政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 政声传递 >> 正文

 
全省水利与三防工作电视电话会议在广州召开 朱小丹出席
 
[发布时间: 2016年2月24日  浏览次数:8926次 ]
 

朱小丹出席全省水利与三防工作电视电话会议 强调

加快补齐防灾减灾和民生水利设施短板

 

  2月22日下午,全省水利与三防工作电视电话会议在广州召开。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长邓海光主持会议。副省长、广州市市长温国辉出席会议。

  朱小丹充分肯定“十二五”时期我省水利与三防工作取得显著成绩。他指出,过去五年是我省水利与三防工作史上投资规模最大、建设进度最快、综合效益最高、防灾减灾效果最好、群众受益最多的五年,为全省经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

  朱小丹指出,广东是水利大省,同时也是水患大省,水利工作任何时候都不能轻视,任何时候都不能削弱。各地、各部门必须准确把握“十三五”时期我省水利与三防工作的总体要求和目标任务,遵照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“三个定位、两个率先”目标,积极践行新时期水利工作方针,立足当前,着眼长远,坚持问题导向,强化底线思维,深化水利体制机制改革创新,统筹自然生态各要素,统筹考虑珠三角与粤东西北、城市与乡村、大江大河与中小河流综合治理,统筹解决好水灾害、水短缺、水生态问题,加快补齐防灾减灾和民生水利设施短板,着力构建与率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化相适应的水安全保障体系。

  朱小丹强调,做好今年水利工作,一要加快补齐水利防灾减灾设施短板,切实抓好山区中小河流治理,积极推进海堤达标加固建设,加强城镇排水防涝治理,继续开展病险水库、水闸除险加固。二要加快推进重大水利工程建设,确保完成在建重大项目年度投资任务,加快推进一批重大工程前期工作,抓紧谋划一批区域水资源配置工程,完善防洪控制性工程体系,优化水资源配置能力。三要着力加强民生水利建设,全力抓好村村通自来水工程,坚持不懈推进农田水利建设,深入做好水库移民工作。四要大力推进水生态文明建设,在推动水资源节约和高效利用,实行水资源消耗总量和强度双控行动,大力建设节水型社会的同时,继续加强水生态保护,高度重视黑臭水体综合整治工作,实施水污染治理行动计划。五要深化水利体制改革,进一步转变水行政管理职能,创新河湖监督管理,推进基层水管体制改革,稳步推进水价改革。

  朱小丹强调,各地、各部门务必须牢固树立“防大汛、抗大风、抢大险、救大灾”的意识,坚持标本兼治,从严从实强化三防工作。一是立足从严,严格把责任落实到各级政府、落实到三防各有关成员单位、落实到基层一线。二是立足治本,着力加强薄弱环节,提高设施设备安全标准,加强应急队伍建设,增强应急通讯保障能力,抓好地质灾害预防,提高防灾抗灾能力和应急处置能力。三是立足提效,抓好三防应急机制建设,建立健全统一指挥、分级负责、部门协作、运转高效的三防指挥协同机制。四是立足强基,加强三防一线能力建设,提高预警预报能力、镇村三防能力和群测群防能力。

  朱小丹还强调,要严格落实地方党委政府水利工作责任,加强协调配合,强化安全生产和党风廉政建设,严格抓好督查落实,确保各项水利改革发展各项工作任务落到实处。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com