政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政务公开 >> 正文

 
林锡波同志在全区进一步改进机关工作作风提升工作效能工作会议上的讲话
 
[发布时间: 2015年7月24日  浏览次数:4221次 ]
 

同志们:

今天,我们召开进一步改进机关工作作风提升工作效能工作会议。原因大家非常清楚,就是因为最近,我区个别部门和单位自身作风建设不佳,被市通报和媒体曝光。这不是一件小事,教训非常深刻。今天会议的目的十分明确,这是一个警示会、提醒会、促变会。刚才,6个单位作了检查发言,彦雄同志也对12345通报件调查情况做了通报,我们在省的创卫复检和区第一季度经济分析会之前,召开这个会议就是要统一思想认识,统一行动步伐。待会,吴书记还将对我区改进工作作风、提升工作效能作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

一、问题出现的深层次原因

一是思想不重视。问题的出现虽有偶然性,但偶然背后隐藏着必然,大家一定要从主观上找原因。12345热线平台工单,我们金平区在全市七个各区(县)中受理得最多,有部分超期未结,也属正常。但是现在,龙湖到期未结300件左右,我区到期未结2458件,这就很不正常。去年我们开展党的群众路线教育实践活动和“庸懒散奢”专项活动,就是要通过教育来改变同志们的思想和观念。群众利益无小事,群众反映的事情要重视,各部门务必做到有单必接,有接必应,处理不了该反映的要反映,该汇报的要汇报,没理由拖延怠慢。

二是作风不实。12345平台分派工单,是有一定的依据和考虑的,各单位接到工单要马上受理,建立台账,落实责任。现在很多未办结的事项就是承接部门没有踏踏实实去做,甚至是接了以后一放了之,不当一回事,最后追究起来就互相推诿。

三是行动有阻力。一些部门受理的部分工单处理起来有难度,比如资金不足、人手不足、精力不足。各部门要用好现有资源,发挥主观能动性,解决好当前重要的、紧要的工作,做不了的该购买服务的要购买服务,该报告的要报告。

四是方法不妥。工作方法不对头,累死没成果。在12345热线平台工作中我们吃了大亏,一个很重要的原因就是相当比例的工单已经办完却未能及时消单,这是工作态度问题,也是工作方法问题。其他方面比如复审迎检方面,那些乱摆乱放、卫生死角,城管、街道和环卫要好好研究,对症下药。

二、做好整改工作的几点意见

一是要正视问题。问题无处不在、无时不有,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题。敢不敢于正视问题是态度问题,需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,否则就会使小问题演化成大问题。全区各级领导干部,必须认真汲取最近事件的深刻教训,充分认识改进机关工作作风、提升工作效能的重要性和必要性,充分认识区委、区政府加强干部作风建设的坚定决心,结合即将开展“三严三实”专题教育,实事求是地查找本单位、本部门及每个干部、特别是领导干部作风方面存在的突出问题,坚持标本兼治、综合治理,有错必纠、闻过则改的原则,切实加强整改,逐项抓好落实,确保作风建设取得新实效。

二是要立整立改。加强工作作风、提高工作效能刻不容缓。就当前来说,就是要把作风建设与推动当前各项工作紧密结合起来,与抓好创卫工作紧密结合起来。省督查组5月底就要对我市的创卫工作进行检查,时间紧,任务重。我区现在已经进入整改阶段,全区各级各部门要高度重视,集中力量,按照存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的要求,切实抓好整改工作。加大占道经营整治力度。占道经营是金平的老大难问题,也是这次市“一模”我区失分最多的方面。加大对出店占道经营的管控、督促力度,各街道、各部门要多动脑筋,讲究方法,提高解决出店占道问题的工作效率,推动此项工作向更新、更深层面迈进。将整治“牛皮癣”作为整改工作的一项重点内容,明确责任,专人负责,以突出重点兼顾全面为原则,精心组织清洗冲刷,落实“门前三包”责任制或物业管理,并积极动员小区居民积极参与整改工作,进一步美化城区环境。开展集贸市场经营秩序整治,重点整顿熟食摊档无“三防”设施、亮证率低、活禽宰杀不规范等问题,确保市民食肉安全。完成整治后,要加强监管,建立落实长效机制和监督机制,确保整治后不反弹,达到整治一片,规范一片。总之,要在抓工作落实上见分晓、比高低、论英雄,执行力强不强、高不高,就看工作实绩好不好,群众满意不满意。

三是要完善制度。解决作风不良、效能不高问题,最根本的是建章立制、加强约束。要完善工作约束制度。各街道、各部门都要从实际出发,着眼于解决工作中存在的突出问题,切实把干部履职行为纳入制度化、规范化轨道。纪检监察和督查部门要加大对制度落实情况的监督检查力度,对有章不循、有据不依的要严肃查处、严肃追究,决不能让制度流于形式。要继续全面推行服务承诺、首问负责、限时办结、全程代办、一次性告知、效能告诫、失职追究等工作制度,加快建立绩效考评、否定报备、重大决策风险评估、决策后评价等制度,逐步形成比较完善且操作性强的行政效能建设制度体系,以有效措施保证各项制度的落实,实现用制度对人和事的管理、规范和引导。各个单位要从现在开始,对本单位如何转变工作作风、提高工作效能,从制度建设层面上进行一些深入的研究,对每名干部职工在各自的岗位上干什么、怎么干、什么时候干完,干不完怎么办,都应该有一套规范的工作制度来保障。另外,要从区委、区政府自身做起,提高办文、办会、办事的规范化水平。总之,都要形成一套科学规范有效监督的体系和制度,以此来保障我们作风的转变和效率的提高。

四是要优化环境。转变作风是手段,优化发展环境、推动科学发展才是最终目的。当前,发展环境已成为决定资金、人才、项目等发展资源流向的主要因素,成为区域间综合竞争的核心内容。转变工作作风、提升工作效能必须以优化发展环境为重要着力点,全面推进政务环境、市场环境、人文环境不断优化。要营造良好氛围。随着汕头华侨经济文化合作试验区的设立,汕头迎来了新一轮的改革开放浪潮。我们要以海纳百川的胸襟欢迎各地客商来金平投资兴业,对投资者特别是外来投资者,在事业上多提供支持,在生活上多给予关心,让他们能够投资放心、创业安心、生活舒心,形成重商、亲商、安商、富商的浓厚社会氛围。要提高行政审批效率。以企业、群众的满意度为导向,继续深化审批制度改革,最大限度削减审批事项,对确需保留的审批事项,要明确程序、时限和责任。要大力推行政务公开,创新政务公开方式,加强政府网站信息发布和内容建设,凡是应该让群众知晓的全部在网上公开。要加快推进互联网政务信息数据服务平台建设,提升网上电子审批、“一个窗口对外”和“一站式”服务水平。要提高依法行政能力。今年是全面推进依法治区的开局之年。从全区行政执法的情况看,总体情况较好,但也存在一些行政执法单位和执法人员在行政执法过程中依法行政意识淡薄、滥用职权、违规处罚等问题。解决好这些问题,必须加大相关法律法规的学习教育力度,增强机关工作人员的法制观念,切实提高依法行政的能力和水平。要提高行政服务能力。坚持效率为先的原则,建立健全奖励激励机制,充分调动广大干部职工的工作积极性和主动性,最大限度地减少办事程序,降低办事成本,提升办事质量,全力促进各项工作任务的落实。要大力弘扬求真务实作风,积极推行零距离指导、零停留办公、零差错办理、零关系办事、零利益服务,以高效率、高质量的工作推动经济社会提质提速发展,增强中心城区整体竞争力。

五是要内强素质。干部队伍是提升行政能力、促进工作落实的主体,必须努力提高干部队伍素质,坚持在转变作风中推进工作,在推进工作中提升效能。要在解放思想中提升干部素质。没有思想观念的更新,就难以推动工作创新,就会直接影响到作风的转变和效能的提升。特别是在当前新一轮改革开放浪潮中,我们要引导各级干部增强信心,强化机遇意识,敢于抓住时机,冲破各种束缚,大胆探索,勇于实践,不断提高创新创造的能力。要在学习实践中提升干部素质。要组织引导广大党员干部通过多种渠道主动学习,不断丰富知识结构,提高思想理论水平,增强业务工作能力。要通过学习培训和主题实践活动,教育党员干部牢固树立服务大局、服务基层、服务群众的理念,鼓励党员干部勤于思考,勇于探索,解放思想,开拓进取,树立干事创业的新形象。要在破解难题中提升干部素质。各街道、各部门要引导和发动干部群众继续深入查找效能和作风方面存在的问题,坚持以改促整,有什么问题,就解决什么问题;什么问题突出,就重点解决什么问题。要把作风改进、效能提升体现在促进社会和谐稳定上,善于做好群众工作,第一时间、最大限度消除各种不和谐、不协调、不稳定因素,在服务型政府建设上取得新进展。

六是要严格督查。今年是问责年,一方面要以督查促落实,另一方面对工作不落实的要启动问责程序。各级领导干部特别是主要领导要严格自律,率先垂范,凡是要求下级做到的,领导班子首先做到;要求领导班子做到的,“一把手”要首先做到,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。要认真履行“一岗双责”,坚持原则、敢抓敢管,切实抓好职责范围内的作风建设工作,进一步加强对机关工作人员违纪违规行为的责任追究,并坚持做到发现一起,问责一起,决不姑息,决不手软。对责任不明确、工作不力等失职行为,要根据有关规定,除追究当事人责任外,还要严肃追究单位主要领导责任。要在进一步加强常规监督工作的基础上,围绕机关单位工作作风建设,切实抓好监督措施的落实。监察部门和区委督查室要建立联合督查机制,通过定期、不定期的方式,对重点任务、重点项目、重点工程执行情况进行跟踪督查,动态监控,提升工作服务水平。区效能办要加大作风明查暗访力度,对各机关、单位上班情况,以及对机关干部的作风状况进行定期不定期的抽查。

同志们,作风体现形象,作风事关发展。希望各级各部门迅速行动起来,以一流的作风、一流的效能,抓好当前各项工作的落实,努力开创各项事业的新局面。

 

 

 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com