政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府文件 >> 正文

 
关于批发《2015年度金平区审计项目计划》的通知
 
[发布时间: 2015年7月13日  浏览次数:1711次 ]
 

汕金府〔2015〕3号

 

 

关于批转《2015年度金平区审计项目

计划》的通知

 

各街道办事处,区直各部门、市驻区各单位:

现将区审计局制定的《2015年度金平区审计项目计划》批转给你们,请认真贯彻执行。

 

 

汕头市金平区人民政

2015年6月2日


 2015年度金平区审计项目计划

 

金平区审计局

 

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。2015年我区审计工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,严格执行《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,按照全国、全省、全市审计工作会议部署,紧紧围绕区委区政府工作重心,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,依法独立行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,推动全区经济社会平稳健康发展。

2015年度全区审计工作要以“反腐、改革、法治、发展”为主题主线,从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效。重点把握“四个原则”:一是对重大违法违纪、重大损失浪费以及乱作为、假作为、不作为等重大履职尽责不到位问题,要坚决查处,绝不姑息的原则;二是对突破原有制度和规定的创新举措或应变措施,只要符合改革方向,有利于科学发展、扩大就业、改善民生,有利于生态建设、环境保护,有利于科技创新、增强发展后劲,有利于化解矛盾、防范风险,就要予以支持,并促进总结完善,推动形成新的制度规定的原则;三是对深化改革、探索创新中出现的一般性不规范行为和工作失误,要从促进、提高、规范的角度,及时予以提示提醒,促进改进完善的原则;四是对审计中发现不适应甚至阻碍稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的制度规章、体制机制,要主动揭示反映,提出改进完善的建议的原则。要分析和反映深层次问题,提出改进和完善建议,充分发挥审计监督的“免疫系统”功能。根据国家审计署、省审计厅和市审计局的统一组织安排,结合我区实际情况,确定2015年全区统一组织审计项目如下:

一、市统一组织审计项目

中央和省、市各项重大政策措施执行情况审计。根据省审计厅《关于开展2015年稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计工作的通知》(粤审财〔2015〕18号)规定,由市审计局组织全市7个区县开展2015年稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计,重点对照中央和省、市、区一系列宏观政策中确定的任务分工、各项量化指标和工作要求,密切关注相关单位各项政策措施的执行进度、实际效果,及时发现政策执行中的新情况、新问题,及时揭示和反映政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,积极推动政策措施健全完善。区审计局按季度向市审计局和区政府上报区各相关部门的任务完成情况。该项目为市统一组织项目,不作为单独审计项目,但在开展其他审计项目时要关注这方面情况,相关职能部门和单位要积极配合。

二、法定审计项目

2014年度本级预算执行审计。由区审计局对2014年度本级财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,向区政府和市审计局提交审计结果报告,并受区政府委托向区人大常委会作审计工作报告。2015年同级审要逐步开展全口径预算审计,加强“六个关注”:一是关注行政运行成本和管理绩效,检查“三公经费”和会议费预算管理使用情况,大额采购情况;二是关注财政存量增量资金规模和结构情况及进入民营企业的情况,促进公共资金安全高效使用;三是关注政府预算体系建设、预算编制、执行情况及预算资金使用效益,了解关注政府资产负债表编制情况等,促进公共财政预算、政府基金预算和国有资产经营预算的财政全口径预算制度的稳步施行;四是关注稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况,重点检查相关政策的财政资金是否保障到位并及时投入使用,确保有关项目顺利实施;五是关注工程结算项目审核,逐步尝试工程结算项目审核全覆盖。选择一两个影响面广的工程结算进行审核,扎实落实“财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”;六是组织对1至2个单位(部门)预算执行情况及专项资金进行延伸审计。重点关注对中央、省和市专项转移支付、预算下达、资金拨付是否及时,是否存在挤占挪用专项资金,资金滞留、沉淀使用效益不高的问题。同时,检查2014年部门预算收支是否按预算、财经制度规定的用途使用,资金拨付进度是否及时,可统筹安排的财政结余资金是否及时盘活等。本项目属法定财政财务收支审计项目,2015年6月底前完成。

三、区党政交办审计项目

(一)领导干部任期经济责任审计。根据上级党政关于强化对权力的制约和监督以及建立健全经济责任审计制度的要求,进一步推动党政领导干部任期经济责任审计工作的开展。2015年区审计局本着“积极稳妥、量力而行,提高质量、防范风险”的原则,受区组织部委托,根据区年度工作安排,开展对区商务局、区科技局、江街道等10个单位领导干部的任期经济责任审计(含任中审计),为区组织部门选拔任用、奖惩、考核干部提供参考依据。重点关注被审计领导干部贯彻执行财经法规及目标责任落实情况;按“三定”方案履行职责情况;贯彻落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况;以及遵守廉洁从政若干规定情况等。上述项目属区党政交办审计项目,2015年12月底前完成。

(二)公共工程结算审核。加强对政府重大投资项目的审计监督,防止建设资金的损失浪费。根据区政府交办的工程审计项目开展工程造价结算审核,通过审核工程造价结算的真实性和合法性,如实评价项目投资的经济效益和社会效益,客观反映工程结算情况及存在问题。

四、其他说明

(一)乡镇(街道)书记、镇长(主任)经济责任异地同步审计项目。根据市审计局《关于印发〈汕头市2015年度乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任异地同步审计工作方案〉的通知》的精神,确定金平、龙湖、澄海各一个乡镇(街道)作为今年乡镇(街道)书记、镇长(主任)经济责任审计异地同步审计项目试点。该项目由市统一布置,届时市审计局将依程序根据市委组织部委托建议,在我区选定一个街道作为乡镇(街道)书记、镇长(主任)异地同步审计项目,由市审计局派出业务骨干担任审计组长,区审计局将调配2至3名审计人员参加审计实施工作。各相关单位要积极配合,做好迎审准备。

(二)基本养老保险金审计项目。按照审计署统一部署,2015年8-10月份将安排全国基本养老保险金审计。区审计局要结合审计实际,统筹安排,配备精干审计力量,按照上级审计机关的部署贯彻落实,确保上级交办审计任务按时完成。

(三)跨年度审计项目。2015年全区审计工作除完成2015年度审计项目计划,还要继续做好跨年度审计项目的审计:一是城镇保障性安居工程跟踪审计;二是两个财务收支审计项目。

 


 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com