政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府文件 >> 正文

 
关于批转金平区审计局2013年度审计项目计划的通知
 
[发布时间: 2013年7月10日  浏览次数:10653次 ]
 

汕金府〔2013〕3号

各街道办事处、区直各有关单位,市驻金平各单位

现将《金平区审计局2013年度审计项目计划》批转给你们,请认真贯彻执行

汕头市金平区人民政

                               2013年3月19日

 

金平区审计局2013年度审计项目计划

2013年,我区审计工作坚持以科学发展为指导,以转变经济发展方式为主线,深入学习贯彻党的十八大精神,抓紧落实省、市审计工作会议的要求,围绕我区2013年各项经济社会发展中心工作,继续坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,依法履行审计监督职责,推进改革、促进发展、维护民生、揭示风险、查处案件、强化问责,在更高层面发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能,为促进全区经济健康持续发展和维护社会和谐稳定作出更大贡献。

2013年度全区统一组织审计项目总体目标要实现“六个推进”:一是加大对中央和省、市各项重大政策措施执行情况的审计力度,优化投资环境,推进幸福金平的构建;二是加大对重点民生资金和民生项目的审计力度,维护人民群众的根本利益着力监督检查民生相关政策落实情况,推进社会公平正义;三是持续强化财政审计大格局理念,当好公共财政的“卫士”,推进公共财政管理体制的建立和规范;四是加大对权力运行的监督和制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善,稳步推进领导干部经济责任审计;是加强对政府投资建设项目的审计力度,切实推进财政资金使用效益和投资项目建设管理水平;六是要加大绩效审计力度,注重从体制、机制、制度层面揭示、分析和反映深层次问题,提出改进和完善的建议,力求促进审计项目效益、速度和质量的统一。根据国家审计署、省审计厅和市审计局的统一组织安排和我区实际情况,确定2013年全区统一组织审计项目如下:

一、审计署统一组织审计项目

    城镇保障性安居工程跟踪审计。根据《审计署关于印发2012年至2015年城镇保障性安居工程跟踪审计工作指导意见的通知》(审社发[2012]129号)的要求,按照市审计局的统一安排,组织我区2013年城镇保障性安居工程建设资金的管理和使用、工程设计和质量、住房分配和后续管理以及退出机制的建立等情况全过程进行跟踪审计,促进保障性安居工程建设任务按期推进,确保保障性住房资源公平分配和建立良性循环机制。本项目属署定跟踪审计项目,按国家审计署、省审计厅和市审计局要求的时间上报。 

    二、省审计厅统一组织审计项目

(一)税收征管审计。以推动地税部门严格执法,不断提高税收征管质量和水平为目标,遵循省审计厅的统一部署,落实市审计局的统一安排,组织对区地税系统2012年度税收征管情况进行审计。重点关注2012年我区地税系统组织收入预算执行情况,分析超收或减收的原因,关注税收运行特点,着重分析影响2012年税收收入增收或减收的主要原因;关注国家和省扶持战略新兴产业和文化发展产业等税收优惠政策的贯彻执行情况,特别是扶持中小微型企业发展、文化企业发展的政策措施的贯彻执行情况;关注税收征管内部控制情况,注重分析税收征管中存在的突出问题,注重从体制、机制、制度以及管理层面分析和研究问题产生的深层次原因,提出有针对性的意见和建议,促进地税系统提高政策的执行力、更好地发挥税收对促进经济发展方式转变的政策扶持作用。本项目属省定审计项目,2013年4月底前完成。

(二)文化事业建设费收入征管情况审计。按照省审计厅的统一部署,根据市审计局的安排,组织审查全区文化事业建设费收入预算执行情况;审查应征、已征和欠征的情况,分析欠征的原因,查处征收管理中违规违纪问题;收入分成比例入库情况;征管内控制度建立和执行情况,促使其进一步完善管理体系,提高文化事业建设费收入征管质量和水平。本项目属省定审计项目,2013年4月底前完成。

三、法定审计项目

2012年度本级预算执行审计。由区审计局对本级政府2012年度财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,向本级政府和上一级审计机关提交审计结果报告,并受区政府委托向本级人大常委会作审计工作报告。要以摸清财政收支总体情况,促进财政体制改革、规范预算管理、提高财政资金使用效益为目标,加强对预算收入真实完整性、预算分配和资金拨付使用的合规性和时效性、非税收入征管情况和财政转移支付制度执行情况的审计。加大对教育、医疗卫生、社保保障、扶贫等构建和谐社会专项资金和投资项目的审计,重点揭露和反映预算管理、专项资金管理和投资项目管理中存在的造成财政资金使用效益不高和重大损失浪费等问题。注重从体制、机制、制度的高度分析原因,提出可操作性建议。关注预算编制、执行、调整、决算和公开等环节,特别是预算编制的科学性、追加调整的规范性和财政资金的使用效益,推动所有政府性收支纳入预算管理,促进节约公共资金,增强预算的公开透明度。本项目属法定财政财务收支审计项目。

四、区党政交办审计项目

(一)领导干部任期经济责任审计。根据上级党政关于强化对权力的制约和监督以及建立健全经济责任审计制度的要求,进一步推动党政领导干部任期经济责任审计工作的开展。受区委区政府的委托,区审计局今年安排对区统计局、司法局、岐山街道办事处、区第三人民医院等9个部门、单位的领导干部进行任期经济责任审计。重点关注领导干部的决策能力和行政效果;重点检查财政资金特别是大额专项资金的管理使用及效益情况。上述项目属区党政交办审计项目,2013年12月底前完成。若国家审计署、省审计厅、市审计局和区委、区政府增加审计项目,部分任期经济责任审计项目将顺延至明年进行审计。

(二)公共工程造价审计。加强对政府重大投资项目的审计监督,防止建设资金的损失浪费,促进工程建设管理水平和投资效益的提高。通过审核工程造价的真实性和合法性,如实评价项目投资的经济、社会效益和披露存在问题。

五、自定审计项目

审计调查项目。根据区委区政府交办,开展对金凤大桥西港高架桥工程升平拆迁办公室、小公园旧城改造拆迁办公室、金凤大桥西港高架桥工程金园拆迁办公室等项目财务收支情况的审计调查。2013年12月底前完成。

六、政府临时交办项目

财务收支审核项目。根据区委区政府交办,开展对礐石大桥建设工程升平拆迁办公室财务收支情况的审核工作。2013年4月底前完成。

附:金平区审计局2013年审计项目计划明细表

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com