专题专栏
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
金平创文进行时 政策解读
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 区政府“十件民生实事” >> 正文

 
2016年度金平区政府十件民生实事
 
[发布时间: 2016年5月17日  浏览次数:874次 ]
 

 今年区财政计划投入1.79亿元,着力办好十件民生实事:

一是巩固提升底线民生保障水平。投入1470万元,提高城乡居民社会养老保险基础养老金财政补助,提高城乡低保补差水平,落实城乡医疗救助补助,落实农村五保户供养补助,提高孤儿基本生活保障标准,落实城镇三无人员生活保障。

二是实施教育普惠工程。投入4574万元,落实城乡免费义务教育公用经费,扩大中等职业教育免学费政策范围,提高普通高中国家助学金标准。

三是改善医疗卫生服务。投入2094万元,提高城乡居民医保补助标准,为居民免费提供预防接种、健康教育等12类基本公共卫生服务,对涉农社区已离岗接生员和赤脚医生提供生活困难补助,实施出生缺陷综合防控补贴。

四是加大对困难弱势群体帮扶力度。投入1170万元,将贫困残疾人生活津贴补助标准每人每年提高到1200元,重度(一、二级)残疾人的护理补贴补助标准每人每年提高到1800元;落实重点优抚对象抚恤和生活补助。

五是全面推行环卫作业市场化保洁网格化管理。投入4911万元,实现环卫清扫作业一把扫、全覆盖。

六是推进社区惠民工程建设。免费提供婚姻登记服务;继续打造大众舞台群众文化活动品牌。

七是强化低收入住房困难群体的住房保障。投入306万元,推进城乡保障性住房建设,加快农村危房改造,补助最急需改造对象进行住房改造。

八是继续实施绿满家园全民行动。投入160万元,巩固绿化成果,对新建道路进行绿化,对缺株断线路段进行补种补植;开展乡村绿化美化行动;以购买服务的方式进行绿化管养。

九是改善涉农片区生产生活环境。投入2328万元,实施内洋南总干涝区排涝整治工程(汕头段)建设;对20132015年度千村环境整治建设项目全面进行检查扫尾;继续开展百河千沟万渠大整治行动,重点整治护堤路大窖池头、明珠沟河渠、月浦主排渠南楼排渠、沟南社区围沟、鮀济河等5处黑臭水体。帮扶97户194人脱贫。

十是实施城区综合整治工程。投入920万元,继续对辖区内街小巷进行修缮,逐步改造涉农片区道路;实施下水道管养清通市场化,加大对下水道清通、修缮和改造力度;对老城区危房、特危房实施排危及美化。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com