政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 政声传递 >> 正文

 
滇西北直流工程开工建设 徐少华等出席动员大会并讲话
 
[发布时间: 2016年2月4日  浏览次数:9701次 ]
 

南方电网西电东送最长输电通道

——滇西北直流工程正式开工建设

 

  南方电网西电东送主网架海拔最高、线路最长输电通道——滇西北送电广东±800千伏特高压直流工程今天正式开工建设。国家能源局副局长郑栅洁,广东省委常委、常务副省长徐少华,南方电网公司总经理、党组副书记曹志安等出席开工建设动员大会并讲话。

  滇西北直流工程西起云南省大理州剑川县,途经云南、贵州、广西、广东四省区、53个县区,东至广东省深圳市宝安区,线路全长1959公里,是西电东送首条落点深圳的特高压直流线路。建成后,每年可向广东输送电量约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的四分之一。

  郑栅洁表示,滇西北至广东特高压直流输电工程是国家重点项目,已被国家能源局列入国家推进大气污染防治行动计划12条重点输电建设通道之一。南方电网公司作为大型央企,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,精心组织,全力推进,工作卓有成效。今天开工的这项大型工程是跨省跨区的输电工程,投资规模大、产业链条长、经济带动力强,将有利于促进滇西北的水电资源开发外送,支援附近地区的经济发展,同时能优化广东省的能源结构,保障电力的可靠供应。工程近期可发挥投资的带动作用,远期可提高电网的适应性,增强能源资源优化配置的能力。

  徐少华表示,广东是能源消费大省,能源需求很大,节能减排的任务也很重。工程将不仅能满足广东“十三五”时期用电进一步增长的需求,有力支撑广东经济持续健康发展,而且将显著降低广东的煤、油、气等不可再生资源的消耗,预计每年可减少煤炭消耗640万吨,二氧化碳排放量1600万吨,二氧化硫排放量12.3万吨,将会有效缓解珠三角地区环境的压力,为广东推动绿色发展,加快建设资源节约型,环境友好型社会提供更加有力保障。

  目前,滇西北直流工程已经列入广东省“十三五”重点建设项目并将实行重点督办。广东将进一步强化协调配合,主动排忧解难,全力以赴协助做好境内的征地拆迁、环境协调、铁路公路跨越等保障性工作,创造良好的外部施工环境,确保工程建设顺利进行。同时,广东将力争实现与沿线各省区的共赢发展,为国家能源战略的顺利实施作出新的贡献。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com