政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 领导讲话 >> 正文

 
黄廷锋同志在复审迎检暨创建动员会上的讲话
 
[发布时间: 2015年7月14日  浏览次数:1151次 ]
 

各位领导,同志们:

今年,我市将迎来四年一度的“国家卫生城市”复审工作。继3月24日全区迎接国家卫生城市复审工作会议后,今天区委、区政府再次召开全区迎检和创建工作会议,目标很明确,就是要进一步贯彻3月25日全市国家卫生城市复审迎检暨创建国家森林城市、环保模范城市、生态园林城市工作电视电话会议精神,对我区复审迎检和有关创建工作进行再动员、再鼓劲、再部署,切实落实各区、各部门、各单位职责,动员全区人民共同参与创卫活动,以良好的卫生面貌迎接全国和省爱卫会对我市创卫工作的复审。现在,我代表区爱卫会就我区的“国家卫生城市”复审迎检的有关情况进行汇报。待会,吴书记还将就有关工作做重要指示。

一、“国家卫生城市”称号的重要性

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评审命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。1998年,汕头市以经济特区和改革开放前沿城市的身份,较早地开展了“国家卫生城市”创建活动,成为全国第28个“国家卫生城市”(目前,全国共有155个国家卫生城市)。2006至2008年,汕头市虽然经历了全民创卫、全国先进、黄牌警告、全市保牌、巩固发展的周折起伏,但最终都把牌子保了下来。2011年,我市再次通过全国爱卫会的复审。应该说,在这几次创建迎审活动中,金平作为汕头的中心城区,一直是汕头城市建设管理的重点部位,在历次创建迎审活动中发挥了极其重要的作用。

随着经济社会的发展,“国家卫生城市”的评选和考核内容也在不断升级,现在的“国家卫生城市”创建和评选工作已经涵盖了城市建设和管理的许多领域。每一次评选,对城市面貌、城市管理和城市卫生都像一次大检阅、大换血,对整个城市的公共卫生、城市管理、环境保护、食品安全和医疗服务等领域都是一次重大的促进和提升,广大市民群众也能够通过创建和复审切切实实分享到环境、卫生、食品和疾病预防等的许多方面的实惠。    

从另一个角度看,“国家卫生城市”是汕头宝贵的城市名片和荣誉,也是当前和今后我市开展各项城市创先争优工作的基石。具体地说,汕头今年“创园”、“创森”、“创模”的三创,均以保住“国家卫生城市”牌子为前置条件。如果没有“国家卫生城市”牌子,另外三块牌子连申报创建的机会都没有。也就是说,如果我市今年复审不能通过需要整改暂缓确认,那将会对之后的“创园”、“创森”、“创模”乃至“创文”的时间表造成很大的影响,若整改不达标被撤销命名,则要等三年后才能重新申报,重新准备基础性工作,最快也要到2019年才能重获“国卫”牌子,那么各项创建工作通通要再后退近十年,对汕头的城市发展将是一个重大打击,也必将直接影响到我区的投资环境及经济发展。

二、“国家卫生城市复审”的要求和方法

根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,今年,国家、省将组织对我市“国家卫生城市”命名,进行复审,方式包括明查暗访。目前,我区迎检工作任务艰巨,时间也很紧迫。下面向同志们简要介绍有关复审程序:

第一阶段:市爱卫办必须于上半年向省爱卫办上报申报材料。目前我区各街道、各有关职能单位已基本完成材料准备工作,报市爱卫办整理汇总后向省爱卫办报送。

  第二阶段:复审申报书、有关汇报材料等资料经省爱卫办审查后,省爱卫会将于7月份前派出复审专家组莅临我市开展复审调研,对照2014年版的《国家卫生城市标准》,对爱卫组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和饮用水安全、公共卫生和医疗服务以及病媒生物预防控制(除四害)八个方面进行评价。评价方式采取查阅资料、现场查看、询问业务等方式,专家们将对我市“国家卫生城市”各个项目开展标准化评分,汇总后形成总分,并把调研情况形成复审报告。届时,区巩固发展国家卫生城市工作指挥部将按市统一部署,协调各街道、有关职能部门按照责任分工,细致准备迎检材料,科学确定检查路线,落实业务骨干对应陪同检查,确保在整个复审过程中少出纰漏,多拿积分,通过省第二阶段的复审调研。

第三阶段:经省专家组评审通过后,省爱卫办将我市情况上报给全国爱卫办,由全国爱卫办指派广东省外的另外一组专家赴我市暗访,通常会在今年的7-11月份完成暗访工作,暗访内容主要针对市容环境卫生、重点公共场所、食品安全、除四害、公共卫生、健康教育及医疗服务等几大方面,完成暗访标准化评分和暗访报告。全国爱卫会将根据这个评分和报告来确定我市是否能通过“国家卫生城市”的复审、是否重新确认我市的“国家卫生城市”称号。

  当然,以上的时间节点,都是在一切顺利的情况下按部就班的程序,如果省级明查不能通过,我市还需要进行整改再申请明查。如果国家级暗访不能通过,我市将如2006年一样,得到一张黄牌警告和1年的整改时间,在2016年把全套程序再走一遍,再进行复审。按照2007年的黄牌警告后再复审的经验,二次复审会比第一次复审更加困难,所以最好是一次复审就能通过。据市迎检会议传达全国爱卫办及省爱卫办传来的消息,今年的“国家卫生城市”评选及复审工作,国家将严格抓好评选质量关,完善准入和退出机制。可以预计,今年我市要通过国卫复审,特别是通过国家级暗访,比往年的难度将会增大。金平区作为检查的重点地区,所肩负的任务和压力也就更重。

  三、当前我区“国家卫生城市”复审迎检工作的重难点

2014年,全国爱卫会下发了最新的《国家卫生城市标准》,

提出了不少新的要求,各项创卫指标设置更加科学。对照新的《标准》和我区现在的城市卫生状况,在市整理的基础上,结合我区实际,罗列出当前我区存在必须尽快落实整改、迅速改变面貌的突出问题,主要包括以下五个方面:

 (一)爱国卫生组织管理方面:

基层爱国卫生组织网络不健全,特别是区一级爱卫办没有专职人员,各级爱卫机构人员、经费不足,日常爱国卫生工作开展难度较大。

 (二)健康教育方面:

1、健康教育网络仍未普及,社区和单位健康教育开展不规范,资料积累不齐全。

2、中小学健康教育课在师资、教材、课程安排等存在不少困难,学校健康教育课开课率偏低。

 (三)市容环境卫生方面:

1、乱张贴、乱涂写、乱摆摊设点情况比较严重,市民还存在乱扔乱吐、宠物管理不善的不良卫生习惯,一些主次干道垃圾箱管理不到位。

2、部分辖区及城乡结合部的水体及坡岸,存在垃圾积存现象。

3、垃圾的收集转运不规范。密闭化垃圾屋缺乏,很多环卫工人在露天的公共场所以及开放道路上分拣处理生活垃圾,严重影响交通秩序和市容环境,并造成二次污染。全区垃圾仍未全面推行分类处理和管理。

4、待建工地环境污染。许多工地缺乏降尘的喷淋设备,部分运输建筑原料和废料的车辆缺乏防扬尘的设施,城乡结合部的建筑工地多数缺乏围挡。

5、一些窗口单位的公厕建设标准过低,管理有待完善。

6、集贸市场卫生“脏乱差”问题突出。部分市场没有划行规市,个别市场的卫生环境差,垃圾遍地,没有及时清运。市场周边的场外摆卖情况及乱停车现象比较普遍。市场内普遍存在活禽宰杀,经营区域未独立,隔离和消杀清洗制度不落实。熟食摆卖摊档普遍缺乏三防(防尘、防蝇、防鼠)措施。市场内的除四害设施普遍不足。

7、沿街单位和店面的“门前三包”责任落实不到位。沿街商铺存在占道经营、乱扔垃圾,破坏绿化等违法行为。

8、小街小巷的“城市牛皮癣”普遍存在,社区卫生死角数量不少。

9、居民区环境卫生存在严重问题。一些老的居民住宅区,由于卫生费收取困难,居民的环境卫生意识不强,出现了垃圾遍地,死水恶臭,道路破损,乱搭乱建,设施破旧,牛皮癣遍墙等问题。

10、城中村和城乡结合部的卫生环境管理普遍不善。垃圾收集转运和环卫保洁制度不健全,明沟暗渠存在安全隐患,孳生四害。  

 (四)重点场所卫生方面:

1、六小行业(小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店)的部分经营个体卫生设备设施不达标,卫生条件需加强监管。

2、辖区内的大型公共场所和窗口单位,如学校、医院、车站、广场及公园等的卫生环境和交通秩序、环卫硬件设施仍然存在不足。

(五)病媒生物预防控制方面:

除四害经费投入不足,工作开展不平衡,重点行业防蝇、防鼠设施落实不到位,城区四害密度大,四害密度控制水平未能达到《国家卫生城市标准(2014版)》所要求的C级标准。

上面五个方面16项突出问题,涉及到我区多个有关职能部门和街道、居委,需要在区巩固发展国家卫生城市工作指挥部的组织架构下,加强协调,各部门齐抓共管,突击专项整治和长效机制建设有机结合,提出行之有效的解决办法,实实在在地把各项整改措施落到实处。

四、今年“国家卫生城市”复审迎检工作的工作意见

为贯彻落实市委、市政府和区委、区政府有关创卫保牌的部署,确保我区创卫巩固发展工作落到实处,确保今年我市顺利通过国卫复审,以下就复审迎检的工作措施提几点意见建议: 

(一)上下同心,团结协作,全力以赴做好复审迎检工作。在区委、区政府的坚强领导下,各街道、各职能部门要统一思想,树立全局意识,切实加强领导,举全区之力迎接上级的复审工作。要实行目标管理责任制,主要领导亲抓,分管领导具体抓,其它领导配合抓,落实工作责任制,一级抓一级,层层抓落实,及时解决工作中存在的问题,全力推进创卫巩固发展工作的开展。

(二)切实抓好巩固创卫重难点问题的达标整治。各街道、各有关单位要认真对照新的国家卫生城市标准,仔细开展自查自纠,对上面提到的一些影响复审评分结果的重难点,要有行之有效的整改方案,争取在短期内改变面貌,使各项指标都达到《国家卫生城市标准(2014版)》的要求,顺利通过明查暗访。

(三)动员全区干部群众全面参与创卫活动。各街道、各有关部门要充分利用各种渠道开展宣传教育,做好创卫迎检工作的全民宣传动员,提高广大市民环境卫生整洁意识,使巩固创卫成果工作家喻户晓、深入人心。使广大群众树立“创卫保牌”的主动观念,形成市、区、街、居四级联动、各级各相关部门分工协作、群众全民参与的创卫氛围和工作格局。 

    各位领导,省、国家两级的创卫复审在即,我们相信,在区委、区政府强有力的领导下,在市民群众的支持和参与下,在各街道、有关职能部门的共同努力下,我区一定能保质保量完成迎检任务,为汕头市顺利通过国家卫生城市的复审验收贡献应有的力量。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com