政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 领导讲话 >> 正文

 
林锡波同志在全区基层医疗卫生机构综合改革动员会上的讲话
 
[发布时间: 2016年5月6日  浏览次数:535次 ]
 

(2016年3月24日)

同志们:

今天在这里召开全区基层医疗卫生机构综合改革动员会。这项改革工作十分重要,涉及面广,任务重。区委、区政府对这次改革十分重视,吴启煌书记多次听汇报,并提出具体要求,我和联雄、廷锋同志作为领导小组的正副组长,反复研究、积极推进此项工作。经区委、区政府同意,我区《基层医疗卫生机构综合改革实施方案》已经正式出台,标志着这项改革工作正式启动并将付诸实施。刚才廷锋同志已经对改革的具体内容,包括主要任务、具体步骤措施和时间安排,特别是一些重要环节和关键节点,都作了具体的部署。会后各相关单位要认真学习传达贯彻,进一步弄懂读透方案的具体内容和要求,扎实稳妥抓好工作落实,确保圆满完成改革任务。下面,我强调三点意见。

一、充分认识机构改革的目的意义,统一思想行动

思想是基础,推进一项改革,必须先弄明白为什么要做、目的是什么、目标在哪里,思想统一了,步伐才能一致。金平区长期以来都是汕头医疗卫生的重要板块,我区的8所公立医院一直担负着中心城区医疗卫生事业龙头,发挥着重要作用。我们的医疗卫生队伍,尤其是在座的各所医院的领导班子和一线的医务人员,为医疗卫生机构系统做出了突出的贡献,涌现出了很多名医,得到了社会的一致好评,这值得充分肯定。

但是随着形势的变化,目前我区的公立医院已经面临着生存发展难题,改革迫在眉睫。首先,这是区级医院所处的位置决定的。在我们金平辖区内的几所大型市级公立医院规模越来越大,区级医院难以与之竞争,夹缝中生存艰难。我走访调研过几所区级医院,每天就医人数很少,设备落后,医生外流,效益下降,一年营业额只相当于一个社区卫生服务中心的规模,很难做到收支平衡。按照目前的状况和形势,转型为社区卫生服务中心,才是正确出路。其次,这是完成我区医改任务的现实需要。去年区委、区政府已经启动这次基层医疗卫生机构综合改革,方案已经出台,我们必须马上实施,确保按时完成任务。再者,这也是推进基本公共服务均等化的必然要求。通过改革后,我们要轻装上阵,优化服务半径,提升服务质量,做优服务特色,为群众提供优质的医疗公共服务。现在政府引导社会资本兴办医疗机构,对公立医院的发展所限制。在这种形势下,我们只有准确定位,扬长避短,才能在与市级公立医院和社会民办医院的竞争中更好地生存发展。

二、充分认识机构改革的实质要点,积极稳妥实施

这次改革分为三个阶段,今年3月份启动,6月份完成,时间紧,任务重,其中最重要的是第二阶段,改革方案已经印发,大家要认真解读。一是要分类推进。本次改革,涉及面比较广,各家医院的情况有相同之处又有差异,必须积极稳妥分类推进。其中4家医院整体转型为社区卫生服务中心,转型后仍要承担改革前原单位的债务,保障原单位退休人员的正常福利,并按规定开展医疗卫生服务。另外其他3家医院按“政府办院管”模式设立社区卫生服务中心,作为独立的法人,由医院代管,并进行统一机构编制和财务核算。区财政部门要加大投入力度,确保改革后7家社区卫生服务中心都能享受公益一类待遇。二是要以人为本。改革必然涉及到利益的重新分配,涉及到人的因素,改革方案能不能落地关键还是要看改革方案是否稳定人心。在设计改革方案时,我们将以人为本的思想贯穿改革方案设计的每个环节,方案中也已经对新机构运转补偿机制、人员聘用都做了具体配套,充分考虑到改革涉及的人员的切身利益,尽可能让个人的专长得到充分发挥,努力做到人尽其才,也充分考虑到了少数未能进入新机构编制的人员的出路,努力解决他们的后顾之忧。三是要公开透明。改革是一项政策性很强的工作,一定要做细工作,完善配套措施,制定一套严密的、行之有效的制度和规程,通过资格考试和岗位竞聘等方式,确保改革公平公正。

三、充分认识机构改革势在必行,识大体顾大局

推进此次改革,最重要的一点就是要识大体、顾大局。第一,社区卫生服务中心要解决的是群众的基本医疗卫生保障问题,此次改革的落脚点就是要通过改革,推动医院根据群众需要进行匹配和提供服务,让群众享受到医疗卫生改革发展的红利,有更多的获得感。第二,这次基层医疗卫生机构综合改革是区委、区政府今年一项特别重要的工作,相关单位和医院特别是班子成员一定要站在全区大局的角度,率先垂范、树立榜样,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,做到人心不散、秩序不乱、工作不断。第三,卫计局作为主管部门,要切实负起整个改革的主体责任,进一步加强组织领导和指导监督;财政、审计、监察、人社、编办、组织等相关部门要按照方案要求,合理分工,形成合力,扎实推进改革工作;各街道要高度关注,积极配合,做好宣传,为改革的顺利推进营造良好的氛围。最后,大家一定要严格遵守改革过程中的财经纪律,账务、业务往来都必须做到明白清楚,干净干事,确保圆满完成此次改革任务。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com