政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规章文件 >> 正文

 
我市首部水上交通法规1月1日起实施
 
[发布时间: 2016年3月3日  浏览次数:2741次 ]
 

汕头经济特区第一部水上交通法规——《汕头经济特区水上交通安全条例》(以下简称《条例》)于2016年1月1日起施行。这部经多次审议及充分讨论、历时4年出台的具有特区特色的法规为我市规范水上交通安全管理体制和建立长效管理机制提供了制度保障,标志着我市水上交通安全管理工作进入新的法制化发展轨道。近日,市人大常委会召开《条例》贯彻实施座谈会,市人大常委会副主任王扬泽、秘书长李绿岸参加座谈会。

汕头因港而立,因港而兴,据统计年进出港船舶5万余艘次、年港口货物吞吐量超过5千万吨、年旅客运送量500万人次,水上交通安全管理工作责任重大。在《条例》出台之前,我市在水上交通安全管理方面,只有2009年市政府制定的《汕头市水上交通安全管理规定》这一部规章。《条例》的出台,填补了我市水上交通法规的空白。

据了解,《条例》从2011年开始酝酿,历经市人大常委会三次审议再交付表决,到去年年底正式通过历时4年。在遵循上位法的基本原则下,结合汕头实际,本着不与上位法重复的原则,《条例》就特区水上交通亟需规范的问题进行立法,共七章五十八条。主要内容包括规范水上交通安全管理职责;推进水上交通安全信息化建设;严格规范船舶、设施的航行、停泊和作业行为;完善渡口渡船安全管理机制;加强乡镇自用船舶管理;制定游艇的特殊管理规定;完善通航安全保障制度;建立水上交通安全隐患协调处理机制;严格规范船长、船员的安全责任和义务;设置权责对应的法律责任等。

座谈会上,汕头海事局等相关部门表示,《条例》进一步明确了我市水上交通安全管理的主体、行政执法和各有关职能部门的职责、权限,为解决水上交通安全管理中的热点难点盲点问题、建立管理长效机制奠定了法律基础和保障。各相关部门将认真履行《条例》所赋予的职责,严格执法,做到管理不错位、执法不越位、服务不缺位。

来源:汕头日报

 

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com