政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 领导讲话 >> 正文

 
黄蘅同志在全区前三季度经济形势分析会上的讲话
 
[发布时间: 2015年4月30日  浏览次数:1301次 ]
 

蘅同志在全区前三季度经济形势

分析会上的讲话

2014年11月14日)

同志们:

今天我们在这里召开全区前三季度经济形势分析会,主要是贯彻落实全市前三季度经济形势分析会精神,总结全区前三季度经济工作,分析当前经济发展面临的问题,研究部署年终经济工作,确保完成全年经济发展目标任务。刚才联雄同志通报了我区前三季度各项主要经济指标及重点工作进展情况。等一下吴书记还要作重要讲话,大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我简要传达全市前三季度经济形势分析会精神,并结合金平实际,提几点工作要求。

一、全市前三季度经济形势分析会主要精神

10月30日,市委、市政府召开全市前三季度经济形势分析会。市委书记陈茂辉出席会议并作重要讲话,市长郑人豪对下一步经济工作提出了明确的要求,市委常委、常务副市长郑通声通报了今年以来全市经济运行和重点工作进展情况。

在会上,茂辉书记强调了六点意见:一是狠抓全年目标任务的落实。要求全市各区(县)和有关部门要进一步沉下心研究,保证全年目标任务的完成。要加大督查督导力度,研究好GDP和进出口、固定资产投资、消费等主要指标,重点做好规上企业的集中专项清理工作。二是狠抓全面深化改革特别是华侨经济文化试验区工作的落实。要宣传好试验区,研究好试验区政策,做好试验区的招商推介工作。要通过华侨试验区的建设,进一步推动、倒逼政府的行政体制改革,特别是行政审批的改革。三是狠抓重点项目建设的落实。要加强与国家、省的沟通联系,积极争取项目贷款,加快推进项目建设。特别要在交通基础设施建设、产业园区扩能增效和中心城区扩容提质等方面加大项目推动力度和督查督导的力度。四是狠抓招商引资工作的落实。要充分发挥华侨试验区在先行先试、政策创新等方面的优势,引进大项目来汕投资,特别是要主动加强对接联系,吸引海内外潮商来汕投资。要在12月底举办重点项目奠基、剪彩仪式,振奋人心。五是狠抓民生建设的落实。要确保市十项民生实事年度项目的完成。大力调动各地乡贤、老百姓的积极性,结合“绿满家园”“美丽乡村、幸福村居”“千村环境整治”等行动的开展,加强生态环境建设。要切实有效保障人民生活,认真组织开展城乡困难群众送温暖活动。六是狠抓“社会矛盾化解年”工作的落实。要加大矛盾排查化解力度,充分了解群众诉求,及时妥善处理,确保大局稳定。

人豪市长在会上传达了全省前三季度经济形势分析会精神,并结合汕头实际,对抓好下阶段的经济工作提出七方面的要求。一是在推动华侨经济文化合作试验区建设方面,要抓住机遇,积极向中央争取先行先试的政策举措和项目,大力开展招商引资。二是在扩大投资方面,要狠抓重大基础设施投资、重大产业项目建设、技术改造及民间投资。三是在促进消费方面,要稳步扩大消费规模,稳定传统消费,加快培育消费新增长点。四是在稳定外贸方面,要大力发展跨境电子商务,积极申报国家跨境电子商务服务试点城市,大力发展市场采购和跨境电商等外贸新业态。五是在推进经济领域重点改革方面,要重点推进工商登记制度改革,加紧研究制订《汕头经济特区商事登记条例》及配套实施办法,进一步释放工商登记制度改革红利。六是在推进节能减排方面,要落实责任,强力推进节能减排工作。七是在民生实事方面,要抓好省、市十件民生实事的落实,抓好社保扩面,做好年底各项检查和督导工作。

二、全力冲刺年度经济目标任务

现在已经接近岁末,离年终结账只有一个半月,对照起来,我们各项经济指标的缺口确实还比较大。尽管差距大,但我们不能松口子,目标不能变,力度不能减,要超常规继续全力冲刺,确保完成任务。

一是狠抓经济目标管理责任制落实。要加强对经济发展目标管理责任制落实情况的监督管理和量化考评,推动各经济职能部门强化责任意识,确保全年各项目标任务的完成。对于前10个月各项经济指标完成情况较好的单位,希望继续加码,保持增长的势头,不能放松,争取年终完成或超额完成区下达的任务目标;对于完成情况不理想的单位,在剩下的一个半月里,必须倾全力抓好经济工作,绝不能拖全区的后腿。下来,区将根据相关规定对完成目标任务的单位给予一定的经费补充,对未能完成目标任务的单位要加大督查问责。

二是狠抓经济精细化管理工作。统计部门要认真分析,加强数据监控和管理,指导各街道加强“四上”企业联网直报工作,巩固、保住现有“四上”企业规模,特别是规上工业企业,要稳住产值下滑态势,扭转被动局面。各街道应加强同工商、税务部门联系,紧密结合第三次全国经济普查工作,继续加大经济户口清理工作力度,全力培植一批规上、限上企业。要继续加强统计执法检查力度,对规模以上或限额以上企业月份数据出现异常的企业进行检查,坚决杜绝少报漏报等违法行为。同时,要坚持抓好企业服务工作,主动跟企业沟通、交流、做朋友,用最短时间、最大力度帮助企业解决碰到的问题,为企业的做强做大营造良好环境。

三是狠抓经济领域重点改革。上个月刚结束的十八届四中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。大家要紧紧抓住这一重大机遇,全力推进年度各项改革任务,按照区2014年行政审批事项保留目录和改革目录,大力推进行政审批事项“减、放、转”,进一步促进政府职能转变。这里我重点讲一下商事登记改革。近期省、市将对各地商事登记制度改革开展的情况进行检查。在商事登记制度改革这方面,我们的一些工作做得不错,在全市率先探索开展了“一证多址”等改革措施。下来,我们要突出工商登记制度改革这个重点,大力推行工商注册便利化,进一步释放商事登记制度改革红利,支持全民创业,激发市场主体活力,为全区加快经济发展提供新动力。

四是狠抓财税收入工作。刚才联雄同志已经分析过了,我区前10个月的财税形势是非常严峻的,增收压力非常大,这里面有客观因素,也有主观因素。但现实就摆在面前,只剩下一个半月了,我们如果不采取更有针对性、更有力度的措施,全年财税目标任务将不可能完成,如果收入任务完成不了,将严重影响各方面工作的有序开展。财政局要牵头税务部门,加大力度推进挖潜增收工作。税务部门要强化征收措施,将任务缺口再次分解落实,制订剩余月份的收入计划,以目标倒逼进度。要强化重点税源监控和协税护税,对企业开展贴身服务,千方百计稳住现有税源,防止重点税源流失迁移。要进一步强化申报征收、清缴欠税、评估检查、税收预缴等管理工作,继续加强零星税源的征收管理,减少税收漏征,弥补收入缺口。要进一步做好市、区财政性资产、资金的清收工作,盘活、变现各类财政性资产,增加财政收益。

五是狠抓社保扩面征缴工作。今年社保扩面征缴任务必须完成,这是一项省、市都督办的硬任务。各街道、区直和市驻区各相关部门要明确责任,把社保扩面征缴工作纳入重要议事日程,由单位“一把手”亲抓。要重点对区内各类企业进行全面检查,彻底摸清辖区企业用工数、职工参保缴费数以及60周岁以上居民的情况,对用工规模较大、人数较多的建筑、房地产、餐饮、物业管理企业和娱乐行业、商场商店等单位以及参保人数比例相对较低的企业,列为征缴重点对象,全力征缴,力争规上、限上企业的参保率达到80%以上,上市公司和处于上市辅导期的企业参保率达到100%。

六是狠抓民生实事落实。保障和改善民生是发展经济的出发点和落脚点。今年来,区委、区政府及有关部门做了大量工作,取得了明显效果,但也存在个别项目进展不够理想的问题。区级十件民生实事的牵头单位要对照年初分工方案,逐一跟进项目进展。对目前完成情况不够理想的项目,责任单位要抓紧分析存在问题,提出解决思路,落实解决措施,并及时向区委、区政府报告,全力以赴把今年承诺的十件民生实事办好办实。同时,各单位要着手开展对明年区级十件民生实事的收集准备工作,及时梳理群众反映最强烈的突出问题,纳入明年的政府工作报告中,予以统筹解决。

同志们,刚才吴书记对我们全区前三季度全区经济形势作了分析,对下来的工作作了重要部署,提出了明确要求,大家一定要抓好贯彻落实。现在离年终只剩下40多天,我们的工作千头万绪,任务十分繁重,希望各街道、各部门要继续加温鼓劲,在保持目前这种良好发展势头的基础上,进一步加大工作力度,争强工作主动性和行动自觉性。会后,各街道、各部门要立即传达今天会议的精神,特别是吴书记的重要讲话精神,确保接下来的各项经济工作措施落到实处。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com