政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府办文件 >> 正文

 
关于转发《汕头市关于推行市、区(县)政府工作部门权责清单制度的通知》的通知
 
[发布时间: 2015年10月14日  浏览次数:2682次 ]
 

汕金府办〔2015〕56号

关于转发《汕头市人民政府关于推行

市、区(县)政府工作部门权责

清单制度的通知》的通知

各街道办事处,区直各部门,市驻区各单位

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加大简政放权力度,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加快政府职能转变,全面开展区政府工作部门职权清理推行权责清单制度,现将《汕头市人民政府关于推行市、区(县)政府工作部门权责清单制度的通知》(汕府办〔2015〕48号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行:

一、提高认识,加强组织领导

开展职权清理推行权责清单制度,是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,加强政府自身建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。各部门作为开展职权清理推行权责清单工作的责任主体,要高度重视,主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责。要成立由“一把手”挂帅的专门工作小组,抽调精干力量,制订详细工作计划,按时间及任务要求狠抓落实。

二、明确要求,确保质量

(一)明确职权事项清理的实施范围。按照上级要求,本次列入权责清单清理范围的是区政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位。垂直管理部门设在区具有行政职权的机构,由上级部门统一布置和清理。我区政府工作部门要按照要求,认真组织好本单位及下属依法承担行政职能的事业单位的职权事项的清理工作,统一整理汇总上报。

(二)明确职权事项清理的内容。各部门要认真对照法律、法规、规章和“三定”规定等,对行使的面向公民、法人和其他组织的行政权力及应承担的责任事项,政府部门之间、上下级政府部门之间具有行政管理性质的职权事项(部门内部及部门对所属机构的文秘、会务、机要、保密、档案、人事党务、财务与资产管理、外事、后勤、工青妇、信息化建设、政务公开、信访维稳、安全生产、综合调研、统计、作风建设、政府法制监督等职责除外),上级部门下放职权事项,进行全面彻底梳理。通过清理,及时取消于法无据和不合时宜的职权,理顺纵向和横向权责关系,确保职权清晰、责任明确、公开透明。同时,按照职权事项(包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他等十个类别,分类标准详见区编办另行印发的《工作指引》)的分类标准进行分类,逐项列明职权名称、职权依据、行使主体等内容。今后,未经清理和赋码的职权事项,不得列入权责清单目录,不得发布和实施。

(三)明确职权事项清理的上报时间。各部门(含下属依法承担行政职能的事业单位)完成清理后,按要求填写职权事项清理表和职权交叉分散事项表,于8月20日前送区编办。相关表格填写要规范,请采用Excel表格形式,按照统一格式编列。鉴于表格所含信息量较大,为便于审核与报送,各部门在报送加盖公章纸质版的同时,应同时报送电子版(OA发送)。

三、加强上下沟通联系,按时保质完成任务

本次开展职权清理推行权责清单制度,是按照中央、省的部署,在我市、区同时开展的一项全市性工作,要求高,任务重,时间紧。按照省、市的要求,区权责清单清理必须于今年底前完成并公布目录。各部门一定要强化大局意识和改革意识,倒排各阶段工作任务及完成时限,在规定时间内完成各阶段的清理审核任务。各部门要加强与上级对口部门的沟通联系,主动做好与上级部门下放职权事项的对接工作,及时做好市、区两级职权事项的比对和规范,确保按时保质完成权责清单的清理和公布工作。

    汕头市金平区人民政府办公室

2015年8月2日

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com