专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 金平创文进行时 >> 正文

 
金平:“制度”诠释创文“深度”
 
[发布时间: 2016年11月17日  浏览次数:174次 ]
 

出台“一意见三方案一办法”进一步强化执行力、优化工作流程

自今年5月份我市吹响创文强管工作号角以来,金平区按照市委市政府的部署,强力推进拆除违建、修缮提升、长效管理、营造氛围四大重点工作,取得阶段性的明显成效。道路宽敞了,环境整洁了,文明程度提升了,群众的满意度、幸福感也提高了。在创文强管工作满半年之际,金平区出台“一意见三方案一办法”,健全完善工作机制,细化优化工作流程,为全区各级一鼓作气、全力以赴推进创文强管工作向纵深开展提供有效指导和制度保障。

“半小时兜底”明晰给力

在金平区大街小巷,活跃着环卫机动巡管队和网格巡查队两支队伍,分五个片区进行巡查。一发现保洁不到位问题,马上拍照发送至环卫部门建立的保洁微信群,环卫局按照“十五分钟响应,半小时兜底”的原则,要求市场化作业公司半小时内落实整改,未能按要求落实整改的,由属地街道、区环卫局分别按标段进行“半小时兜底保洁”,未能按时落实兜底责任的,按情况给予相应的问责处理。

“十五分钟响应,半小时兜底”是《金平区环境卫生保洁巡查监督工作实施方案》的一大亮点,通过建立环卫局、街道、保洁公司三方联动机制,落实“兜底”责任,从而达到“网络健全、责任明晰、反应迅速、处置有力”的保洁新格局。

在健全制度的基础上,该区还进一步加快推动垃圾压缩站建设,升级改造废旧压缩站,并购置10辆后压式密闭环卫运载车辆投入使用。

强化督查督办问责

《金平区创文强管工作督查方案》明晰了定期督查的工作规程。每周组织两次创文强管工作督查,由一位区党政班子领导成员和人大、政协主要负责人带队,随机抽查一个单位,按照市的督查标准,对创文强管相关工作落实情况进行评价,对督查中发现的问题,要求各单位在两天内整改完毕,随后由区创文办择期组织暗访复检。整改不力的单位和个人,由纪检监察部门按相关规定进行问责。

《金平区进一步强化创文强管工作监督及问责办法》则把监督检查贯穿于创文强管工作全过程。由区纪委监察局对创文强管工作实施专项效能监察,重点监督网格化管理、修缮项目推进、保洁工作落实、严管及执法检查、重点项目推动进度等工作,对检查中发现的比较突出的问题,造成严重不良影响的,依程序进行问责。

严惩严罚遏制“六乱”

每天晚上,在金平辖内各个重点区域,城市管理执法行动在区领导带领下常态化进行。区城管办联合金平公安分局、交警金平大队、区工商局、区食药监局等组建了联合执法队伍,在开展日常执法行动的基础上,运用交叉执法、错峰执法、联合执法等创新模式,发现问题立即处理。此外,切实做到严管重罚,包片盯守。针对辖区主次干道、内街小巷的市容“六乱”、门前三包等情况分片摸查,对重点部位、重点商铺实行包干整治,对各类违反“门前三包”规定的铺户坚决清理、处罚、曝光,发现违规行为坚决予以严罚,“重拳”遏制“六乱”回潮。本次出台的《金平区城市市容环境强管整治工作方案》细化优化了城市管理的流程,提升了市容环境强管工作效率和质量。

拆建美化全速推进

继续对辖内主次干道、内街小巷存量违建进行拆除,确保全辖区拆违工作无盲区、无死角、全覆盖;重点推进城中村、城乡结合部、涉农片区、省道两侧、堤围两岸、已征未建存量土地等的占道违章建筑的拆违工作,推动创文强管工作向涉农片区延伸;开展专项整治,按照市统一部署,针对辖内停车场、“断头路”等开展专项整治工作。

结合“六个十”工程的实施,从主次干道开始,统筹抓好道路改造、步道铺设、地下管道清通等工作,合理分片分布实施,打造一批亮点美化项目和示范工程,加快建设美化进度。制定时间表,倒逼进度推进,全力提升创文重点项目的建设速度,以整洁美观的环境迎接各方来客。

依托媒体平台、整合多方力量,在全区营造浓烈的宣传氛围,分步、分批建设一批社会主义核心价值观主题公园,组织开展丰富多彩的创文主题活动,不断提升城区居民的文明素质。

(蔡舒灵)

发表日期:2016年11月17日 来源:汕头日报

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com