政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府文件 >> 正文

 
关于批转金平区审计局2014年度审计项目计划的通知
 
[发布时间: 2014年7月30日  浏览次数:2047次 ]
 

汕金府〔2014〕5号

各街道办事处、区直各有关单位,市驻区各单位

现将《金平区审计局2014年度审计项目计划》批转给你们,请认真贯彻执行

汕头市金平区人民政

                          2014年4月3日

 

 

金平区审计局2014年度审计项目计划

    

2014年我区审计工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照全国、全省、全市审计工作会议部署,围绕区委区政府工作重心,继续坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,履行好审计法定职责,更好促进中央、省、市和区政府政策措施的贯彻落实,推动全区经济社会平稳较快发展。

2014年度全区统一组织审计项目总体目标要实现“六个促进”:一是加强对中央、省、市和区各项重大政策措施执行情况的审计力度,促进各项政策措施更加符合实际,更加合理和有效;二是加强税收审计,提高税收征管质量和水平,促进地税部门严格执法;三是当好公共财政“卫士”,加大财政全口径审计监督力度,促进财政全口径预算制度稳步施行;四是跟踪民生资金和项目审计,保障民生利益,促进和谐社会建设;五是深入推进经济责任审计,促进完善干部监督管理机制和规范权力运行;六是扎实抓好投资项目审计,促进规范工程建设行为和提高投资效益。根据国家审计署、省审计厅和市审计局的统一组织安排,结合我区实际情况,确定2014年全区统一组织审计项目如下:

一、审计署统一组织审计项目

    (一)城镇保障性安居工程跟踪审计。根据《审计署关于印发2012年至2015年城镇保障性安居工程跟踪审计工作指导意见的通知》(审社发[2012]129号)的要求,按照市审计局的统一安排,组织对我区2014年城镇保障性安居工程建设资金的管理和使用、工程设计和质量、住房分配和后续管理以及退出机制的建立等情况全过程进行跟踪审计,重点检查惠民政策是否落实到位、政策目标能否实现,严肃查处挤占挪用资金等侵害群众利益的行为,确保保障性住房资源公平分配和建立良性循环机制。本项目属署定跟踪审计项目,按审计署、省审计厅和市审计局要求的时间上报。 

    二、省审计厅统一组织审计项目

    (一)税收审计。以推动地税部门严格执法,不断提高税收征管质量和水平为目标,按照省审计厅的统一部署,根据市审计局的安排,组织对区地税系统2013年度税收征管情况进行审计。重点关注2013年我区地税部门组织收入情况,分析超收或减收的原因。着重检查区地税部门对免征农产品市场、农贸市场城镇土地使用税和房产税落实情况,以及电力等行业税源管理的规范性和科学性。本项目属省定审计项目,2014年4月底前完成。

    (二)契税收入征管情况审计。按照省审计厅的统一部署,根据市审计局的安排,组织对区地税部门契税征管情况审计,主要检查契税收入应征、已征和欠征的情况,分析欠征的原因,查处征收管理中违规违纪问题。重点关注区地税部门和土地受让方在贯彻执行国家和地方政府出台的各项契税政策情况,审查土地受让方缴纳土地交易环节相关税费的真实性和合法性。本项目属省定审计项目,2014年4月底前完成。

    (三)“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资情况审计。按照省审计厅的统一部署和市审计局的安排,组织审计区2014年“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资募集、拨付和管理情况。通过对捐赠资金物资募集的规范性、管理的严谨性和拨付的及时完整性进行审计,促进捐赠资金物资管理规范、运行简捷有效,堵塞募集、拨付和管理过程中的各种漏洞,保证捐赠资金物资及时、足额用于贫困地区和群众。本项目属省定审计项目,2014年12月底前完成。

     三、法定审计项目

    (一)2013年度本级预算执行审计。由区审计局对本级政府2013年度财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,向本级政府和上一级审计机关提交审计结果报告,并受区政府委托向本级人大常委会作审计工作报告。本级预算执行审计要以推动盘活财政资金存量、优化财政资金增量,促进公共财政预算、政府基金预算、社保资金预算和国有资产预算的财政全口径预算制度的稳步施行为目标,着重检查政府预算体系建设、预算编制和执行情况以及财政存量资金规模和结构情况。同时,今年配合同级审3个部门(单位)预算执行审计中,要强化对区直各部门(单位)贯彻执行中央八项规定等系列规定情况的审计,重点检查“三公”经费、会议费、培训费等执行情况,揭露和查处严重铺张浪费等违纪违法问题。本项目属法定财政财务收支审计项目,2014年4月底前完成。

    四、区党政交办审计项目

    (一)领导干部任期经济责任审计。根据上级党政关于强化对权力的制约和监督以及建立健全经济责任审计制度的要求,进一步推动党政领导干部任期经济责任审计工作的开展,受区组织部委托和区政府的指令,区审计局今年安排对区发改局、区文联、光华街道办事处、区企业投资中心等16个部门(单位)的领导干部进行任期经济责任审计。重点关注领导干部的决策能力和行政效果,并将中央八项规定等系列规定要求作为经济责任审计中对领导干部评价的重要内容。上述项目属区党政交办审计项目,今年将分期分批对上述项目开展审计。若国家审计署、省审计厅、市审计局和区委、区政府增加审计项目,部分任期经济责任审计项目将顺延至明年进行审计。

    (二)公共工程造价审计。加强对政府重大投资项目的审计监督,防止建设资金的损失浪费,促进工程建设管理水平和投资效益的提高。通过审核工程造价的真实性和合法性,如实评价项目投资的经济和社会效益,客观反映项目在工程管理上的存在问题。

    五、自定审计项目

    (一)财务收支审计项目。根据《审计法》和《审计法实施条例》相关规定,今年安排财务收支审计项目3个,具体有聿怀中学、桂花小学和金平区人民医院。学校方面重点检查学校财务收支真实性、合法性,侧重各项收费情况以及内控制度的建立健全及实施情况;医院方面重点关注中央、省、市和区各项卫生经济政策是否落实到位、政策目标能否实现,收费是否严格执行物价标准,是否存在侵害群众利益的行为。上述项目属自定审计项目,2014年12月底前完成。

    附件:金平区审计局2014年审计项目计划明细表

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com