政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 领导讲话 >> 正文

 
杨惠文同志在复审迎检暨创建动员会上的讲话
 
[发布时间: 2015年7月14日  浏览次数:1080次 ]
 

同志们:

根据会议安排,现在我就金平区创建环保模范城市”、“生态园林城市工作,以及在全区开展市容环境卫生综合整治工作作发言,等一下吴书记还要做重要讲话,大家要认真学习领会,坚决贯彻执行。

一、抓住关键问题,推动创模工作深入开展

全区“创模”工作要紧紧抓住重点区域、重点污染源、污染物总量减排、饮用水源保护等关键问题,进一步加强监管和执法力度,努力创造“天蓝水清”的优美环境。

一是大力推进环境基础设施建设。按照市政府的统一部署,全力配合做好雷打石生活垃圾填埋场扩建、环保电厂、中心城区污泥处置中心等三个环保项目的启动建设;争取扩大北轴污水处理厂纳污管网建设范围;大力推进涉农社区生活污水综合治理,配套完善生活垃圾收集转运设施

二是大力推进重污染行业整合整治要加大造纸、印染、化工、电镀等重污染行业治理力度,重点加快废水排放量较大企业的深度治理工程建设;实施淘汰落后产能和项目审批挂钩机制,落实产业淘汰政策和配套措施,强制淘汰污染严重企业和落后产能;全面落实主要污染物总量控制制度,采取工程减排、结构减排、监管减排和科技减排等综合措施,扎实推进污染减排工作。要严格按照《广东省工业锅炉污染整治实施方案》和《汕头市大气污染防治工作实施方案》的要求,全面整治小型燃煤工业锅炉,积极推进集中供热、“煤改气改电”,加快淘汰城市建成区和工业集聚区的分散燃煤工业小锅炉;通过改进燃烧方式、配套烟气治理设备,确保城市建成区保留锅炉在2015年底前稳定达标排放

三是大力推进农业污染源减排。在完成畜禽禁养区、限养区和适养区划定工作的基础上,力争在2015年底前完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和专业户的清退工作。严格执行新、改、扩建规模化畜禽养殖场(小区)环评审批制度和“三同时”制度。对辖区2未达到减排标准的农业污染源减排项目,要敦促加快完成配套设施建设,完善台帐资料,确保在6月底前完成整改,顺利完成“十二五”减排任务。

四是大力推进饮用水源保护整治。根据《汕头市金平辖区饮用水源保护区污染隐患整治工作方案》,扎实开展打击危害饮用水源违法行为专项整治行动,依法严肃查处各类非法排污行为,及时制止、取缔新出现或反弹的各种违章搭建、非法输砂带、废旧回收站、畜禽放养等。要加大宣传力度,提高人民群众的环保意识和法律意识,形成珍惜水源、保护水源的良好氛围。

二、加大绿化力度,巩固和发展创园成果

2013年以来,我区积极贯彻落实市委、市政府的要求部署,深入开展“绿满家园”全民行动投入资金3000多万元,完成33个绿化、美化项目建设,进一步提升城区绿化水平。至2014年底,辖区绿地面积达55.7万平方米,绿地率从38%提升至43%,各项绿化指标基本符合创建“国家生态园林城市”的要求。下来,要绿满家园”全民行动为抓手,全面提高城市生态环境质量和绿化景观水平,进一步巩固和发展“创园”成果。一是要抓好“绿满家园”项目的收尾建设和后续管养工作,确保“绿满家园”行动圆满高效。二是加强行道树管理,做好“缺株短线”补种工作,对工业园区、主次干道、内街小巷等还存在绿化“盲点”的,及时补种、移植。三是要强化全民参与行动,动员机关、学校、厂矿积极参与爱绿护绿行动。加大绿化监察力度,对破坏绿化行为要坚决依法查处。四是继续深入开展“最美庭院、最美阳台”和“星级园林式单位”创建评比活动,推动绿化美化活动全覆盖。五是做好“创园”资料的收集、整理和归档,各单位加强协调配合,依据自身职责主动收集汇总、整理“创园相关支撑材料备查。

三、开展市容环境卫生综合整治提升城市净化美化水平

为进一步提升城市形象,营造整洁、优美、有序的城区环境,夯实创卫、创林、创模、创园基础,区委、区政府决定从4月起,在全区开展为期半年的市容环境卫生综合整治行动,各街道各单位要结合实际,切实抓好落实,务必抓出成效。环境卫生综合整治行动主要内容有:

一是马路市场专项整治工作。城管局要做好牵头、组织协调工作,加大联合执法力度,加强对街道(园区)执法中队的沟通、协调,形成工作合力,提升执法效率;试点日常管理外包方式抓好重点区域的管理;强化巡管力度,加强检查督办,对存在问题及时落实整改,确保整治行动有效推进

二是“门前三包”制度化落实工作。“门前三包”的落实与否是衡量综合整治能否长效有序的关键,各街道要落实领导专门负责此项工作,在前期划分责任地段的基础上,全面与商铺业主签订责任书,落实责任人,推动工作成效的到位。

三是环卫作业市场化工作。城区南片市场化招标工作要加快启动,6月份进入实际运作,城区北片也要于下半年实行市场化运作,各相关街道要及时跟进、加强衔接,在做好交接前保洁的同时,做好工作对接准备,切实负起保洁监管责任。工业区及各涉农社区要按照准市场化要求,在全面清死角的同时,细化保洁方案,落实责任分工,确保卫生质量。工业区及涉农社区保洁方案4月15日前要报送区环卫局。区环卫局要做好自身保洁任务的落实到位,强化检查监督,提升保洁质量;采取有效措施提升垃圾转运效率,确保生活垃圾日产日清;环卫作业市场化过程中要做好体制转换期各方面的衔接工作,确保清扫保洁质量不受影响

四是路面修复工程。城管局要全面检查,对辖区内所有道路路面破损等问题进行全面修复,力促路面平整连贯。

五是遮阳网专项整治工作。结合“六乱”整治工作重点推进“乌网”整治工作,坚决清理居民楼违规乱悬挂的遮阳网,营造整洁美观的市容环境。

六是旧城排危美化绿化工程。旧城办要将危房排危跟美化绿化工作有机结合,及时对危房进行综合改造、整饰、加固维修、绿化美化,切实解决房屋破旧、乱搭乱建等影响市容观瞻的问题。

七是建筑工地专项整治工作。住建局监督建筑施工单位按规范要求做好工地封闭围墙整齐、安全、有序堆放建筑材料,确保运输砂石、土方、渣土等建筑垃圾的车辆采取覆盖、密闭措施,防止造成污染。

总之,希望同志们高度重视,共同努力,进一步加大城市管理“重点、难点、焦点”问题的治理力度,全面消除市容环境“脏乱差”现象,“净化、绿化、亮化、美化”城区环境,为我市顺利通过“爱国卫生城市”复审创建国家森林城市环保模范城市生态园林城市作出应有的贡献!


 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com