专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 2015政府信息公开年度报告 >> 正文

 
大华街道2015年政府信息公开工作年度报告
 
[发布时间: 2016年3月3日  浏览次数:1524次 ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《广东省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(粤办函〔2016〕4号)要求,大华街道现向社会公布本单位2015年政府信息公开工作年度报告。报告全文由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况、信息公开保密审查工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要说明的重要事项等七部分组成。报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。 

一、政府信息公开工作概述

2015年,大华街道按照区委、区政府统一部署,认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)文件要求,积极推进主动公开,优化依申请公开服务,努力使公开任务有抓手,公开内容有深化,公开效果有提升,不断推进街道政府信息公开工作。 

(一)强化领导,确保政府信息公开工作顺利开展。为加强政府信息公开工作的组织领导,确保政务公开工作深入开展,领导高度重视,多次召开工作会议,研究部署政务公开工作。成立了大华街道政府信息公开工作领导小组,街道相关部门作为成员单位,负责组织、指导、协调、督促办事处信息公开等工作。党政办承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全办政务公开工作,牵头组织街道政务公开工作情况统计报送,并确定专人负责具体工作,确保各项工作扎实有效地开展。

(二)强化责任,保障政府信息公开工作取得实效。结合街道实际和区委、区政府年度工作重点,制定了2015年度政府信息公开的主要目标任务,从公开信息的及时性、规范性、全面性三个方面提出了明确的要求,进一步强化了各部门的公开责任,明确了目标任务,确保各单位各部门将除涉密外的与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息及时、全面发布,保证了《条例》的顺利实施。 

(三)充实目录,健全体系。根据政府信息公开内容和实际工作需要,及时梳理、扩充政府信息公开目录的相关内容,进一步健全了政府信息网上公开体系。积极开展政府信息公开工作落实情况自查活动,针对政府信息公开工作中存在的公开目录不完整、格式不规范、公开内容较少等突出问题,剖析原因,提出改进措施和工作要求。各部门按照工作职责,迅速行动,对信息公开目录进行分类细化,进一步充实了基础信息,并加强动态管理,促使全年政府信息公开数量和质量均有较大幅度提升。

二、主动公开政府信息情况

2015年,街道按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过金平政务网、大华街道网站、电子显示屏、公开栏、便民告示等形式,主动向社会进行了公开。今年来,街道主动公开政府信息130多条。其中组织机构2条,规范性文件3条,公告公示14条,政务(工作)动态类信息90条,办事指南类信息7条,财政预决算信息10条,信息公开年度报告1条,其他信息3条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,街道严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

2015年度本单位未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

五、信息公开保密审查工作情况 

2015年度,街道严格落实信息公开制度和有关规定,无发生因失泄密事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

街道政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在着一些差距和不足,主要表现在:主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制。下一步,针对存在的问题和不足,重点做好以下两个两个方面工作:

(一)深化政府信息公开内容。重点推进关注民生领域与人民群众利益关系密切的非涉密事项的公开。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性,进一步推进网上办事,以信息公开推进便民服务。 

(二)加强学习和培训。加强对全体机关干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高街道政府信息公开工作的质量和水平。

七、其他需要说明的重要事项

本单位无其它需要说明的重要事项。


 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com