政务公开
       政策法规
规章文件
       政府公告
政务公开 政府办文件 政府文件
       规划计划
领导讲话
       人事信息
人事信息
       统计信息
统计信息
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月25日 
  徐少华到省科学院调研 为实... 2016年2月25日 
  全省经济和信息化工作会议... 2016年2月25日 
  徐少华主持召开会议 部署“... 2016年2月24日 
  徐少华:扎实推动我省新型... 2016年2月24日 
  省政府召开全省生产性服务... 2016年2月24日 
  全省水利与三防工作电视电... 2016年2月24日 
  全省发展改革工作会议在广... 2016年2月24日 
  广东省各级人民政府打击制... 2016年2月24日 
  李克强主持召开国务院常务... 2016年2月18日 
  朱小丹与中科招商集团董事... 2016年2月18日 
  朱小丹走访省有关单位 以实... 2016年2月16日 
 
        您的位置 首页 >> 政务公开 >> 政府公告 >> 政府办文件 >> 正文

 
关于印发《2016年金平区网上办事分厅建设工作方案》的通知
 
[发布时间: 2016年7月4日  浏览次数:1887次 ]
 

汕金府办〔201632

各街道办事处,区直各部门:

2016年金平区网上办事分厅建设工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向区电子政务管理办公室反映。

汕头市金平区人民政府办公室

 201667

2016年金平区网上办事分厅建设工作方案

 

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加快发展电子政务,推进网上办事大厅建设的工作部署,创新与推进一门式、一网式政务服务,拓展网上办事手机版及企业专属网页和市民个人网页应用,建设全市、区统一政府服务大数据库,强化审批事项在线监管,促进政府职能转变,构建服务型政府,根据市政府办公室《关于印发广东省网上办事大厅汕头分厅建设工作方案的通知》(汕府办函〔201655号)有关要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

根据广东省网上办事大厅汕头分厅2016年建设工作目标要求,我区网上办事分厅2016年建设工作目标具体如下:

行政审批事项网上全流程办理率达35%以上,上网办理率达35%以上,网上办结率达30%以上,50%网上申办事项到现场办理次数不超过1次,5%以上网上申办事项实现零次跑动。鼓励涉及民生的社会事务服务事项实现网上全流程办理。进一步推广街道网上办事站、社区网上办事点应用,各街道网上办事站行政审批事项网上全流程办理率达30%以上。创新一门式、一网式服务模式,实现实体办事大厅后台业务系统与网上办事分厅系统无缝对接,将一门式、一网式政务服务延伸到社区。

 二、工作要求

(一)加强组织协调。网上办事分厅建设工作涉及单位较多,各部门要充分认识网上办事分厅建设工作的重要性和紧迫性,主要负责同志要高度重视、靠前指挥,分管负责同志要充分整合业务、技术和管理资源,有效推进网厅的建设。财政部门要做好网上办事大厅按照一门式、一网式政府服务模式改革工作要求进行拓展完善建设的经费保障工作。要进一步建立健全政务服务管理工作机制,从行政协调、人员机构配置、经费保障等方面,支持推进网上办事系统的建设。

(二)加强检查督办。区效能监督主管部门要加强效能建设的监督问责,督促区有关部门落实金平区网上办事分厅效能监督建设职责;区监察部门对效能建设方面履行主体责任不力、效能监督落实不到位的严肃问责并予以通报。区电子政务办将各网厅进驻单位网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率、到现场次数等工作进展情况上报区政府,适时进行通报,同时抄报区委、区政府领导,每半年组织开展一次专项督查,并根据各单位完成任务情况采取通报表扬、通报批评、下达整改通知、召集督查见面会、实施问责等措施;配合市做好网上办事大厅效能监督栏目数据核对工作,及时向社会公开网上办事监督、行政服务投诉、业务办理结果、事项进驻情况等内容。

(三)加强目标管理。6月份起,各网厅进驻单位要严格对照市行政审批事项上网办理率和网上办结率的考核目标,查找差距,不断提升上网办理业务量和全流程办理办结业务量的基数。从7月份起每月10日前填写《各网厅进驻单位考核指标完成情况进度表》(附件2报送区电子政务办;各网厅进驻单位应填写《各网厅进驻单位事项办深度、事项属性和到场次数确认登记表》(附件3)报送电子政务办(具体时间由区电子政务办另行通知);区电子政务办须填写《区县分厅建设基本情况表》(附件4),并于每月5日前书面报送市电子政务办。

(四)加强信息安全。落实国家信息安全等级保护制度要求,加强数据安全管理,完善信息共享和业务协同的身份认证和授权管理机制,开展网上办事分厅安全保障体系建设,构建数据安全和运行安全监控系统,提升平台的安全保障能力。按照省、市网上办事大厅运行管理暂行办法的要求,完善技术防范、应急处置方案和措施,规范网上办事分厅日常管理和运行维护工作,切实保护信息安全以及公民个人隐私。

(五)加强宣传推广。各有关单位要充分利用政府网站、微信、广播电视、报刊杂志等媒体加强对省网上办事大厅的宣传推广,在实体办公场所设置自助式网上办事设施,指导个人和企业使用网上办事分厅办理相关业务,提高网上办事分厅使用率。大力推广民生热点服务,及时回应群众意见建议,推动网上办事分厅真正成为我区政府服务的主渠道及公众办事的主窗口。要借鉴网上购物便捷、人性化的经验做法,利用互联网实时、在线的特点,结合本级网厅建设情况,逐步推行网上办事过程中的智能在线咨询服务,提升网上办事的用户体验,有效推广网上办事分厅应用。

(六)加强人员培训,提高网厅办事效率。区电子政务办要牵头做好网上办事分厅的应用培训工作,进一步提高分厅建设主要责任人、业务和技术等人员对网上办事分厅建设的认识,全面理解和掌握网上办事分厅建设思路和实施部署要求,增强公务人员为社会公众提供网上公共服务的能力,扎实推进网上办事分厅的建设。

 
 
 

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办  粤ICP备11033457号  
地址:汕头市金平区金砂路50号  电话:0754-88625565  E-mail:jpxxzx@126.com