政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府办文件 >> 正文

 
关于印发金平区开展乡村金融(保险)服务站试点工作实施方案的通知
 
[发布时间: 2015年10月14日  浏览次数:3021次 ]
 

汕金府办〔2015〕59号

关于印发金平区开展乡村金融(保险)服务站试点工作实施方案的通知

各有关街道办事处,各有关单位:

金平区开展乡村金融(保险)服务站试点工作实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

    汕头市金平区人民政府办公室

2015年8月25日

金平区开展乡村金融(保险)服务站

试点工作实施方案

根据《关于印发汕头市开展农村普惠金融试点实施意见的通知》(汕府办〔2014113号)、《关于转发广东农村普惠金融试点四项建设验收标准(试行)的通知》(汕金函〔2015〕155号)精神,为做好我区乡村金融(保险)服务站试点建设工作,现结合我区实际,特制定本实施方案。

一、成立乡村金融(保险)服务站试点工作建设领导小组

成立金平区金融(保险)服务站试点工作建设领导小组,由区党政办副主任、金融局局长张立群同志任组长,区金融局副局长郑镇钦、中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司金平支公司经理柯铠同志任副组长,区金融局、鮀莲街道、中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司金平支公司为成员单位。领导小组办公室设在区金融局,由郑镇钦同志兼任办公室主任。

二、工作目标

根据上级总体部署,按照“政府建设管理、金融机构挂点运作、共建共享”的原则,依托村(居)委会建设乡村金融(保险)试点服务站。至2015年8月底,开展试点村金融(保险)服务站创建工作,在莲街道的玉井、莲光两个涉农社区居委会创建六有(有标识、有人员、有制度、有宣传栏、有场所、有运作)的乡村金融(保险)服务站,并启动服务站运作,发挥作用。

三、主要内容

(一)乡村金融(保险)试点服务站构成

乡村金融(保险)试点服务站人员分别由站长、副站长、工作人员、驻点金融机构联系人等构成。站长原则由一名村委会副主任担任,负责牵头实施乡村金融(保险)服务站各项工作任务;副站长由一名村委会“两委”干部担任;工作人员由村委会一名年轻的懂电脑人员负责(比如社区信息员、大学生村官等)。试点服务站所在街道指派一名联络员,负责指导督促服务站开展工作。保险机构指定一名驻点联系人,负责配合协助各项金融保险工作,开展有关知识和政策宣传。

(二)乡村金融(保险)试点服务站主要任务

1. 负责农户信息采集、更新、报送和异议处理中的核实工作。

2. 负责农村普惠金融有关资料收集建档,建立资料档案柜。

3. 开展金融知识宣传。设立农村普惠金融宣传专栏,负责开展各项宣传活动,广泛宣传与百姓相关的金融知识,比如预防非法集资和识别金融诈骗常识、各种合法合规理财相关知识、保险政策等。

4. 协助开展农村金融服务及其使用有关知识和技能的培训。

5. 协助保险机构设立“三农”保险驻村服务点,开展政府各项政策性保险业务。

6. 完成各级政府及相关部门交办的其他相关工作。

7. 加强与上级政府和金融机构沟通联系,及时反映工作中存在的问题和推介成功经验。

(三)乡村金融(保险)试点服务站工作制度

1.认真学习贯彻执行中央、省、市、区、街道关于开展乡村金融生态环境建设的有关文件精神,统一认识,明确方向。

2.开展丰富多彩、内容健康的金融知识宣传咨询服务活动,主动热情、耐心细致地接待每一位咨询者。

3.定期研究部署工作。每月不定期召开一次全体成员会议,沟通协调各项工作。

4.走访信贷户。每季度组织一次信贷户走访活动,帮助信贷户用好贷款。

5.开展农村金融服务及其使用有关知识和技能的培训。每半年邀请有关领导、专家为群众讲授一次有关农村金融知识。

6.及时收集农户信用信息资料,加强农户信用档案管理。 

四、明确工作分工,确保责任落实

为切实做好此项工作,将各项工作责任进行明确,请相关单位高度重视,认真抓好落实。

区金融局:负责督促、检查、指导全区乡村金融(保险)试点服务站设立工作;负责组织统一授牌工作;协助相关金融机构做好培训工作。

涉农金融机构:负责统一制作“四牌”(站牌、成员牌、制度牌、任务牌);负责对各村金融(保险)试点服务站人员进行培训;负责指导乡村金融(保险)服务站开展工作。

街道:对所辖试点乡村设立金融服务站负总责,重点做好:一是深入开展宣传发动工作;二是负责督促试点村创建金融(保险)服务站并进行挂牌运作;三是督促指导各乡村金融(保险)服务站开展工作、落实任务;四是协助金融机构做好人员培训。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各有关单位要进一步增强责任感和使命感,高度重视乡村金融(保险)服务站建设试点工作,切实加强组织领导,成立创建乡村金融(保险)服务站领导小组,负责指导督促区乡村金融(保险)服务站创建工作,及时协调解决有关问题,加快工作进度。

(二)各试点乡村金融(保险)服务站建成后按照工作制度和工作任务等要求开展工作,落实各项农村普惠金融工作任务。

(三)街道和金融(保险)机构按照要求,每个服务站指派一名联络工作人员,负责指导协调督促各项工作落实。

(四)乡村金融(保险)服务站建成挂牌运作后,要指定专人负责收集农村普惠金融各项活动资料,并汇编归档保存。

(五)乡村金融(保险)服务站要设立农村普惠金融宣传专栏,并定期开展有关知识宣传。

(六)区金融(保险)服务站试点工作建设领导小组要加强督促检查,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com