专题专栏
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
金平创文进行时 政策解读
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 金平创文进行时 >> 正文

 
“屠牛场”变身靓景观
 
[发布时间: 2016年11月18日  浏览次数:123次 ]
 

本报讯 (记者李扬 实习生戚雅君)“以前这里臭气熏天,我们经过都得掩着鼻子。”近日,站在新建成的杏花公园里,家住杏花旁路的退休干部杨添招阿姨高兴地告诉记者,现在可好了,困扰居民多年的“屠牛场”摇身一变成了风景优美的社区公园,“环境变好了不说,街坊邻居还有了一个休闲的好去处,大家都夸创文好。”

杨阿姨所说的“屠牛场”,正是在全市创文强管行动中被取缔的杏花村活牛屠宰场。这个违规占用杏花村堤围用地建设的屠宰场,自上世纪八十年代中期以来一直是令市、区两级头疼的环境治理“顽疾”。借着创文的东风,今年7月份,金平区整合多方力量,一举将这个困扰周边居民30多年的活牛屠宰场拆除,周边群众纷纷拍手称快。

附近居民陈佩娟告诉记者,之前由于各种原因,他们周边包括她自家都违章搭建了房子,创文工作开展以后,大家才在街道和居委干部的动员下纷纷响应拆迁。“创文给群众带来了实实在在的实惠,我们理应支持”, 陈佩娟说,现在公园建起来了,路也修宽了,大家都非常满意。

记者在现场看到,占地6000多平方米的杏花公园规划建设了景观四角亭、六角亭、休闲花架以及两个大广场,还种上了800多株杏花、凤凰木、香樟、小叶榕等绿色植物,为周边居民群众提供了一处环境优美、景色宜人的休闲场所。据介绍,公园后续还将继续完善景观和配套提升,配合牧童骑牛雕塑,与相邻的“杏花村”互相呼应,打造“牧童遥指杏花村”的城市西区人文景观。

记者从金平区城管局了解到,结合创文强管环境综合整治行动,金平区进一步加快环境修复绿化美化步伐,见缝插绿提升城区环境。截至目前,已经在龙眼市场、中山路、月季园等地新建街心景点13个,与杏花公园隔岸相望的金凤公园建设以及中山公园外环带状景观提升工程目前也正在紧锣密鼓推进,将于近期完工并向市民开放。

发表日期:2016年11月18日 来源:汕头日报

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com