核力度,不断增强政府信息公开安全。我街道党政主要领导高度重视政府网站建设与管理工作,时刻关注网站信息发布及运转情况,特别是对信息发布工作提出明确要求。要求责任部门要严格按照《政府信息公开条例》相关规定,对政府网站发布的信息进行严格的审批,未经审核的信息不得上网发布。目前,我街道公开信息发布执行三审流程,严把信息审核关口,确保网站发布信息准确、详细,方便群众及时了解街道重要决策及工作内容,实现民主监督。一是信息发布部门初审。职责部门主要负责人和网站信息员严格把手第一道关口,对发布信息的真实性、准确性进行严格审查核对,确保不出现虚假信息,误导群众。二是分管领导复审。分管领导对发布信息及发布部门审核意见进行二次核查,对信息内容规范性、严密性进行仔细核查,规范文件格式,准确用字,信息内容准确安全。三是主要领导审批。街道主要领导严把信息审核审批关口,确保信息内容合法合规和准确安全,不违反《政府信息公开条例》相关规定。

(六)加强信息报送发布,落实专人专职。为确保信息的及时性、新颖性,提高网站内容的时效性。我街道落实信息专员,及时将街道重要决策、制度建设、工作进展、民生时事信息进行发布,不断更新网站信息内容,提高信息工作质量,保障网站内容及时、鲜活。积极组织街道网站信息专员参加区政府有关政府网站信息内容建设专题培训班,增强业务能力水平,提高办事效率。

(七)加强网站管理,确保网络信息安全。在日常工作中,我们强化网站的日常安全管理工作,加强内部管理,对网站管理员账户、权限落实专人专职,严禁信息泄露,造成网站管理混乱,信息篡改,发布虚假信息等现象。

二、存在的问题

一是公开意识需要进一步增强。街道主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息公开的完整性、及时性还有差距。二是公开形式的便民性有待进一步提高。目前供辖区群众查阅的公开形式还不够丰富,网上办事参与率有待提高。

三、下一步工作打算

(一)继续加大政府信息公开的宣传力度。要在原有的信息公开的形式上,继续加大宣传力度,要借助网络、电视、新闻媒体等方式加强政府信息公开工作的宣传。

(二)认真总结和梳理,进一步完善信息公开的内容、形式。努力做到重大问题、重大决策及时公开并提高公开的针对性。

(三)完善长效工作机制。建立和完善政府信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com