政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府办文件 >> 正文

 
印发《金平区行政调解工作指引》的通知
 
[发布时间: 2016年1月25日  浏览次数:1473次 ]
 

 

汕金府办〔201497


 印发《金平区行政调解工作指引》的通知

 

区直各单位各街道办事处

《金平区行政调解工作指引经政府常务会讨论通过,现印发给你们,请各单位参照执行。                     

 

                    汕头市金平区人民政府办公室

                          2014年12月23日

 

 

金平区行政调解工作指引

为推进法治政府建设、规范行政调解行为,及时化解社会纠纷,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《汕头市行政程序规定》制定本指引,供区直各部门、各街道办事处参照执行

第一条 本指引所称行政调解,是指行政机关(包括法律法规授权组织)在日常管理和行政执法过程中,对与本机关行使行政职权有关的各类争议纠纷,以法律为依据,以自愿为原则,通过对争议当事人的说服和疏导,促使当事人通过协商达成谅解,快速解决争议纠纷的活动。

第二条 行政调解工作应遵循自愿、合法、便民高效的原则

第三条 行政机关调解争议纠纷应当符合下列条件:

(一)与行政机关职责相关;

(二)民事纠纷双方同意调解;

(三)法律、法规、规章没有禁止性规定。

当事人已选择诉讼、仲裁、人民调解等其它解决途径的,不再进行行政调解。

第四条 行政机关在日常管理和行政执法过程中发现争议纠纷时,应当告知当事人可以申请行政调解。当事人也可以向相关行政机关提出行政调解请求

第五条 行政调解可以由行政机关主动提出,也可以由一方当事人或者双方当事人提出。由行政机关主动提出的,须征得双方当事人同意;由一方当事人提出的,必须征得其他当事人同意。

第六条 行政机关收到行政调解请求后,应该听取当事人的陈述和申辩,重要事项调解可以组织听证。决定启动行政调解程序的,应当及时告知双方当事人;决定不启动调解程序的,应当说明理由。

第七条 行政调解一般应在30日内调结重大、复杂的争议纠纷,需要第三方专业机构作出鉴定、认定或者裁决的,鉴定、认定或者裁决所需时间不计入行政调解时限。

第八条 一般的争议纠纷,由行政机关相关业务股室负责人或者行政机关负责人指定人员进行行政调解;重大复杂的争议纠纷,行政机关负责人应当参与组织行政调解。

第九条 调解人员与所调解的案件有利害关系的,应主动申请避;当事人发现调解人员有应当回避情形的,可以要求其回避。

第十条 行政调解程序:

(一)申请。申请人申请行政调解,可以书面申请,也可以口头申请。书面申请的,应提交行政调解申请书;口头申请的,行政调解机关应做好记录,并交申请人签字确认。

(二)受理。行政机关接到当事人申请后,对符合条件的,应当启动行政调解程序并及时告知申请人;对其他当事人不同意行政调解的,告知其它救济途径。

(三)调查。对争议纠纷基本事实有异议的,要根据双方的争议焦点,采取当事人举证、调查取证、现场勘验、查阅文件和资料等方式进行必要的调查。

(四)调解。行政机关主持行政调解,应当充分听取双方当事人的陈述和申辩,依据法律、法规、规章及政策对双方当事人进行说服、劝导,引导当事人达成谅解。

行政机关应当制作调解笔录,全面、客观地记载调解的过程和内容。调解笔录应当由参与调解的相关人员签名。

(五)调解协议。行政调解达成协议,当事人认为有必要制作调解协议的,由各方当事人签订行政调解协议;采取口头协议方式的,由调解工作人员在笔录中记录协议内容,各方当事人签名或盖章。

第十一条 行政调解中有下列情形之一的,应当终止调解:

一)一方或双方在确定的时间内无正当理由拒不参加调解的;

(二)一方或者双方在调解过程中要求终止调解的;

(三)经调解达不成协议的。

第十二条 行政机关依法对纠纷进行调解后达成的有民事权利义务内容的调解协议或者作出的其它不属于可诉具体行政行为的处理,经双方当事人签字或者盖章后,具有民事合同性质,法律另有规定的除外。

经行政调解达成具有民事合同性质的协议,双方当事人可以共同申请有管辖权的人民法院确认其效力,协议具有给付内容的,当事人也可以根据《中华人民共和国公证法》及相关法律法规的规定共同申请公证机关依法赋予其强制执行效力。

第十三条 当事人请求履行调解协议、请求变更、撤销调解协议或者确认调解协议无效的,可以向人民法院提起诉讼。

第十四条 行政调解形成的档案材料应当及时归档。

第十五条 指引2015年1月1日起施行,有效期至2019年12月31日止。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com