专题专栏
金平明信片 金平创文进行时 政策解读
中共金平区第四次代表大会 换届纪律专栏 潮风源点 尚德金平
中央环境保护督察金平专题 政府工作报告 不可移动文物点
创文歌曲 财政预决算信息公开 中共金平区第三次代表大会
学习贯彻十八届六中全会精神 2015政府信息公开年度报告 经济社会发展十三五规划
汕头市金平区惠企政策选编 政府信息公开成绩单 区政府“十件民生实事”
  2015年政府信息公开工作年... 2016年2月5日 
  潮风源点 文明新风--金平“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平打... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--打造“... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平:... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--金平区... 2016年1月8日 
  潮风源点 文明新风--奏响科... 2016年1月6日 
  潮风源点 文明新风——金平... 2016年1月6日 
  东江水供港50周年 梁振英朱... 2015年5月29日 
  朱小丹到韶关东莞调研新一... 2015年5月28日 
  东莞再签两个重大项目 两大... 2015年5月28日 
 
        您的位置 首页 >> 专题专栏 >> 政策解读 >> 正文

 
“在职/离退休人员死亡待遇核发”政策解读
 
[发布时间: 2016年11月21日  浏览次数:269次 ]
 

一、正在参保缴费的参保人非因公死亡,其遗属可以领取什么待遇?待遇标准是什么?

答:根据《社会保险法》,正在参保缴费的个人,因病或者非因公死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,并且一次性退还个人账户余额。其中,丧葬补助费和一次性抚恤金分别为3个月所在市上年度企业职工月平均工资。

二、企业离休人员的死亡待遇如何计发?

答:企业离休人员死亡并按规定实行火化的(政策另有规定的除外),发给一次性抚恤金和丧葬费。如有供养对象的,发给供养对象救济费。一次性抚恤金计发标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月的基本离休费,丧葬费计发标准为我市上年度在岗职工月平均工资的3倍,供养对象救济费计发标准为我市上年度在岗职工月平均工资的6倍。

三、企业退休人员的死亡待遇如何计发?

答:企业退休人员死亡并按规定实行火化的(政策另有规定的除外),发给一次性抚恤金和丧葬费。如有供养对象的,发给供养对象救济费。一次性抚恤金计发标准为我市上年度在岗职工月平均工资的3倍,丧葬费计发标准为我市上年度在岗职工月平均工资的3倍,供养对象救济费计发标准为我市上年度在岗职工月平均工资的6倍。

四、办理离退休人员死亡待遇业务需提供哪些材料?

答:1.填写《离退休职工死亡待遇申报表》(须先到医疗保险经办部门加盖减员确认章)一份。

2.火化证原件(经校验后退回)及复印件。

3.殡葬管理机构开具的火化收费收据原件。

4.户口簿原件(经校验后退回)及复印件。

5.有供养直系亲属的,如供养对象不属于劳动年龄的(16周岁以下,男60周岁以上,女50周岁以上),由户口所在地的社区(或村居)出具并经所在街道办事处(或镇政府)加具意见证实供养对象无生活来源的证明书;供养对象属死亡职工的子女,年龄在16周岁以上的在校普通中学生,须提供在校证明书。供养对象的户口簿原件及复印件(或身份证原件及复印件)。原件经校验后退回。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com